世界财经报道 > > 外汇 > > 汇市评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
保尔森能拯救美元吗?
2008-01-30 10:19 来源:上海证券报  
摘要:

   “强势美元政策符合美国利益。”保尔森上任伊始,就不断重复这句出自其前辈鲁宾之口的名言。

  世界财经报道:http://finance.icxo.com 保尔森真的能拯救美元吗?事实是,保尔森甚至没能阻止美元的颓势,美元现在依然处于2002年以来的贬值周期。从2006年7月10日保尔森上任以来的一年半时间里,美元对7种主要货币的有效汇率最多贬值12.7%,对欧元最多贬值14.3%,美元汇率不断创造历史新低。保尔森并非不想恢复美元强势,但次债危机拖累了美元,美元重新进入贬值轨道。每一次问题的暴露,都加剧美元贬值。更为不幸的是,美元的衰落将使得强势美元政策彻底失去其本来的意义。

  美国在20世纪80年代成为世界上最大的债务国,但是每年却有正的上百亿美元投资收益,这让“美国是债务国”成为伪命题。2006年,美国经常账户逆差高达8567亿美元,占当年GDP的6.5 %,美国经济分析局公布的净债务为25396亿美元,而且对外投资收益逆转为-72.8亿美元。无论从资产负债规模还是净收益来看,美国都是债务国。庞大的国际收支逆差还会使美国对外债务负担进一步加重。

  要减轻债务负担,美元必须贬值。从历史上看,针对经常账户逆差,美国往往采取存心疏忽的国际货币政策,选择贬值等不负责任的做法,而不是去减少逆差。美元贬值也符合华尔街的短期利益。在美国14万亿的美元海外资产中,华尔街持有很大一部分。因此,受制于庞大的对外债务和经常账户逆差,美元将长期趋于贬值。

  自20世纪70年代初实行浮动汇率以来,世界各国饱受美元贬值之苦,但又无能为力。如今,欧元的存在会改变这一状况,贬值的美元最终将丧失霸主地位,注定要衰落。

  美元衰落和长期贬值的趋势并不意味着美元眼前就要贬值。美国人很清楚,正是美元的国际货币地位,给予了美国不劳而获的特权和以邻为壑的手段。因此,尽管受次债危机和经济衰退风险的影响,美国不会让美元在2008年出现大幅度贬值,美元甚至有可能反弹,因为继续贬值将严重削弱美元国际地位,并损害美国实体经济和长远利益。现在一边倒的美元危机论,可能导致外国投资者过度减持美元,这也许是美国人所乐见的,等于又多了一次洗筹的机会。

  保尔森也没有放弃,而是本着务实的态度,实施拯救美元的一揽子方案:

  赋予强势美元政策新的内涵,让其和美元走势脱钩。保尔森最近一段时间对强势美元政策的注解就是很好的证明:“汇率应在竞争性的市场中决定,并反映经济基本面。”强势美元政策就是保持对美元经济和金融市场的信心,让投资者继续持有美元资产;强势美元政策就是保持美元在美国国内的购买力……分析家们开始从其他角度诠释强势美元政策。

  打造新的核心竞争力,以整体实力维系美国的金融霸权地位。为了让投资者继续持有美元资产,保尔森不遗余力地倡导发展金融市场,包括改革市场管制,改善市场基础设施,以提升资本市场竞争力。美国财政部网站上挂着保尔森的一句语录:“作为财长,我的目标是为美国繁荣和经济增长提供更好的条件。要实现这个目标,保持资本市场竞争力至关重要。资本市场是美国经济的命根子。”正因为如此,在次债危机中,保尔森力促政府救助,直接注入流动性,降息,减税,为华尔街惹的祸埋单。

  打开它国金融市场大门,让华尔街成为世界金融家,管理全球资产。除了出访为数不多的拉美国家以外,作为财长的保尔森花大量时间穿梭于全球主要金融中心,呼吁金融开放,为华尔街的大亨们开道。华尔街掀起了一轮全球扩张浪潮,即使在次债危机中也没停下脚步。

  用金融取代货币继续美国的辉煌,是保尔森战略的核心。能否实现还未可知,毕竟留给保尔森的时间不多了。在布什政府执政的最后一年里,让美元阶段性走强,也许是保尔森送给华尔街的最好礼物,也是保尔森作为英雄回归华尔街的资本。

关键词:保尔森            
  评论 文章“保尔森能拯救美元吗?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 美国经济数据糟糕 引发市场担忧
 黄金上涨存在压力 日元仍有升值空间
 欧元持续走强 具备第一货币潜质
 中国银行:元旦前夕欧元保持震荡态势
 中美欧3大货币上演"两头翘"
 刘杉:人民币应该大幅升值
邮件订阅: