世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 财经专题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
后果不堪想象?政府到底该不该出手
2008-01-31 15:52 来源: 
摘要:

  胡俞越:A股的健康发展还离不开政府扶持

  你认为在此轮的A股暴跌中,政府是否应该救市?

  胡俞越:中国证券市场从股改完成以后,走进了一个良好发展的正常轨道,也进入一个牛市的通道,这跟我们所期盼的。过去对A股市场最大的评价就是政策市,其实症结在于股权分置。完成股改以后,应该促进我们的证券市场更加走向市场化。

  世界财经报道:http://finance.icxo.com但是另一方面,从全球范围来看,即使是最发达的欧美国家,政府对证券市场也是有干预的,比如说最近美国的次级债危机,政府就在不断地对股市进行干预。1月22日,在股市开盘一小时前加息75点,昨天国会也通过了1460亿的减税政策。这实际上就是对股市一种干预。再比如上周发生的法国兴业银行(601166)诈骗事件,法国总理当时就表态了,这也是一种政府救市。而且兴业银行亏损这么大的窟窿,政府还要保它,它亏损额度是巴林银行4倍,这就是政府的扶持。

  中国证券市场发展的时间还不长,十几年的时间,过去是一个扭曲的市场,现在在走向一个健康发展的轨道,还离不开政府的扶持。所以我们还是希望政府能够适当的、必要的干预,对于市场的健康发展肯定是有利的。

  你是否还看好后市?
 
  胡俞越:有三个理由让我看好后市:第一是宏观经济整体向好,去年GDP增长大概11.4%,08年我个人预计不会低于10.5%,10%以上的GDP增长依然是高增长,GDP的高速增长和股市应该是配套的;第二点是资金的供求,流动性过剩将是一个长期问题,股票市场涨也说明有资金供给的支撑;第三,上市公司业绩。从去年一季报、中报和三季报反映的情况来看,上市公司的业绩都大幅度的提升,都在60%以上,我估计07年上市公司全年业绩增长不会低于50、60%。1500多家上市公司利润增长平均在50、60%以上,在全球范围之内,还能找出那个国家的股市有这么好的上市公司业绩吗?上市公司业绩的提升是股市上涨最充分最有利的证据和理由。

  所以经过这一轮比较充分的调整后,股市向上涨的要求也是很迫切的,尽管从消极层面来看也有不利的因素,比如说第一个就是美国的次级债危机,大家所担心的就是,它会带来全球消费的下滑,消费下滑可能会使得中国出口大幅度减弱。第二是台海局势,今年是很关键的一年,再加上奥运年。但是我想政治上的稳定和利好,也是不会有大问题的。第三个消极层面是今年的宏观调控力度之大,我觉得这也是可以理解的,货币政策告别了过去十年稳健的政策,走上了从紧的货币政策,是必要的,但资金供给也不会受到根本性的影响,因为流动性过剩将是一个长期的问题。所以总体上说,整个宏观经济的运行,有喜有忧,喜大于忧,整体是向上的。

  政府应该有必要的手段来干预股市,股市的稳定是整个社会稳定、经济稳定、市场稳定、金融稳定的重要标志,关系到了1.4亿股民,涉及到千家万户。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页
关键词:            
  评论 文章“后果不堪想象?政府到底该不该出手”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 从紧一松 中国经济将一发不可收拾
 如何应对股市暴跌?
 31岁电脑天才"导演"全球股市暴跌
 美国次贷之"火"还将如何"灼"伤中国
 44个涨停造就新版最牛散户
 黄金 债券 美元:谁是股市暴跌中的避风港?
邮件订阅: