世界财经报道 > > 国际财经 > > 美国财经 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
从长短期利差看美国经济衰退几率
2008-01-29 16:39 来源:中国证券报  
摘要:

  最近,关于美国经济是否会出现衰退,经济学家之间出现了明显不同的看法。一种观点认为美国经济将出现明显减速但不会出现衰退。诺贝尔经济学奖获得者、宾西法尼亚大学教授克莱因(Lawrence R. Klein)领导的预测小组,在2008年1月21日发布的预测报告中提出,美国2007年4季度和2008年1季度GDP环比折年增长率都为1.04%,明显低于2、3季度GDP增长率,但不会出现衰退。另一种观点认为美国经济将会出现衰退。在2007年12月初,哈佛大学经济学教授、美国国民经济研究局主席、曾任里根总统经济顾问委员会主席的费尔德斯坦(Martin Feldstein)发表的文章中提出:2008年美国经济发生衰退的可能性达到50%,如果美国经济真的出现了衰退,那么这次的衰退将会比上次的衰退延续时间更长,下降幅度更大。

  世界财经报道:http://finance.icxo.com判断经济走向的参考指标有很多种,本文主要从长短期利差这一指标的变化情况来判断美国经济的走向。

  长短期利差是有效的预测指标

  1980年代中后期,一些经济学家注意到,1950年代以来美国历次经济衰退之前,美国长期国债利率与短期国债利率之间的差距都迅速收窄,并出现短期利率高于长期利率的所谓倒置现象。此后,长短期利率之间的差距被许多经济学家作为一个重要的经济先行指标。根据美国一些经济学家的研究,长短期利率差距在预测经济衰退方面,较其它金融类先行指标具有更好的稳定性和准确性。从经验角度看,美国10年期国债利率与3月期国债利率之间的差距在预测方面的效果最好。

  从历史经验来看,在美国,国债长短期利率差距是一个良好的经济预测指标。在德国、日本和加拿大等国家,此指标对经济衰退的预测纪录也不错。

  从美国1953年以来的情况来看,美国10年期与三月期国债收益率之间的差距对美国经济衰退具有良好的预测功效,除了一次例外情况之外,只要出现美国10年期国债利率低于三月期国债收益率,即长期收益率和短期利率倒置的情况,美国经济都出现了经济衰退。1953年以来,到本世纪初,美国共出现了6次长短期利率倒置的情况,分别是1966年3季度、1969年3-4季度、1973年3季度-1974年3季度、1979年1季度-1980年1季度、1980年4季度-1981年3季度、2000年3-4季度。从1966年9月至1967年1月,美国长短期利率倒置,在此之后,虽然美国1967年2季度GDP环比折年率为0,但并没有出现GDP负增长的情况,不过,工业生产在该季度出现持续下降的情况。究其原因,一方面是在此期间长短期利率倒置的程度比较小,除了1966年10月长期利率低于短期利率0.34个百分点之外,其他月份的倒置程度都比较小;另一方面就是持续的时间较短,按照季度平均值来看,只有1966年3季度出现了负值。此后;到本世纪初,共出现了5次长短期利率倒置的情形,每次出现长短期利率出现倒置后,美国经济都出现了衰退。

[1] [2] 下一页
关键词:长短期利差            
  评论 文章“从长短期利差看美国经济衰退几率”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 游戏规则骤变 “超级星期二”希拉里占上风
 面临断头台的美国经济
 布什何以自慰?
 美国总统大选的中国牌
 美国次贷危机造成巨大冲击
 美国楼价大跌有人喜有人忧
邮件订阅: