世界财经报道 > > 股票市场 > > 专家在线 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
2月策略:继续回避强周期行业和权重股
2008-01-29 16:34 来源:国泰君安  
摘要:

  此外我们观察到目前政府出台了大量价格控制措施,直接对商品价格进行控制,我们认为这是短期行为,如果把控价作为长期调控手段,将会损害生产者的积极性,进而导致供给下降,通胀必然进一步加剧。可行的方法是在控价的同时给生产者提供补贴或者减税。

  世界财经报道:http://finance.icxo.com当然最有效的方法仍是控制货币增速,即控制需求。我们观察到提前6个月的M1对CPI有一定解释作用,我们认为M1增速07年底的下降是受到贷款增速下降的影响,目前存款的实际利率仍是负利率,我们相信M1在08年初随着贷款的释放还会上升。我们认为升值对控制顺差有作用,也能对进口的原材料价格起到一定抑制作用,但是较慢的升值幅度和速度无法立竿见影的对通胀起作用。

  央行目前更依赖贷款控制来收缩流动性。随着通胀形势的加剧,我们认为上半年央行放松货币和贷款的可能性并不高。

  4、宏观及宏观政策展望

  综上所述,升值和外需放缓已经使得出口减速,此外信贷控制和宏观调控已经使得固定资产投资增速下降,08年经济增速下降已成定局。我们认为08年宏观经济也将出现大幅波动(很可能是先下降后回升)。我们认为本轮经济减速主要受内忧外患的影响,而投资和出口的下降需要一段时间来发展,现在确实已开始下降,但幅度和迹象并没有到非常糟糕的地步。因此我们相信08年1季度经济增速仍将保持较高水平,投资和消费增速会有较高的增长,经济增速将会逐渐下降,可能在2-3季度触底。我们预计1月份的数据仍将在市场的预期之内,并能缓解市场的部分紧张情绪。

  世界财经报道:http://finance.icxo.com可能的风险存在于经济下滑的速度快于我们的预期,就是3月份就看到GDP增速下降10以下的水平,或者说经济出现硬着陆。我们认为这种可能性不高,最起码目前看不到任何迹象,1季度投资仍能保持较高增速。消费增长的速度也高于市场的预期。中国宏观政策的调整往往是滞后宏观经济发展而不是提前(而且两会前大幅调整政策的概率更低),如我们预计不错,1季度的宏观数据尚属健康,那宏观政策的调整将被推迟。我们认为信贷和宏观调控的放松会在经济转型期阵痛形成以后,即经济增速下降到一个比较低的水平以后才可能看到,这很可能发生在2-3季度或之后。

  此外考虑当前的通胀,我们认为政府采取积极的财政政策和紧缩的货币政策更能解决当前的宏观困境,即一方面收缩银根控制需求,另一方面为生产者提供补贴或减税以降低生产者的生产成本,以及建设政府项目刺激经济。这也是80年代初里根采取的政策,当时里根一方面大幅度减税,一方面提高利率收缩银根,美国经济在经历2-3年的调整后恢复了往日的健康。如果中国再次放松银根,那不但无法控制通胀,还很有可能走上日本的老路。日本政府当年失误的地方就在于升值导致日本经济减速后同时使用了扩张的财政与货币政策,导致了日本牛市的“下半场”,进而导致了日本经济“消失的十年”。我们相信中国应不会重蹈日本的覆辙。

  三、2月市场:4400-5200宽幅震荡,录得正收益的可能性较大

  宏观经济走势较为清晰,但是投资者的情绪波动在2月份市场中会有更多体现,我们试图通过对市场流动性、政策因素、市场估值水平和海外市场影响四个方面对这些不确定性逐一分解,并判断这些因素对于市场的影响,从而对2月份市场走势做出整体研判。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页
关键词:            
  评论 文章“2月策略:继续回避强周期行业和权重股”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 水皮:A股的暴跌 实际上现在
 股市为何暴跌 行情会否成为5
 剖析A股暴跌真相:谁能力挽狂
 打开天窗说亮话 谁能在股市中
 别幻想了 任何反弹都是逃命的
 水皮:新年第一跌也是最后一跌
 谢国忠预期未来三月恒指跌逾两
 奥运前出逃A股肯定后悔
 今年沪指有望冲击7000点
 股市波动或超想像 08机会是
邮件订阅: