世界财经报道 > > 国际财经 > > 美国财经 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
佛州初选:马侃微弱领先 朱利安尼大势已去
2008-01-30 09:51 来源:星岛网 
摘要:

   美国总统大选共和党提名初选29日在佛罗里达州登场,根据早期出口民调,亚利桑那州联邦参议员马侃以34%的选票领先前马萨诸塞州州长罗姆尼的31%,前纽约市长朱利安尼以17%位居第三,选情告急,基本上大势已去。朱利安尼在放弃早期初选州份后,一直寄望以佛州为转折点后来居上,如今他的如意算盘可能会落空。>>延伸阅读:马侃以强硬闻名 当选意味着持续战争 朱利安尼成败就在佛州一战

  投票所于29日早上七时开放(北京时间29日晚上八时),佛州可派遣五十七名代表出席9月举行的推选共和党总统候选人大会,是截至目前己举办过初选各州当中代表人数最多的州。因而在佛州赢得胜选,将可于迈入下周“超级星期二”前,大幅拉抬出线参选人的声势。届时全美有二十二个州将同步举行初选。

  世界财经报道:http://finance.icxo.com路透社、C-SPAN电视台和左格比民调公司29日公布的最新民调显示,亚利桑那州联邦参议员马侃领先差距扩大。初选以来放弃前几州,全力抢攻佛州的前纽约市长朱利安尼,虽然在全州走透透,却仍欲振乏力。

  这项民调显示,马侃可望在29日佛州初选中以35%的得票率抢得第一,比28日增加了两个百分点。罗姆尼以31%居次,比28日上升一个百分点。在佛州有非赢不可压力的朱利安尼,仅以13%名列第三,比28日下降一个百分点。朱利安尼在放弃早期初选州份后,一直寄望以佛州为转折点后来居上,但从民调数字看来,他的如意算盘可能会落空。

  在全国第一个初选州爱荷华州先声夺人的前阿肯色州州长哈克比,在接下来的几州初选都未再领先。民调显示,他在佛州也只能以13%,与朱利安尼并列第三。德州联邦众议员保罗以百分之二殿后。这项民调是于27至28日在佛州抽样访问941位可能投票的佛州共和党选民,抽样误差正负3.3%。

  由于朱利安尼和哈克比在民调中落居配角,马侃和罗姆尼在初选登场前针对选民关心的两大议题经济和伊拉克战争问题,相互攻击。出身于商界而且素来挽救困难企业的罗姆尼,褒己之余不忘贬人,他28日在棕榈滩拉票时就表示,马侃“对我们的经济缺乏认识”,“坦白地说,我无法想象你们怎可以推选一个不懂经济的美国总统”。

  对于罗姆尼的质疑,马侃阵营也不甘示弱,发言人反指罗姆尼立场摇摆不定,这次选举证明了他“只要在政治上有好处,可以在任何时候向任何人说任何话”。曾在越战时驾驶战机又当过战俘的马侃更表示,如今国家在面对安全和经济上都面对重大挑战,正是“内忧外患的时候”,不应挑选一个立场不坚定的领袖。

  佛州在9月的共和党全国代表大会上,可以为参选人贡献57张选举人票。截至28日当局已收回了接近一百万张预先和缺席选票,当中约五十余万张是来自共和党选民。现时马侃除了在民意调查中领先外,过去几天又先后得到当地两股政治势力的支持,民望不俗的佛州州长克利斯特和来自当地的联邦参议员马天尼兹都已经表态为其背书,其中马丁尼兹更拥有古巴裔选民的强大支持,为马侃的竞选活动打了强心针。

  罗姆尼目前拥有59席共和党代表人票,马侃有36席、哈克比有40席,朱利安尼仅有一席。不过,不论佛州的最大蠃家是谁,接下来都没有休息的时间,2月5日的“超级星期二”将产生1023席代表人票,参选人均将卯足全力在这个大票仓内争取支持。

  在民主党初选方面,纽约州联邦参议员希拉里·克林顿的声势在佛州明显居优势,但仅具象征性拉抬效果,因为佛州违规变更初选日期,遭民主党全国党部剥夺派遣代表出席全国大会的权利。根据与党部达成的协议,民主党参选人均刻意避开佛州,但共和党参选人则倾巢而出。

  但希拉里28日遭到激烈打击,因为主要劲敌欧巴马获得影响力庞大的麻州联邦参议员爱德华力挺,爱德华是已故肯尼迪总统唯一在世的胞弟。

  佛罗里达是2008总统大选中到目前为止最大也是最多元的一州,共有1800万人口,20%的西语裔居民、16%的非洲裔居民。

关键词:美国大选            
  评论 文章“佛州初选:马侃微弱领先 朱利安尼大势已去 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 下一任 黑人总统或女总统?
 美国楼市跌跌不休 中国富人来抄底
 美众议院通过1460亿美元的经济刺激计划
 从长短期利差看美国经济衰退几率
 游戏规则骤变 “超级星期二”希拉里占上风
 面临断头台的美国经济
邮件订阅: