世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 财经专题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
后果不堪想象?政府到底该不该出手
2008-01-31 15:52 来源: 
摘要:

  侯宁:政府不会救市

  今天上证综指两年来首度失守年线支撑,这个时候政府应不应该出来救市?

  侯宁:政府曾经在4300点一下推出过印花税这样的措施,你说他能不能救市?而且,股指在目前调整了20%左右的情况下,应该说是还算正常回调范围之内,所以在这个时候不可能出来救市措施的。我们还需要考虑一点,2007年整个一年是怎么投机上来的?投机上来到年线就是2007的一个平均成本线,既然是一轮针对998开始的大调整,那么在这个线上应该是支撑不住的。

  您的意思就是说2007年涨太多了,所以现在回调是很正常的。

  侯宁:对,就是对前期疯狂投机一个还贷行情。

  世界财经报道:http://finance.icxo.com那我们看看美国股市跌下来政府很紧张,他会出台很多政策,比如说像降息,包括今天像布什刺激经济方案的通过。

  侯宁:恰恰在我看来,美国采取这一系列措施是非常愚蠢的举动。不仅救不了市,而且会加速美国次级债危机。因为一次一次救市措施在破灭出来以后的救市,只能是让大家加重市场的恐慌感,前期在流动性那么过剩的情况下,市场依然自动出现了调整,这时候再放出来1600亿流动性之类的,放过来之后美国不是照样跌了140多点,那就是刺激措施出来,这个时候越出救市措施,后市跌的越凶,就是这么回事。因为一救市就说明恐慌了。

  您觉得除了这个因素之外,这一次连续的暴跌下来,原因是什么?

  侯宁:原因其实我早在6124点见顶之后我就说了,这可能是五六年的铁顶,而且本轮暴跌之前1月14号我明确的说市场可能要演绎大规模调整,要血色浪漫。其实根本的原因在于我以前11月的时候写过一篇文章,叫六大势力性利空,不是风头所能够抵御,其实根本的原本那六条到现在一点都没变。哪六条呢?首先是疯狂投机的气氛过去了,随着6124点以来调整市场再难以掀起5.30那样的疯狂了,就是大的环境没有了。其次就是今年大小非抛出来的市值相当中国股市总市值高峰期的30%,这样巨大的压力,在市场一点进入调整,就会成为大盘上面一个重重的一个巨大的石头,越来越重的压在投资者的心理上。第三个就是前期市场的疯狂的时候,出现了那么多刘芳事件(音)、杭销钢构(音)等等等等,证监会都在查处,查处的这些案件到了今年就进入一个曝光的高峰期,对市场不利的情况就越来越多了。再就是随着中国次级债的爆发,市场主力看到这种危险以后,他就要主线变现自己原来盈利盘巨大的股票,他不能总拿着一堆股票。所以我们最近看到中国人寿(601628)之类公布它的年报,你发现明显的四季度出现的亏损。这样的不利因素,可能会越来越多,因为还有一点就是说,中国要崛起,那对美国来讲是重大的威胁,所以中国威胁论在国外比中国崛起论要受欢迎的多。所以他在奥运前肯定要针对你中国进行货币战争,不是货币战争就要在伊朗进只有类动手进行这种真正的战争,来阻止你。所以我最近写了一个文章帆布摩根斯坦利王庆的观点,他抛出一个观点来,我很不赞成,他代表摩根斯坦利,他提出一个观点--中国最大的风险是美国经济不衰退,这是在调拔中美关系了,言外之意就是中国经济最大的风险,就是美国衰退才是中国最大的福音,这种论调美国政府愿意听吗?

  所以我的观点是,中国经济最大的风险在哪儿呢?其中之一就是美国经济衰退,因为什么呢?美国经济衰退不仅把中国的出口之类进行大量的遏制了,其次美国如果衰退,中国还想在这儿蒸蒸日上,美国佬是绝对不干的,他会通过战争其他手段来想办法把你的利益,把你的财富掠夺过去来挽救它的衰退。

  当年日本要崛起的时候,美国就是通过一场货币战争,成功把日本财富的一半转移到美国了。所以作为摩根斯坦利美国一个大型的投行,抛出这种论调在这个时候不合适。而且,国际投行论调现在逐渐改变了,花旗已经开始带头唱空中国了,类似的论调我估计以后会越来越多。

  您觉得像平安这一次巨额融资是不是也是加速股市下跌一个原因?

  侯宁:平安本质上是一个替罪羊,我们在市场大跌之前动不动市场就锁定几万亿资金,市场的钱简直多得不得了,平安的1600亿充其量就是发行两支中等盘子的股票,以前市场最怕过,没有人怕,为什么这一次产生这个了,赶在关键点上。你想在1月14号我断言血色浪漫的时候,市场中我当时观察了一下,除了我几乎都在唱多,就在这一片唱多中,后来媒体报出了基金已经悄然突破了40多个亿,正好应征我在南方都市报那篇文章中说的,这是典型的通货行情,高开低走拉高,主力早就有预谋出货了,只不过到那时候正好赶了一个平安,来了一个巨额融资,主力正好要通过打压换货这种方式来充货了,不像以前在拉伸中出货了。

  如果这么说平安不还是挺有牺牲精神了。

  侯宁:那没办法,总有一个倒霉蛋,就像中石油当年说,中石油上市是开进中国股市最后一滴油,结果还就真那样。

  为什么大盘后市不容乐观,因为中石油肯定还得往下走。我年前明确的就说我说32块一线必然又套牢一批股民,因为港股已经跌到了十块钱了,现在一旦进入熊市市场本身重心就有向下的要求,再加上现在向港股靠拢估值的这种标准越来越向国际靠拢。中石油迟早得跌到20块以下去。

  这两天美国又要启动降息的方案,你预估股市会继续跌还是会反弹?

  侯宁:这个跟中国股市没有直接关系,但是我觉得美国股市因为这个降息是救不了的,充其量反弹两天了事,没用。

  您觉得什么时候是一个底?

  侯宁:A股跌到3800、4000左右,会有一个终极反弹。

  现在离4000也很快,现在也就4300多点。

  侯宁:还得往下挫,挫下去底部振荡,振荡酝酿反弹,这都是有可能的,如果后市没有大的其他外围因素变化,那么我这个预测很有可能成立,你如果外围继续恶化,那就说不好了,因为现在我们中国面临巨大的雪灾,这个雪灾把通胀,我今天写文章你也看见了,很可能南方地区至少是大面积的恶性通胀,这批肯定是超期,这种情况下通胀无牛市,历来如此。

  这个时候不是我不主张,是政府不会救市的,现在政府连雪灾都忙不过来了,股市全是富人有闲钱的人在那儿炒股。

  为什么股市涨的时候管理层老出政策,现在股市跌好像管理层无动于衷?

  侯宁:因为涨的过程中,是没有根基的涨呀,全是拿资金流动性跟一个良好预期吹出来,这怨不得散户,引导者就是这些公募基金,他们把这个市场引导成一个疯狂投机的市场,然后到现在散户来买单了,散户一个个都傻乎乎的,连股票什么定义都说不清楚,在这儿就知道买卖,就像电视里头报道连权证都不知道什么,买了一堆权证,这样的事情在中国股市太多太多了。但是机构虽然引导出这个疯狂牛市来,他毕竟心理头有数的,那些股票值多少钱。我有一个断言,贵州茅台(600519)崩溃的时候就跌到头了,中国股市就跌到头了,现在股价200多块钱,63家基金扎堆在里头,一个茅台值那么钱吗?中国人不喝茅台不活了?

  最近不是信阳限制领导干部中午喝酒吗?那个消息出来以后说信阳的茅台酒一瓶都卖不出去,你可以想象假如我们国家都像信阳那样整治根部公款吃喝的话,茅台业绩是不是暴跌?这么贵普通老百姓谁喝茅台,顶多可能结婚的时候有可能喝一点,不会经常喝的。

  所以什么时候贵州茅台股价崩溃了,这底部就快到了。就像我以前说过,抱团取暖也躲不过股市崩盘,现在应验了,抱团取暖指的就是基金,不是说散户躲不过,指的就是基金,现在又集中到贵州茅台上了。尽量能抗着中国第一股,什么时候喝醉茅台酒的机构清醒了,这底部也就接近了。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页
关键词:            
  评论 文章“后果不堪想象?政府到底该不该出手”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 从紧一松 中国经济将一发不可收拾
 如何应对股市暴跌?
 31岁电脑天才"导演"全球股市暴跌
 美国次贷之"火"还将如何"灼"伤中国
 44个涨停造就新版最牛散户
 黄金 债券 美元:谁是股市暴跌中的避风港?
邮件订阅: