世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 财经专题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
后果不堪想象?政府到底该不该出手
2008-01-31 15:52 来源: 
摘要:

第一页:韩志国:政府既不救市也不纠编,A股后市不堪想象
第二页:胡俞越:A股的健康发展还离不开政府扶持
第三页:时寒冰:股市暴跌政府不应做旁观者
第四页:尹中立:A股估值过高就一定会回归,政府勿需救市
第五页:侯宁:政府不会救市
第六页:华生:要逐步习惯政府越来越少干预股市

  韩志国:政府既不救市也不纠编,A股后市不堪想象

  你认为在此轮的A股暴跌中,政府是否应该救市?

  韩志国:现在不是救市的问题,而是纠偏的问题。A股市场的供给大规模扩大,而资金的供给被彻底封锁,如果这样下去,这个股市现在真可以说是冰天雪地,阴云密布,以后会惨到什么程度,是无法预测的。现在各国政府都在救市,中国则是五个多月以来压制股指政策的延续。

  世界财经报道:http://finance.icxo.com现在市场为什么不断的调整、不断的创新低?就是因为政策还在压制着市场,手段是切断资金来源,这个手段没有改变,说明A股在管理层心中的底还没有到。我在几个月前写了一篇文章---《市场正在变成猜谜游戏》,在全球股市都面临非常恶劣的环境下,这种猜谜游戏危险太大了。

  但是大家都觉得A股相对来说比较独立,资金面也比较充裕。

  韩志国:你看最近还独立吗?资金还充裕吗?今年会有800多亿非流通股上市,明年会有4000多亿非流通股上市。也就是说前两年的牛市,是在吃股改的红利,现在则需要付息了。股权分置改革的这种方式我为什么会这么反对?因为它把所有的矛盾都后移了,明年就是总体爆发的时候。现在整个政策全是反着的,这个市场可以说是风雨飘摇。

  去年8.11次贷危机刚显露出来的时候,政府还出来说话了。

  韩志国:因为去年七月份市场刚刚走出暴跌,5.30的时候市场经过了20%的调整,8.11那个时候股指还不是很高。而且那个时候谁也没想到次级债危机这么严重,现在看全世界都误读了次贷危机。次贷危机的严重程度可能我们都无法想象。

  你看刚刚公布美国房地产数据,07年比06年下降了10%,今天又公布汇丰控股持有的次贷资产是1243亿美元,中国银行(601988)是90亿美元,这意味着,如果美国房地产不出现转机的话,次贷危机这个水是深不可测。

  现在世界的环境是经济衰退,国内的环境是货币紧缩,而股市的供给是无限量的,资金的供给却被切断。今年到现在一个多月还不到,已经公布的再融资方案就是2000多亿了,这是什么概念?如果现在政府不赶紧纠偏,后果真不堪设想。

  现在全世界还没有一个国家对基金的发行数量是由政府来批的。政府应该尽快恢复开放式基金的发行,这个有双重意义,第一把切断的水放开,第二个给市场以信心,不要让市场在去猜政策底了。

  股市本来就是预期的市场,预期的稳定才能让人们去投资,如果我们说次贷危机深不可测,而股市的政策又深不可测,这两个深不可测加在一起,中国股市的未来就深不可测。

  所以,如果当经济发展中出现了一个重大甚至是特大变量的时候,政府应该出措施救市,这是它义不容辞的责任。现在美国、欧洲都在救市。如果政府不愿救市,则应该尽快纠偏。如果即不救市也不纠偏,那中国股市真的前景莫测。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页
关键词:            
  评论 文章“后果不堪想象?政府到底该不该出手”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 从紧一松 中国经济将一发不可收拾
 如何应对股市暴跌?
 31岁电脑天才"导演"全球股市暴跌
 美国次贷之"火"还将如何"灼"伤中国
 44个涨停造就新版最牛散户
 黄金 债券 美元:谁是股市暴跌中的避风港?
邮件订阅: