世界财经报道 > > 股票市场 > > 每日聚焦 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
寒灾面前谁将挑“重担”?
2008-01-31 15:13 来源:银河证券 
摘要:

   历史上,无论是非典,还是洪灾、旱灾,及最近的寒灾等自然灾害,国内大医药公司均义不容辞地要挑起抗灾的重任。近日因寒灾造成感冒药等紧缺现象在全国部分城市日渐突出,暴雪天气造成交通运输中断,加上天气寒冷,感冒和心血管疾病的发病数量增多,感冒药、心血管药物、抗风湿类药物大热销,加剧了药品短缺。像广州这样的南方城市,由于交通中断,一些产地在河南、河北、湖北、安徽的银杏叶等药品难以运到广州,目前部分医药连锁店已经有20多种药品出现断货,有部分药品已经是零库存。据悉,目前吉林、安徽等地的药品也开始缺货。

  世界财经报道:http://finance.icxo.com 08年刚开头就把医药股推上了前台,马上又面临医改重头戏,看来医药股注定是今年市场最为关注的投资话题。虽然具体方案未出台,但国家已经启动了城镇居民基本医疗保险、扩大新型农村合作医疗保险,同时加大对社区和乡村医疗机构的公共卫生投入。可以说08年医疗新政将重塑医疗行来的增长轨迹,政策驱动以及行业结构性调整将使一批优质企业未来几年成倍增长,尤其是品牌普药在医疗市场急速扩容下面临高增长的机会。

  市场主力机构也四季度对医药、消费等品种展开重点布局,作为市场最大的主力基金的投资策略转变将直接影响市场热点的发展。医药之所以受到主流资金的青睐,一方面是由于医药板块相对受宏观调控影响较小,国家政策的扶持,可以规避风险,各种不确定因素也加速了资金进入医药类防御性产业。另一方面,医疗体制改革深化,对整个医药行业的发展产生了巨大推动作用,加之消费升级加速,使得行业增长超预期,尤其是品牌普药在医疗市场急速扩容下面临高增长的机会。投资者可逢低布局优质普药龙头个股。

  总的来说,无论是外部的宏观经济大形势还是产业内部,都存在推动医药经济稳步增长的动因。2008年医药行业将继续成为市场的主流热点,投资者可逢低布局优质龙头个股,重点关注品牌突出普药类上市公司。比如新华制药 (000756)是亚洲乃至远东地区最大的解热镇痛药生产和出口基地之一,尤其在国内解热镇痛药领域无出其右。其代表品种“爱菲乐”被推选为“中国感冒药消费者满意首选品牌”,是家喻户晓的强势品牌。公司主打的抗风湿药布洛芬市场占有率居国内首位,在全国不少地区遭遇寒灾感冒和抗风湿药缺货下公司无意面临巨大机遇。此外,公司持有交行、中国太保上市公司股权,在经济持续增长背景下这部分可供出售的金融资产增值潜力巨大。

关键词:            
  评论 文章“寒灾面前谁将挑“重担”?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 年线首跌破是假 最终能逃走的
 沪指狂泻342点逼近年线 证
 中国股民:坚守还是离场?
 两市狂泻 史上最大长阴线 两
 987名上市公司被罚高管将进
 国家尚未出手 牛市没有结束
 次贷危机大爆发 A股会不会“
 第一股东为外资 中国平安到底
 机会来临?六日千点暴跌带来阶
 牛熊分界线就在眼前 沪指惊呼
邮件订阅: