世界财经报道 > > 股票市场 > > 专家在线 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
2月策略:继续回避强周期行业和权重股
2008-01-29 16:34 来源:国泰君安  
摘要:

  从外因来看,次贷危机可能导致美国乃至全球经济步入衰退,中国出口增速可能低于预期,从而给以出口为主的相关上市公司业绩造成压力,同时出口增速放缓会降低GDP增速,影响其它行业利润增长。

  世界财经报道:http://finance.icxo.com近期,美国和香港股市大幅调整,加剧了人们对美国经济前景的担忧,面对国际主要股票市场的大幅调整,本已相对高估的A股市场很难独善其身。实际上,从06年以来国内A股市场与海外市场的联动性即大为增强,06年上证指数和恒生指数相关系数达到0.92,07年以来也高达0.90,显示出很强的相关性,基本上呈亦步亦趋走势。

  在内外因素影响之下,上月A股市场呈现明显的风格特征,即中小盘股票要远强于大市值股票, 中小板指数上月录得4.39%的收益,而上证50指数则下跌7.11%,55%的股票上涨,而超过上证指数的个股达88%,“八二”现象非常显著,周期性行业和大市值股票继续受到市场冷落。

  从行业来看,软件与服务、家庭与个人用品、电信服务、技术硬件与设备、商业服务和用品、耐用消费品和服装分列行业收益率前6名,其中软件与服务、技术硬件与设备、耐用消费品和服装的月收益率波动率均低于平均水平,说明这些行业1月份具备高收益低风险特征。

  二、宏观展望:1季度宏观面尚健康,市场对宏调政策预期更为关键

  从1月24日公布的07年宏观数据来看,中国宏观经济减速的趋势已确立,目前市场的分歧是08年经济增长增速会下降到多少,下降的速度会有多快,以及宏观调控政策什么时候会出现松动。本轮宏观经济的调整主要受“内忧外患”的影响,外患是指欧美经济下滑和人民币升值导致的出口下降,而内忧是指投资增速的下降(受信贷紧缩的影响)和通货膨胀。

  下面我们分别对“内忧外患”的三个因素分别进行展望和分析,以求勾勒出经济增速下滑的可能路径。

  1、出口

  我们认为继美国经济明显放缓后,08年欧洲和日本经济也将明显走弱。其中欧洲受到欧元高企和欧洲央行无法大幅降息的影响,08年经济衰退的可能性很高。欧美经济同时下滑,对日本这种出口导向型国家的打击很大,全球经济增速下滑幅度很可能超过07年底的市场预期。

  而随着欧洲经济走弱,欧元对美元也将停止升值甚至可能贬值,这意味着人民币对欧元的升值将大大加速,中国对欧洲的出口将在08年有个大幅放缓的过程,而欧洲正是07年中国顺差增量最重要的来源。

  随着人民币升值和外需的放缓,我们相信1季度的顺差和出口增速将继续放缓。目前出口增速虽在下降,很多出口型小企业的利润已经很低,但还看不到出口型企业大面积倒闭停产的迹象,也就是说现阶段出口部门的负面影响尚未大幅向其他部门,如运输(BDI船运指数已经突然大幅度下降)、原材料部门扩散,也尚未影响到消费和就业,劳动力仍处于紧平衡。我们认为如果汇率和出口政策不做调整,这种扩散将在08年2-3季度出现。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页
关键词:            
  评论 文章“2月策略:继续回避强周期行业和权重股”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 水皮:A股的暴跌 实际上现在
 股市为何暴跌 行情会否成为5
 剖析A股暴跌真相:谁能力挽狂
 打开天窗说亮话 谁能在股市中
 别幻想了 任何反弹都是逃命的
 水皮:新年第一跌也是最后一跌
 谢国忠预期未来三月恒指跌逾两
 奥运前出逃A股肯定后悔
 今年沪指有望冲击7000点
 股市波动或超想像 08机会是
邮件订阅: