世界财经报道 > > 股票市场 > > 专家在线 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
2月策略:继续回避强周期行业和权重股
2008-01-29 16:34 来源:国泰君安  
摘要:

  综上,我们认为2月份市场将呈现宽幅震荡格局,震荡走高的可能性更高,预计 上证指数可能在4400点至5200点区间波动,在政策预期和海外市场状况尚未明确的前提下,市场风格不会出现逆转,市场热点可能仍将集中在中小市值股票,应继续回避强周期行业和权重股。

  前言:变局时代

  “这是最好的时代,这是最坏的时代;这是智慧的时代,这是愚蠢的时代;这是信仰的时期,这是怀疑的时期;这是光明的季节,这是黑暗的季节;这是希望之春,这是失望之冬;人们面前有着各样事物,人们面前一无所有;人们正在直登天堂,人们正在直下地狱。”

  世界财经报道:http://finance.icxo.com据最新统计数据,2007年我国国内生产总值达246619亿元,比上年增长11.4%,连续五年增速达到或超过10%,无疑,我们正享受着中国宏观经济“低通胀高增长”最为美好的时代。实体经济的高速发展带动了虚拟经济的高度繁荣,2007年中国资本市场经历了从未有过的牛市格局,人们在分享宏观经济成果和资本市场盛宴的同时,不禁在问:这一切还会继续吗?

  实际上,情况已经悄悄地在发生变化。08年伊始,在多项紧缩政策的累积效应之下,无论是企业还是市场都感到了宏观调控的阵阵凉意。我们认为宏观经济始终难以摆脱其周期性,在多年高速增长之后,经济内部的不平衡性问题终将显现,集中体现为通货膨胀和升值的双重压力。

  与此同时,世界经济则因为次贷问题很可能陷入衰退的边缘,索罗斯甚至悲观地预言:“以往危机是10年、20年一遇,是长达60年的牛市的中场休息,而此次危机将结束60年的超级繁荣”,看似全球经济的前景不容乐观,迷茫、恐慌与失望的情绪正从北美洲波及到西欧大陆,作为全球经济一体化中的重要一环,中国很难独善其身。

  身处变局的时代,我们必须从国际经济、国内宏观经济和证券市场三维的角度来厘清可能影响未来市场的诸多不确定性,在不确定性中寻找相对可识别和分析的因子,使得我们不至于在纷繁震荡的资本市场迷失方向。

  一、1月市场回顾:内忧外患,急剧调整

  1月,市场并未延续12月以来的反弹行情,相反,出现大幅调整,截至25日,上证指数下跌9.98%, 沪深300 指数下跌5.01%,两市成交量较上月大幅上涨30.54%,投资者开始担心:一月份市场的调整是否预示着全年市场的进一步调整?我们认为不能预示进一步调整,但是一月份投资者心理波动的不稳定将全年持续。我们认为:市场1月份出现的剧烈调整起源于内外因两方面,其中内因是根本,外因是诱导。

  从内因来看,宏观调控将导致经济增速放缓,导致投资者对08年上市公司业绩增长产生忧虑,对未来不确定性的提前消化给市场带来下行压力。主要体现在:

  1)货币紧缩政策效果初现,特别是提高银行存款准备金率的累积效应逐步显现,近两次提高准备金率当日金融业指数均下跌;

  2)面对物价上涨的压力,政府采用价格管制方法以遏制通胀继续上升,但这导致了部分能源的供应不足。2007年,原材料、燃料、动力购进价格上涨4.4%,其中12月份上涨8.1%,工业品出厂价格上涨3.1%,其中12月上涨5.4%,煤电之争愈演愈烈,13个省市出现拉闸限电,这些都将提高企业生产成本;3)新劳动法可能带来部分企业用工成本的上升。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页
关键词:            
  评论 文章“2月策略:继续回避强周期行业和权重股”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 水皮:A股的暴跌 实际上现在
 股市为何暴跌 行情会否成为5
 剖析A股暴跌真相:谁能力挽狂
 打开天窗说亮话 谁能在股市中
 别幻想了 任何反弹都是逃命的
 水皮:新年第一跌也是最后一跌
 谢国忠预期未来三月恒指跌逾两
 奥运前出逃A股肯定后悔
 今年沪指有望冲击7000点
 股市波动或超想像 08机会是
邮件订阅: