世界财经报道 > > 国际财经 > > 美国财经 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
面临断头台的美国经济
2008-01-29 10:04 来源:新闻周刊  
摘要:

   当一群社区志愿者上周五敲响纽约证券交易所结束交易的钟声,它结束了自2001年秋季以来全球市场最动荡的一周之一。周二,阴郁的经济新闻显示2008年道琼斯工业平均指数已经下跌9%,在美联储宣布紧急降息0.75%之前,暴跌近600点(5%),这是24年来减幅最大的一次。周三就像土拨鼠日,道琼斯指数下跌超过3%,然后在收盘时有所回升。纽约证券交易所外,一位阴郁的经纪人表示“昨天是风暴,今天并没有真的好转。”在华尔街工作的马希尔(Cari Maher)注意到市场紧张的迹象——外面因紧张而吸烟的人数不同寻常的多,他们在寒冷的人行道上挤作一团。

  世界财经报道:http://finance.icxo.com在上海市中心,在浙商证券(Zheshang Securities)一个分部的外面,投资者也在寻求烟碱的安慰。由于室内禁止吸烟,几名年老的男子在门口凝望里面显示股价的大屏幕。68岁的郑晓声(音译,Zheng Xiaosheng)表示本周早些时候十分可怕。过去两年翻了两番的上证综合指数在48小时内下跌超过10%。在同一天,受到震惊的印度投资者对孟买基准Sensex指数连续两天下跌5%,他们在孟买股票交易所外面示威,高喊“处死奇丹巴拉姆(印度财政部长)”。

  在瑞士达沃斯,这种震荡打乱了世界经济论坛的议程。当大祸临头,与会者走下驶进高山滑雪胜地的乡村火车回家。许多大人物多数时间焦急地坐在电脑屏幕前,像拨念珠一样拨自己的黑莓手机,而不是讨论瘴气和小额信贷(microfinancing)。财政部长鲍尔森取消了他原定的访问,留在华盛顿帮助琢磨刺激方案。

  2008年全球市场大反常令人人都在询问,已经走在衰退路上的美国是否进入漫长的经济麻烦期,就业减少、价格继续上涨、美元继续下跌;如果是这样,走下坡路的美国经济会不会拖累全世界。衰退被定义为经济活动广泛收缩持续了几个月以上,而且由于财物数据的滞后,衰退往往在开始很久以后才被正式宣布。尽管在美联储的减息行动以及提出1500亿美元的刺激方案的鼓动下,上周后期世界市场得到稳定,但问题仍然存在:事情会变得多么丑陋,将如何收场?12月令人失望的就业和零售收据显示经济已经停顿。鉴于联系世界市场的金融机器的复杂性,美国的衰退会不会取缔我们在印度、中国等新兴经济体所看到的蓬勃增长,并给欧洲经济带来巨大变化?纽约大学斯特恩商学院经济学教授鲁比尼(Nouriel Roubini)表示,“我们现在当然远不至于大萧条(Great Depression)。但从系统性风险及金融崩溃风险来看,为了找到好的对比,你几乎不得不回想到那个时候。”

  这些问题是开放性的、偶发性的、迷惑性的,而且对市场及其背后的经济体有深刻意义,对工人和消费者也有深刻意义。答案很可能要一年后2009年达沃斯开幕时才会变得清楚。在此期间,不确定的举动就像是引发市场不稳定的导火索。从上海到西雅图的投资者,从对冲基金牛仔到稳扎稳打的401K储蓄者,如今的情况就像是马戏团里在球上的木板上摇摇欲坠的杂技演员。他们仅靠胡乱向后倾或向前倾来保持不稳定的平衡。尽管分析家尽了最大的努力,股市每日的波动总是不讲理由,不容易解释。市场不断生产对股市近期活动以及对最终成为市场基础的经济活动的期望、希望和恐惧。

  从最近的情绪波动来看,全球经济可被诊断为躁狂抑郁症。透过上周市场的阴霾,可以清楚地看到这种两极情况的理由。一方面,作为世界最大经济体以及世界众多出口品目的地的美国可能处于衰退的边缘。但同时,经过几乎所有大经济体都共同增长的显著五年,全球经济显示出经济学家称之为“脱钩(decoupling)”的迹象。脱钩的意思如下:即使全球经济引擎美国停止运转,乐观者认为过去几十年里一直由它拉动的车厢可能最终可以凭借各自的动力前进,特别是印度和中国等新兴经济体。

[1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:            
  评论 文章“面临断头台的美国经济 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 布什何以自慰?
 美国总统大选的中国牌
 美国次贷危机造成巨大冲击
 美国楼价大跌有人喜有人忧
 次贷危机将在大选后大爆发?
 美林将08年美国经济增长率砍掉一半
邮件订阅: