世界财经报道 > > 财经人物 > > 名人访谈 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
王石:房价反弹几率不大
2008-01-30 09:39 来源:第一财经日报 
摘要:

  万科集团董事长王石日前在深圳地产大腕的私人聚会上一语惊人:“2008年市场观望仍会持续数月,房价如果要反弹,最快也要等到2008下半年,小涨是可能的,暴涨反弹的几率不大。”这与经济学家易宪容最新的言论异曲同工——“新的按揭贷款政策可能直接将30%的投资者排除出市场,并因此抑制市场上一半左右的需求”。

  “2005到2006年,中央每调控一次,深圳的房价就反弹一次,但是从紧银行货币政策一出,整个市场傻眼了,所以,开发商或市场与政策博弈是没有任何意义的。”王石对于此次的宏观调控颇有信心。

  “2008年,中央政府将在按揭贷款的审查机制上出台新的政策,审查将更严格。”易宪容以北京为例,他说北京近期已经出台政策,要求严格审批按揭贷款,贷款人必须有银行的对账单。

  世界财经报道:http://finance.icxo.com 事实上,对于房地产按揭贷款的审查政策在2003年便已出台,但易宪容认为,银行在其后的相关执行过程中并未有效执行,但美国次贷危机使银行及政府意识到了按揭贷款的风险。“这将直接把30%的投资者排除出市场,当前市场上一半左右的需求将被抑制。”易宪容认为,被排除出市场的主要是投资需求。

  “按揭贷款政策主要抑制了投资需求,让投资需求不再有资格进入房地产市场。”易宪容说,“开发商定价是否高已经不重要了,因为,当自住需求占市场主导地位的时候,开发商无论将房价定多高,都要考虑市场的实际购买力。”

  王石认为他对房价具有某种先见之明:“深圳房价也就是2006年下半年暴涨起来的,我密切注视着地产的动态,房价每月暴涨,涨得我心惊肉跳。万科东莞某高档项目,原计划卖1万元/平方米就不错了,后来,价格翻番,我立即部署该项目实行‘买房送宝马’的举措,目的是谨防政策出台,万科该项目降价的空间有50万元。”

  “2007年12月是地产最低迷期,万科一个月销了60亿元,这个数据是可观的,万科设置了市场低迷对策。”这也是万科抗风险能力强的表现。万科的确在更多的城市开始降低房价以达到快速销售的目的。“中国的经济形式依然良好,并没有出现日本经济泡沫、亚洲金融风暴、(中国)香港地产泡沫的征兆,中国地产的刚性需求仍然存在,2008年进入地产调整是一件好事。”王石说。

  深圳兰江地产副总裁杨大谷的观点与王石不约而同:“2008年进入地产调整年,不会引发地产大幅度的暴跌,房价是稳中有升,但暴涨的可能性不大。”他认为,在调控时期,最难的是那些不高又不低,处于中流品质,但标价颇高的项目。

关键词:房价            
  评论 文章“王石:房价反弹几率不大 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 格林斯潘:世界经济最大威胁来自美国房价
 王石:建议40岁前不买房先租房!
 谢伏瞻:还不能判断房市出现拐点
 潘石屹:降税费激活二手房市场
 王石:拐点论并非为向政府示好
 潘石屹:盘活二手楼市 京房价可降一半
邮件订阅: