世界财经报道 > > 投资指南 > > 风险投资 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
美元大贬 中国攻占华尔街狂购美国公司
2008-01-30 10:16 来源:《华盛顿邮报》 
摘要:

   由于美元走贬,中国开始狂购美国公司,不仅攻占华尔街,也伸向中小业界。去年与美国公司有关的外资并购金额高达4070亿美元,比上年暴涨93%。外资主要来自加、英、德等国,中东与亚洲表现积极,又以中国并购最为抢眼。

  世界财经报道:http://finance.icxo.com据报道,去年底,中国一家具有官方背景的主权财富基金,挹注50亿美元入股华尔街第二大投资银行摩根士丹利;另一家由官方控股的中信证券,则以交叉入股10亿美元的方式,与华尔街著名投资银行贝尔斯登结成联姻。

  除了大阵仗并购,中国民间富豪也开始盯上美国中小业者。美国宾州驻中国商务代表余丹说,因美元持续走贬,美国很多中小企业陷入危机,亟需中资投入,这是最好的时机。

  像余丹这种具有为美国州和市权益代言的人,在中国约有卅人。经余丹的穿针引线,目前至少有六家中国业者准备投资宾州,一家准备并购当地的食品业,一家则投向木材业。

  美国国会近年基于安全理由,对中国并购美国重要企业深表忧虑,并以2005年中国海洋石油公司,试图并购加州联合石油公司一案最终铩羽而归最具代表。

  不过,目前情况有些改变。中国大批主权财富基金多为长期投资人,购买少量股权参与公司永续经营,而非寻求控制和影响公司。美国业界一位人士指出,他们投向美国市场只是顺势而为,毋需他想。

关键词:            
  评论 文章“美元大贬 中国攻占华尔街狂购美国公司 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 大摩:美元很便宜但还没到买的时候
 中国风险投资行业“外热内冷”
 中国二季度风险投资报告发布 上升49%
 中国外投危机!国民财富或付诸东流
 投资者出场时机未到 美国股市仍看好
 股神巴菲特最关心的三类公司
邮件订阅: