世界财经报道 > > 国际财经 > > 欧洲财经 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
兴业银行承认风险系统有漏洞 已被告上法庭
2008-01-29 10:06 来源:路透社 
摘要:

   法国兴业银行已承认,是因风险控管系统存在漏洞,导致一名初级交易员可以下730亿美元巨注豪赌欧洲股价,结果赌错造成巨额损失,但对该行处理世界最大交易丑闻的作法进行了辩护。而代表100位小股东的一位法国律师周一宣称,他已就兴业银行处理该项欺诈案的方式,对其提出诉讼。

  世界财经报道:http://finance.icxo.com一位低级的交易员在其诚信系统炸开一个大洞,迫使该行迫切寻求救命资金。在这一震惊世界金融界的消息爆出三天后,法国兴业银行公布了科维尔是如何神不知鬼不觉的挑起这些令人震惊的风险。

  兴业银行周日表示,就像1995年导致英国巴林银行破产的交易员里森一样,科维尔这位年轻人被自家银行培养为欺诈案稽查人员,他随后在交易员工作中利用这些技巧逃过监控。两人都试图用加码的方式,填补决策失误带来的损失,期待市场转向自己青睐方向。

  相似点还不止于此。据兴业银行数据研究结果显示,两人都涉入对股指期货进行不同市场之间的套利交易,与虚拟人名的户头进行交易,以遮掩其真正的交易。该行表示,他们依然对一名较初级的交易员为何以职业生涯和银行为赌注大惑不解。公司和投行部门负责人Jean-Pierre Mustier说:“我们不清楚、不理解,需要由司法程序来解决这一困惑。”

  科维尔在该行从事的工作是在非常相似的股市工具之间寻觅微小的、暂时的价差。为通过这一途径赚钱,该行必须大量交易,但通常风险很小,因每笔都会以等量的相反方向交易对冲,籍此锁定微薄收益。

  兴业银行称,科维尔创立虚拟人名下的账户,掩盖他疯狂下注欧洲股价将上涨的真实交易。该行一直认为欧洲股价仍有可能下跌,事实上欧洲股价确实继续下跌。

  检方称,31岁的交易员科维尔在周六自首后,将继续被拘押至周一,他正协助调查该行在被控非法的交易中如何累积造成70亿美元的巨额损失。科维尔的新律师表示,他一直是以交易员应尽的职责承担风险,并指责兴业银行以他为替罪羊任,公众攻击。律师Christian Charriere-Bournazel表示:“他没有侵占过任何人的财物,没有一分钱进入他自己的腰包,他只是竭尽全力做好工作。”

  另外,代表100位小股东的法国律师Frederik-Karel Canoy表示,兴业银行在上周一至周三进行大量抛售,以解除500亿欧元的股指期货部位之前,本应向市场说明其潜在亏损情况。

  Canoy说,他也针对一位兴业银行董事在1月9日和10日抛售100万股股票的行为,提出另一项诉讼。Canoy称,这两项诉讼均指向内幕交易和操纵市场行为。

  法国兴业银行一发言人称,董事Robert A. Day抛售股票,是在该行知悉招致巨额亏损的交易员欺诈案“很久之前”。

关键词:兴业银行            
  评论 文章“兴业银行承认风险系统有漏洞 已被告上法庭”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 欧洲央行计划先发制人遏通胀 仍无意减息
 英国的滑向或可“媲美”的次贷危机
 英央行行长:英通胀率或创10年来新高
 法国兴业巨损 全因交易员惊天欺诈
 法国第二大银行71亿美元惊天诈骗案惊动总统
 法国一银行遭欺诈71亿美元 引发金融地震
邮件订阅: