世界财经报道 > > 投资指南 > > 风险投资 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中国投资者进军美国市场将获新途径
2008-01-31 09:18 来源:华尔街日报 
摘要:

中国股市从不久前的辉煌之巅急转直下,而与此同时,这个全球第一人口大国的投资者们又将获得新的渠道进军包括美国在内的海外股市。

但即便如此,也不要指望道琼斯指数在不久的将来会出现一轮中国式的泡沫。

据世界财经报道http://finance.icxo.com讯,据知情人士透露,作为向中国投资者开放美国市场的最新措施,美国证券交易委员会(SEC)将在未来几天内与中国银行业监督管理委员会(CBRC)签署一份谅解备忘录,允许中国的银行推出投资美国股市的开放式基金。

而在这份协议的背后,则是一场过去18个月来悄然发生的变化,那就是投资海外市场的大门已经向坐拥2.4万亿美元存款的中国普通老百姓打开。美国财长鲍尔森 (Henry Paulson)一直在敦促中国放松资本管制,并允许资本外流。引导中国资金进入美国市场的计划,在去年6月和12月举行的中美经济战略对话中就已经在酝酿着。中美经济战略对话是在鲍尔森的推动下建立起来的双边对话机制。

中国的券商、银行和基金公司已经在向国内投资者不断推出一系列投资国际股市和债市,或是能够反映这些市场价值的开放式基金和其他投资产品。所谓的合格境内机构投资者(QDII)机制即是中国投资者进入海外金融市场的第一条合法渠道。

在2006年年中之前,中国对资本流动一直实行严格的管制,个人投资者几乎不可能将人民币兑换成美元或其他外币,更不要提投资海外股市和债市了。而如今中国的普通老百姓每年可以最多兑换5万美元外汇,折射出中国政府迫切希望通过放宽资本外流限制来抵消资本的不断流入。

据汇丰控股(HSBC Holdings PLC)估计,已有超过500亿美元的QDII产品获得批准,这与中国主权投资基金──中国投资有限责任公司(China Investment Corp.)配置在海外市场的660亿美元资金相比已相差不远。中投公司因为去年投资百仕通集团(Blackstone Group Ltd.)和摩根士丹利(Morgan Stanley)而备受瞩目。

咨奔商务咨询有限公司(Z-Ben Advisors Ltd.)主管彼得•亚历山大(Peter Alexander)表示,现在的情况是中国的散户投资者将真正参与国际市场。该公司是一家总部设于上海的基金行业咨询公司。

这份即将签署的中美协议将使中国现有的对外投资渠道有所扩大。根据协议,中国各银行将获准设计自己的美国股市投资基金,而不是代售基金公司等其他机构的产品。在中国,银行的作用难以替代,原因在于银行网点是经销金融产品的主要平台。

SEC尚未对《华尔街日报》就此事提出的问题作出回应。而CBRC的一位发言人则引用该机构已发布的声明称,CBRC已经与香港、新加坡和英国签署了类似的协议,并很快将与美国、德国和日本签署此类协议。

但QDII行业面临的一大不利因素在于,中国个人投资者对美国或是其他海外市场的热情不高。实际上目前已推出的大部分QDII产品均未售罄,许多产品还出现了减值。

[1] [2] 下一页
关键词:QDII产品            
  评论 文章“中国投资者进军美国市场将获新途径”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 疲软美元激起中国收购美国公司浪潮
 美元大贬 中国攻占华尔街狂购美国公司
 大摩:美元很便宜但还没到买的时候
 中国风险投资行业“外热内冷”
 中国二季度风险投资报告发布 上升49%
 中国外投危机!国民财富或付诸东流
邮件订阅: