世界财经报道 > > 股票市场 > > 专家在线 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
三大因素“雪压”年线
2008-01-31 15:17 来源:上海证券报  
摘要:

   周三上证指数一度下跌125点,但在年线的支撑下,大盘尾盘有所回升,以下跌40.09点报收。展望后市,股指在年线附近还会有反复争夺,资金面、基本面有一定的调整压力,市场机会相对有限,我们还是应该采取稳健的防御性策略。  

  年线面临诸多利空考验

  世界财经报道:http://finance.icxo.com周三上证指数收于4417.85点,而250日线则位于4384.38点,盘中上证指数最低达到4330点,所以虽然上证指数收在年线之上,但盘中已经击穿年线,未来一段时间内预计市场还将面临诸多压力,股指将围绕年线展开反复争夺。

  首先,从资金面看,目前股市资金呈流出状态,对后市构成一定的压力。央行发布的数据显示,在股市楼市行情调整、新股发行减少、多次上调存款利率的累积效应释放和假期效应的共同作用下,2007 年12 月份中资金融机构新增人民币各项存款945.3 亿元,同比多增811.7 亿元,再创存款单月增量历史新高。而当月证券公司存放中资金融机构的客户交易结算资金减少1834.3 亿元。以上数据显示,当前证券市场流出的资金甚至超越了12月份的新增存款总额,说明当前资金流出较为显著,短期弱势局面难以改观。

  其次,在春节前后,非流通股解禁量骤然上升,也是年线争夺战中的另一个不确定性因素。2008 年是股权分置改革后非流通股解禁期的第3 年,大量的非流通股将获得流通权,加上战略配售股的解禁流通,非流通股流通的压力很大。根据Wind数据,2008 年全年沪深两市预计将有1180批次限售股上市流通,涉及上市公司1080多家,预计解禁非流通股共1316亿股,占两市总股本接近6%;预计解禁非流通股市值占两市非流通股市值比为13%,占两市总市值比为8.09%。与2007 年相比,2008 年预计解禁的非流通股数量约为2007 年的1.66 倍,市值约为2007 年的2.05倍。由于这些非流通股的总市值超过1300亿股,在弱势格局下,无疑是大盘难以承受之重。值得注意的是,2008年2月份和3 月解禁的市值也均超1000 亿元,而且金融等大盘蓝筹居多的行业非流通股流通规模较大,对指数的影响较大。

  第三是技术面。从节前走势看,年线争夺战的焦点还在于短期均线。历史经验证明,我国A股市场的大趋势总是沿着5月均线运行,牛市贴着5月均线上方运行,熊市则贴着5月均线下方运行,有效跌破该均线就标志着趋势的结束,或者是牛市中的中期调整。2007年10月以来的调整大盘在 11月便跌破了5月均线,并且月线收于5月均线之下,这是自2005年12月向上突破该均线来第一次,这表明本次调整属于牛市当中的中级调整,除非短期内迅速收复短期均线,否则从技术上看调整还将延续。  

  局部性投资机会依然存在

  虽然近期A股走势显著偏弱,但从周边市场来看,目前也不是完全没有机会,截至到北京时间周三下午,美国股市已经连续2日显著上扬,且两天内的累积涨幅就超过200点,这说明周边市场走势正在回暖,A股可能面临局部性机会。

  从历史的经验来看,即便考虑经济衰退的假设,美国以及欧洲股市短期也已经调整到位,继续大幅影响A股市场的可能性不大。如1990 年到1991 之间和2001 年美国经济出现了两次经济下滑,在90 年到91 年的衰退中,标准普尔指数从1990 年5 月最高点的361.23 下跌到1990 年10 月1日的304 点,区间跌幅为19%,其中,跌幅最大的7 月至9 月下跌14.07%。这说明,即使美股市场出现最坏的情况,其累积跌幅也很难超过20%,而目前A股市场的短期跌幅已经远远超过了美股的累积跌幅,A股再次受到美股影响的可能性相当有限。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“三大因素“雪压”年线”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 黄湘源:过度投机始终是致命威
 调整至少持续到3月初 半币半
 2月策略:继续回避强周期行业
 水皮:A股的暴跌 实际上现在
 股市为何暴跌 行情会否成为5
 剖析A股暴跌真相:谁能力挽狂
 打开天窗说亮话 谁能在股市中
 别幻想了 任何反弹都是逃命的
 水皮:新年第一跌也是最后一跌
 谢国忠预期未来三月恒指跌逾两
邮件订阅: