世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 财经专题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
如何应对股市暴跌?
2008-01-29 11:37 来源:世界财经报道 
摘要:

第一页:如何应对股市暴跌?
第二页:公用事业股是传统的避风港
第三页:防守反击选择持续成长股
第四页:医药股借力全民医改
第五页:低市盈率股价值凸显
第六页:关注选股能力高的基金
第七页:面对股指跌跌不休 请再坚持三天

  如何应对股市暴跌?

  受全球股市暴跌以及自身估值水平偏高等因素影响,沪深股市中短短几个交易日内大幅度下跌,而这样的走势在过去1年里也是频频发生。面对股市中频繁出现的暴跌,消极地撤出将让我们损失大量的机会,积极地防御才能让我们震荡行情中有所收获。

  世界财经报道:http://finance.icxo.com经历了两年的大牛市,投资者对2008年的股市抱有极高的期望值,希望股市能够连升三年,再走出一个大牛市行情。

  然而2008年第一个月的股市走势,却让人感到了不安。1月2日,上证指数以5265点开盘,以后几个交易日,指数小幅攀升到5500点。虽然指数涨幅不大,但多数个股都有不错的表现。就在大家认为快牛行情已经变成慢牛行情之际,股市却突然大幅度跳水,截至1月22日收盘,上证指数以4559.75点报收,短短6个交易日,就跌去了近1000点,跌幅超过了15%。

  震荡是2008年的主基调

  股市缘何出现大跌,原因是多方面的。美国次贷危机升温,美国经济有可能陷入衰退,对中国经济可能造成一定的负面影响,是最直观的理由。国内实施的宏观调控政策,会让中国经济有所降温,对上市公司的短期业绩增长造成一定的冲击,是股市中的一大不确定因素。而新基金迟迟没有发行,让机构投资者缺少新增资金,也是造成近期股市下跌的原因之一。但最关键的原因是,经过两年多的大涨,大多数股票的估值偏高,股票偏贵,一旦遇到风吹草动,投资者便争相出逃。

  根据2007年三季报的数据,我们来看一下股市中的市盈率水平。即使是在暴跌近1000点之后(从去年最高点6124点算起,跌幅已经超过25%),1500多家上市公司中,市盈率低于30倍的只有155家,这里面还包括一部分重组公司,这些公司在剔除掉非经常性收益后,其市盈率水平要提高很多,有些甚至是亏损的。即使我们把可以容忍的市盈率水平提高一些,提高到50倍,也只有500家公司低于这个水平。而高于100倍市盈率的公司和亏损公司的数量为549家。显然,目前股市中价格比较合理的公司并不多,价格偏贵的公司则占了大头。虽然,市盈率不是选择股票的唯一标准。但不考虑市盈率水平,盲目进行投资同样是不可取的。

  股市中的理性投资大体可以分为两类,一类是以价值为取向,以市盈率水平为选股的主要依据。另一类是以成长为取向,看中的是公司业绩的快速增长。在目前高市盈率的市场环境下,选择价值股非常困难,真正具有投资价值的股票并不多。唯一可以期待的是公司的业绩成长。2007年,股市之所以能持续走牛,和上市公司业绩的超预期增长密不可分。2008年,投资的主题依然是成长。但选择成长与选择价值有很大的差别,价值相对比较确定,成长则有很多不确定因素。一旦公司的业绩增长达不到投资者,特别是机构投资者的预期,很可能引起投资者的集体抛售,造成股价的大幅度下跌。也就是在追求成长的市场环境下,震荡是难以避免的。即使是2007年这样的大牛市,投资者同样也经历了几次大跌,“2.27”、“5.30”以及去年10月中旬出现的调整,都给投资者留下了深刻的印象。

  根据多家机构的预测,2008年上市公司的总体业绩增幅将放缓,这就意味着今年股市的震荡有可能更加激烈,出现大调整的次数和幅度都将超过以往。

  如何应对股市震荡

  既然2008年震荡无法避免,投资者应该采取什么样的操作策略来应对呢?很多人会说当然是“高抛低吸”了。这句话说起来简单,但在实际操作中,又有多少人做到了呢?很多人打算“高抛低吸”,但最终的结果是不断“割肉”,损失惨重。

  比较可行的操作策略是持续呆在股市中,忽略股市的波动。以上证指数为例,1990年底上证指数只有127点,到了去年底已经达到了5261点,17年的时间上涨了40倍多,年复合增长率达到了24%。当然,上证指数有很多缺陷,指数有虚增的情况,去掉这些因素,年复合增长率也要达到20%。通常能跑赢指数的投资者并不多,但只要我们始终呆在市场中,取得15%的年复合增长率并不是一件难事。要知道,国际上多数股票型基金的复合增长率都超不过15%,平均也就在10%左右。

  当然,面对2008年的震荡市,我们在操作策略上也要做一些调整,安全应该放首要的位置上,收益多少则是次要的,关键是不出现重大损失。因此,在操作上要遵循几个原则。一是要控制好仓位,满仓操作在今年是不可取的。仓位控制好了,损失也就控制住了。如果你是满仓操作,股票下跌10%,你的损失就是10%;如果只持有7成仓位,你的损失只有7%。对于一些惧怕风险的投资者来说,把仓位控制在半仓左右,就可以让股市波动造成的影响减少一半。

  二是要多选择一些防御性的股票,如公用事业类股票和日常消费类股票。在日常消费类股票中,医药股尤其值得关注。随着生活水平的提高,有病看病,无病防病,人们对医疗卫生方面的需求持续增加。今年,全国医保改革方案将公布,这对医药股无疑是重大利好。共用事业类股票受经济周期影响较小,是最常用的抵御风险的股票。

  三是要高度重视价值股,在下跌过程中,它们最有可能跌出机会。尽管,股市整体的收益率水平不低,但还是有一部分股票的市盈率不到30倍,它们有良好的赢利能力,业绩也比较平稳,如果在股市快速下跌的过程中,这些股票也跟着下跌,那么,机会就出现了。至少有盈利做保障,其下跌空间也相对较小。

  四是对持续高增长的股票应给予足够的关注。投资者谈到成长,往往只看1~2年。但这种增长并不一定稳定,存在着较大的不确定性。而有些公司已经保持了3~4年的高速增长,它们正处于增长的稳定期。这些公司完全有能力,通过快速增长,降低过高的市盈率水平。它们则可以作为防守反击的上佳选择。

  五是利用好各种类型的基金产品。应对震荡市最好的工具莫过于定投指数型基金了,有数据显示,大部分的主动型股票基金是跑不赢指数的,而指数型基金至少可以和指数同步。从长期看,指数的发展趋势永远是向上的,因此投资指数基金成功的概率就比较大。加上定投可以减少股市波动带来的影响,定投指数基金应该成为2008年的重要投资策略。此外,折价的封闭式基金和债券基金也可以作为投资避险的有效工具。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页
关键词:            
  评论 文章“如何应对股市暴跌? ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 31岁电脑天才"导演"全球股市暴跌
 美国次贷之"火"还将如何"灼"伤中国
 44个涨停造就新版最牛散户
 黄金 债券 美元:谁是股市暴跌中的避风港?
 拯救美国好办法:美元大幅升值
 职工调薪参考CPI需体制改革
邮件订阅: