世界财经报道 > > 股票市场 > > 专家在线 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
2月策略:继续回避强周期行业和权重股
2008-01-29 16:34 来源:国泰君安  
摘要:

  我们认为2月份市场将呈现宽幅震荡格局,震荡走高的可能性更高,预计上证指数可能在4400点至5200点区间波动,在政策预期和海外市场状况尚未明确的前提下,市场风格不会出现逆转,市场热点可能仍将集中在中小市值股票,应继续回避强周期行业和权重股。

  摘要:

  世界财经报道:http://finance.icxo.com全球投资者将世界各股市的一月份集体下跌归结为美国股市的拖累和美国经济的“衰退”。现在,站在新古典经济学的角度,投资者关心的是美国经济什么时候回到均衡?而站在演化经济学的角度,更关心的是金融资本是否能与产业资本重新结合?网络泡沫破灭后,格林斯潘的大幅降息使得金融资本更多流到了标明为“次级债券”的金融虚拟新领域。

  现在这个领域也成为黑暗女巫之禁地,看似美国衰退不可避免,伯南克一月份大幅降息。无论如何,半年之内美国经济不太能好转。但是半年之后呢?我们并不确定,因为存在两个演化可能。第一个是金融资本重新与产业资本融合,推动信息技术继续在各行各业的应用,生产率继续提高,美元开始升值,美国经济和牛市重新开始。第二个是“日本失落模式”,伯南克的降息在全球化背景下对美国经济没有任何刺激作用(金融资本拒绝回归产业),美国极低的利率使得“美元息差交易”大量出现。一旦该情况发生,不需要我们构想美国经济的演化,参考日本近些年失落时代的各种经济和金融特征就可以了。

  在这个背景下,加上国内调控,A股市场已经在07年第四季度结束牛市前半场,而后半场还远未到来,在此之间是大幅振荡,承前启后,投资者在一月份就有深刻体验,全年或许还有更多体验。

  1月,A股市场出现急剧调整,我们认为这起源于内因外因两个方面,其中内因来自宏观调控将导致经济增速放缓,导致投资者对08年上市公司业绩增长产生忧虑,对未来不确定性的提前消化给市场带来下行压力,这是根本;外因来自次贷危机可能导致美国乃至全球经济步入衰退,中国出口增速可能低于预期,从而给以出口为主的相关上市公司业绩造成压力,同时出口增速放缓会降低GDP增速,影响其它行业利润增长,这是诱导。

  消费和投资的较高增长仍能维持08年1季度经济较高速的增长,我们认为宏观经济的触底将在08年2、3季度出现,届时宏观调控政策可能放松,但是否会放开贷款控制尚存疑问。我们认为政府采取积极的财政政策和紧缩的货币政策更能解决当前的宏观困境。

  对于2月份市场,我们从四个方面逐一分解:首先,从市场流动性来看,2、3月份将迎来“大小非”解禁的集中期,实际的解禁市值可能并不会太大,但市场增量资金增速不高,市场流动性可能趋紧;第二,作为国家重要的政治事件,“两会”前市场大幅调整的可能性很小;第三,对应于市场主流的业绩预期,目前的市场点位对应估值水平并不算太高,市场估值水平大幅下移的空间有限;第四,不确定性仍主要来自海外,特别是欧美经济数据和政策干预力度。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页
关键词:            
  评论 文章“2月策略:继续回避强周期行业和权重股”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 水皮:A股的暴跌 实际上现在
 股市为何暴跌 行情会否成为5
 剖析A股暴跌真相:谁能力挽狂
 打开天窗说亮话 谁能在股市中
 别幻想了 任何反弹都是逃命的
 水皮:新年第一跌也是最后一跌
 谢国忠预期未来三月恒指跌逾两
 奥运前出逃A股肯定后悔
 今年沪指有望冲击7000点
 股市波动或超想像 08机会是
邮件订阅: