世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 财经专题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
从紧一松 中国经济将一发不可收拾
2008-01-30 11:21 来源: 
摘要:

第一页:从紧货币政策一放松 中国经济将一发不可收拾
第二页:增速若放慢“暗礁”或露面
第三页:任志刚:金融市场大幅波动仍将持续
第四页:次贷成中国经济绊绳?
第五页:压票据转资产垒大户 银行三招应对信贷从紧
第六页:法兴大亏损启示:内部风控须铁腕执行
第七页:通胀压力VS美经济放缓 从紧政策陷入两难?

  从紧货币政策一放松 中国经济将一发不可收拾

  “从紧货币政策应调整”引发经济学界大争论

  沈明高:“美国经济和金融市场发生了非常大的变化。政府应当注意这一点,从紧货币政策不能太紧,否则会给宏观经济带来风险。”谢国忠:“我们不能一味的追随国际经济大潮,否则中国经济将面临更大的灾难。”

  世界财经报道:http://finance.icxo.com日前,有观点称,由于受到美国经济衰退的影响,全球经济增长放缓,中国经济势必面临调整,并且“从紧”的货币政策将有所调整。中国面对的外部环境发生大的变化,政策尺度和分寸的拿捏更为关键,应该对从紧的货币政策进行新的考量。

  “宏观调控应当面临新变化,保持政策的弹性和时效性,根据实际情况来调整经济政策。确实,去年12月中央提出从紧货币政策,但是目前已经过去两个多月,在这两个月中,美国经济和金融市场发生了非常大的变化。政府应当注意这一点,从紧货币政策不能太紧,否则会给宏观经济带来风险。”花旗银行中国区首席经济学家沈明高说。

  沈明高认为,如果权衡美国经济衰退风险和国内通胀风险,主要矛盾应该是前者。应该时时刻刻看到美国经济衰退和外需回落的风险,放松信贷管制,放慢加息步伐,扩大内需,以弥补未来外需的回落。

  摩根士丹利大中华区首席经济学家王庆则预计,虽然政府不会正式宣布中止现行紧缩政策,但是,政府的政策语调将在近几个月内有所缓和,直至年中时静静地回复到较为温和的姿态。

  但是,反对声音也不断,业内专家认为,中国国内经济通胀是首要问题,如果强行跟着其他经济体的调整而调整,“从紧”货币政策一放松,中国经济将一发不可收拾。所以他们强调中国的宏观调控政策依然将“从紧”,甚至,独立经济学家谢国忠表示,央行还会不惜代价再次加息,其理由是老百姓的财产正在无形中减少,为了保证老百姓的利益和抑制通胀,央行加息成为可能。

  谢国忠表示,中国经济问题中,通胀问题是重中之重。他指出,治理通胀压力是国内首先要面对的问题,也是最重要的问题。

  “我们不能一味的追随国际经济大潮,否则中国经济将面临更大的灾难。”谢国忠指出,中国经济发展的瓶颈到处都是,能源、价格、环境等等,但是通胀是头等大事,不可放松。

  他认为,美国经济问题不是一天两天,在去年一年中都存在。虽然在美国经济衰退的同时,中国的出口会受到影响,尤其是轻工业方面受到影响比较大,但是同样,国际贸易顺差的减少并不能使国内经济衰退。

  “我们可以通过提高投资和增加效益来增长经济,并且中国经济在此轮世界经济放缓的脚步中同步放慢,本身对我们经济的高速发展也是有利调整。”谢国忠称,中国经济增速放缓是必要的,但是出现通货紧缩的局面还言之过早。

  著名经济学家,复旦大学经济学院教授、博士生导师尹伯成持相同观点。他表示,美国经济并没有我们想象的那么困难,所以对中国经济发展的影响也未必那么悲观。

  他强调,美经济衰退影响我国部分出口,我们的经济增长依然存在,通胀压力还在继续增加,没理由和美国一起减息,更没理由改变“从紧”货币政策方向。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页
关键词:            
  评论 文章“从紧一松 中国经济将一发不可收拾”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 如何应对股市暴跌?
 31岁电脑天才"导演"全球股市暴跌
 美国次贷之"火"还将如何"灼"伤中国
 44个涨停造就新版最牛散户
 黄金 债券 美元:谁是股市暴跌中的避风港?
 拯救美国好办法:美元大幅升值
邮件订阅: