世界财经报道 > > 股票市场 > > 专家在线 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
2月策略:继续回避强周期行业和权重股
2008-01-29 16:34 来源:国泰君安  
摘要:

  2、宏观调控与投资

  世界财经报道:http://finance.icxo.com我们认为贷款控制对固定资产投资的负面影响不是很大,08年1季度的固定资产投资仍将由较高增长,而全年整体趋势是向下的,我们认为目前看不到硬着陆的迹象,但当经济增速下降到一个较低的水平的时候,很可能宏观调控会放松,从而使固定资产投资08年形成先抑后扬的走势。

  我们在1月7日的周报《08年投资增速思辨》中对08年固定资产投资已有所分析。

  贷款增速与固定资产投资增速有一定的相关性,两者在短期波动上比较吻合(两者经常同时受宏观调控),但是从中长期来看,贷款增速和固定资产投资增速的趋势并不一致。

  我们认为08年14%左右的贷款增速是一个比较温和的调控措施,并不过激。

  08年贷款将采取季度控制。08年1至4季度放贷的计划比例为35%、30%、25%和10%。与07年一至四季度39.2%、30.7%、22.4%和7.8%的比例相比,信贷发放时间略向后推移。如果这个比例严格执行,那08年贷款增速的高点应出现在1季度,对应08年内投资增速高点也应出现在1季度。

  除了贷款的波动,我们认为支持08年1季度投资增速仍维持较高速度的理由还有:

  1、目前投资品的价格没有出现大幅下滑,水泥和煤炭价格在上涨,钢铁受淡季影响略有下滑,但幅度不大;2、随着资本市场的深化和金融脱媒,企业越来越依赖成本相对低廉的直接融资渠道。此外企业的盈利水平不断创出新高,工业企业的ROA已经达到10%以上,企业的留存利润也在上升。贷款占固定资产投资资金来源的比例不断下降,贷款与投资的联动性在逐渐下降。

  投资增速在2、3季度很可能将下降,风险主要来源于信贷的持续紧缩、房地产投资增速下降和出口下降对经济负面影响的扩散。房地产行业是个高度依赖贷款的行业,我们相信08年房地产投资增速的趋势是下降,1季度也不会太高。

  综上所述,我们认为对08年1季度的投资增速不必过于悲观,预计在22-23%左右,虽低于07年全年水平,但会高于07年12月19.6%的增速。但是我们对2、3季度的固定资产投资增速比较谨慎。

  3、通胀

  我们在07年11月26日的周报《如果通胀失控?》中对08年通胀进行展望,并认为08年通胀很可能失控。目前的事实也基本印证了我们这一观点。07年12月份尽管翘尾因素为0,CPI依然达到6.5%,回落幅度低于市场预期。食品价格依然是主导因素。08年上半年受天气和春节因素,以及粮食库存处于低位的影响,CPI很可能失控,甚至达到8以上,但下半年有可能受欧美及中国经济减速影响有所回落,但我们认为即使回落,幅度也较有限。

  有宏观研究员认为中国目前的产能仍过剩,因此通胀只是结构性的。但是我们认为目前中国通胀正由货币过剩导致的需求型通胀转向成本推动型通胀,企业的产能再过剩,在受成本提升不断挤压的利润率面前,也只能提高产品价格(这种企业主要集中在高度竞争的消费品行业和贸易部门)。随着新劳动法的实施,劳动力的成本将上升20-30%,环境成本、原材料成本也上升的非常快。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页
关键词:            
  评论 文章“2月策略:继续回避强周期行业和权重股”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 水皮:A股的暴跌 实际上现在
 股市为何暴跌 行情会否成为5
 剖析A股暴跌真相:谁能力挽狂
 打开天窗说亮话 谁能在股市中
 别幻想了 任何反弹都是逃命的
 水皮:新年第一跌也是最后一跌
 谢国忠预期未来三月恒指跌逾两
 奥运前出逃A股肯定后悔
 今年沪指有望冲击7000点
 股市波动或超想像 08机会是
邮件订阅: