世界财经报道 > > 投资指南 > > 投资中国 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中国投资者着眼应对股市寒流
2008-01-29 10:01 来源:华尔街日报 
摘要:

   那些对中国股市有疑心的人预计今年大市会进一步走淡,而投资者对去年那种“来者不拒”的心态也产生了动摇。

  一直以来,中国股市就如亚洲的世外桃源,哪怕是在美国次贷危机和经济衰退恐慌威胁到全球市场的情况下。然而,今年以来中国股市已经下跌一成左右,而且在那些唱衰市场的人看来,中国股市还会承受更大的压力。

  世界财经报道:http://finance.icxo.com随着中国实施紧缩政策来纠正贸易失衡、抑制通货膨胀并应对美国经济放缓所导致的出口下滑,预计今年中国股市与2007年相比会遇到更多坎坷。

  最近席卷大多数亚洲市场的股市风暴给中国市场造成沉重打击。上周二亚洲股市全线溃退时,上证综合指数继之前一天下挫5%之后再跌7.2%,而香港恒生指数的跌幅更是达到8.7%。而在美国大幅降息之后,股市有所回升。上证综合指数在此之后连涨三天,不过一周跌幅仍有8.7%,相比之下,港股跌幅则只有0.3%。

  面对市场的动荡,一些投资者采用了间接“作空”中国公司股票的策略。一般情况下,作空的投资者向市场抛售借入的股票,期望能在股价下跌时再进行回购。由于中国大陆尚未开放A股的作空交易,于是部分投资者便作空跟踪A股的交易所交易基金(ETF)。其他投资者则作空香港上市的中国公司股票(香港有一批股票可以作空)。

  不过,也有其他投资者把希望寄托在了中国本土消费者身上,背靠一些更具抗跌性的板块坚守着多方阵地。

  中国难逃全球经济降温影响

  中国目前的通货膨胀率已达到11年来的最高水平,并令中国决策者深感头痛。在对欧美出口放缓之际,任何抑制通胀的措施,如人民币升值、提高银行存款准备金率或是加息,都将会对中国经济造成更多损害。

  Louis Capital Markets的罗伯特·范·巴腾博格称,在过去,中国可以自力更生解决问题,但在全球经济降温之际,要在这种进退两难的局面下拿出办法来并非易事。Louis Capital Markets是一家经纪机构,客户包括对冲基金。巴腾博格本人是最不看好中国股市的那一批人之一,他预计今年沪深两市将在1月22日的基础上再下跌20%至50%。他表示,若再考虑到奥运会之后中国的基础建设降温,“过度膨胀的中国股市将出现重大回调”。

  考虑到2008年中国国内生产总值(GDP)预计将增长10.5%左右,中国经济陷入低谷的可能性很小。但经济降温的任何迹象都会在公司盈利和股市中反映出来。高盛(Goldman Sachs)最近将2008年中国经济增长预测由10.3%下调至10%。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“中国投资者着眼应对股市寒流 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国成本上升吓跑外资 欧美对华投资续减
 近期金价普涨 金价暴涨将成为融资新契机
 2008年投资市场四大猜想
 2008年如何把握投资机会
 2008投资猜想:美元跌黄金涨
 2008投资策略路线图
邮件订阅: