世界财经报道 > > 国际财经 > > 中国概念 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
经济危机 下一站是亚洲?
2008-01-29 10:05 来源:经济学家  
摘要:

   直到前不久,亚洲股票市场的投资人一直痴迷于一种“脱钩”理论:认为亚洲经济能够免受美国衰退的影响。本周的股价大跌使MSCI新兴亚洲指数从去年10月的高位上下跌了25%。这表明,投资人改变了想法、但事实是,亚洲市场未能摆脱奏国的影。响并不一定意味着。亚洲经济也”会步美国经济的后尘而一路下行。

    世界财经报道:http://finance.icxo.com应当说“脱钩”一词用词不当。更恰当的说法应当是、亚洲此次受到的损害会比此前受美国经济衰退影响受到的损害。得多。-。

    能够使人更加乐观的主要原因是,内需(包括消费支出和投资)保持强劲的可能性极大而且政府拥有更大的灵活性。去年,尽管美国的进口减缓,但随着内需加速憎长,大部分亚洲经济体仍实现了更炔的增长速度。以马来西亚为例:虽然对美国的出曰迅速减少,但其GDP增速却从2006年底的5.7%上升到2007年第三季度的6.7%。”

   不同于人们通常认为的2001年亚洲经济衰退主要是由出口滑坡导致,巴克莱资金公司的彼得·雷德沃德认为,投资的减少在上一次衰退中起到了更大的作用。当时,公司债务过高,生产能力过剩,特别是在电子产品领域,而这一领域正是美国衰退的核心领域。今天,公司的状况要好得多、整个地区的生产能力利用率极赢;除中国外,投资在GDP中所占份额处于历史低位;公司的资产负债表更加好看;实际利率处于低位。这一切使公司不太可能像2001年那样大幅削减投资。

    东亚的宏观基本面也更为健康。大量外汇储备使各国经受海外仲击的能力更强。财政处于盈余状态或基本保持平衡,这使得政策制订者们有更大的空间利用财政刺激手段支持增长.

    因此,即使亚洲的出日不能完全免受美国的影响,亚洲的经济也不会受到从前那样大的损害。经济脱钩并不是一个神话。

关键词:次贷危机            
  评论 文章“经济危机 下一站是亚洲?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 美国衰退 中国难以独善其身
 今年中国股市可能剧烈震荡
 中国企业开始感受到美国之痛
 美联储减息给中国带来滚滚热钱
 全球产业涌进 中国经济或成世界火车头
 中国高官纷纷进入国际组织核心决策层
邮件订阅: