世界财经报道 > > 股票市场 > > 每日聚焦 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
跌穿年线并不意味牛市结束
2008-01-31 15:18 来源:上海证券报  
摘要:

   周三,上证综指的年线保卫战再度打响。与此同时,市场上关于A股牛转熊的论调也沸沸扬扬。美国花旗银行日前发布了耸人听闻的预测称,作为“去年世界表现最佳”的中国资本市场,今年将成为“最不受青睐”的亚洲投资市场。相应地,国内一些机构也认为,A股中期仍有较大下跌空间。

  世界财经报道:http://finance.icxo.com我们暂且不论外资投行或国内机构唱空A股的动机,即便从估值水平以及技术面上看,A股就此转熊的可能性也是微乎其微。从估值水平看,对应于2008年的公司预期业绩,沪深300的动态市盈率已经降低到20倍左右。这说明原先人们一直心怀疑虑的估值泡沫已经被迅速消除,上证综指4500点之下的行情已经进入安全区,并已再次具备投资价值的机会。毕竟,按照10年期国债4.25%的收益率计算,A股理论上25倍左右的市盈率相对合理,那么沪深300指数20倍左右的动态市盈率究竟有没有投资价值,相信市场自有公论。

  技术上习惯将年线看作牛熊分界线,但跌穿年线并不意味着牛市结束。如1997年9月,沪深股市跌穿当时的年线,之后上证指数迅速反弹;但1998年8月,上证指数再次跌穿年线,之后近10个月在年线之下运行。1999年12月底上证综指再次击破年线,但随后就展开一波中级行情,2001年3月上证综指再次击破年线,同样延续了3个多月的反弹行情。从A股股市历史发展来看,起自1996年的牛市行情,直至2001年才结束,而1997至1999年期间的大部分时间,沪深股指均在年线之下运行,但这并不改变牛市发展的大趋势。而且,如果相信历史会重演,那么,当大牛市回调第一次跌穿年线时,出现强劲的技术性反弹也属于大概率事件。

  从昨天的盘面看,沪深大盘冲高回落,略有收阴。盘中可见,早盘在中国石油等权重股带领下一度冲高,但市场跟风不足,上证综指再度回落并击穿年线,随后多头继续展开反击,收盘时依然守在年线上方。盘面看,个股依然保持活跃,上涨个股多于下跌个股,亮点主要集中在下午农业股整体走高,但金融股和煤炭股偏弱,仍拖累了大盘;同时市场成交不太活跃,显示观望心态浓厚。这种盘面特征提示后市行情很可能进入反复震荡筑底阶段,市场整体氛围也可能维持比较低迷的状态。

关键词:            
  评论 文章“跌穿年线并不意味牛市结束”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 寒灾面前谁将挑“重担”?
 年线首跌破是假 最终能逃走的
 沪指狂泻342点逼近年线 证
 中国股民:坚守还是离场?
 两市狂泻 史上最大长阴线 两
 987名上市公司被罚高管将进
 国家尚未出手 牛市没有结束
 次贷危机大爆发 A股会不会“
 第一股东为外资 中国平安到底
 机会来临?六日千点暴跌带来阶
邮件订阅: