世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 财经专题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
后果不堪想象?政府到底该不该出手
2008-01-31 15:52 来源: 
摘要:

  华生:要逐步习惯政府越来越少干预股市

  世界财经报道:http://finance.icxo.com今天上证中指两年来首度跌破年线,市场形成不同的观点,一方认为政府要赶快出来救市,另一方则认为不需要政府出来救市。现在我们看到政府迟迟按兵不动,您怎么看这个问题?

  华生:我觉得就像去年九、十月份这个市场需要一个比较长期的调整,来消化高股指和泡沫,我当时就说这个调整不是用天来算,也不是用月来算,要用年来算,现在连半年还不到,总体上市场是在一个正常的调整过程当中,而且这个调整从长期看是健康的。对于政府我觉得中国的市场政府永远在里面起作用,所以不存在说政府干预不干预的问题,今天有这个样子也是因为有政府的作用,所以我在股市高的时候我就讲过,这么高是跟供给不足有关系的,我们的供给又是政府控制的,所以我不太赞成现在需要政府出来干预,因为我们改革的方向是市场化,要求政府要做的实际上我一直讲不是要政府干预,是要政府逐步的减少干预,当然一天减少是不可能的,从中国平安(601318)保险再融资就可以看出来,如果没有政府在管着,再融资不知道有多少,市场早就不是今天这个局面了。所以中国股市应该说风险比国际市场目前还小一些,小的主要原因是因为中国股市中政府还起一定作用,还有救生圈。所以我觉得方向是大家逐步的要习惯于政府越来越少干预股市。

  很多老百姓就不理解,他们觉得股市涨的时候政府老出来说话,现在股市跌成这个样子,政府反而一生不吭。

  华生:也谈不上,政府也不是说一直出来说话就不管用,实际上最重要的不是说话,要看政策本身。

  您觉得这一轮暴跌,是内因多一些还是外因多一些?

  华生:这个内因外因都起作用。

  次债危机只是一个导火索吗?

  华生:次级债有两个方向影响,一个方向就是中国市场,通过对全球的市场,特别是香港市场,这就会影响到我们A股的定价。另外一个次级债危机通过对美国经济的影响,可能影响到中国经济增长,从这两个方面都有影响。当然认可外因都要通过内因起作用,我们的内部原因就是我们过去是资金推动型的市场,股指比较高,一旦资金推动的局面发生变化,我去年就一再说,资金推动型的市场,它就是离开了股指的基础,一旦资金推动利益减弱,市场就可能发生大规模的调整,我们现在看到实际上就是这个情况。你不能指望不同有资金进来推动,必须市场有股指的基础,他才能长期维持,我觉得这个调整还要相当一段时间。

  您觉得这个调整到什么样的阶段比较合理?

  华生:因为我们原来涨的太多,估值太高,而且靠资金推动,那么我们现在要来检验这个市场,流通比例上来后市场维持在什么点位。

  有些专家说股指到4000点是一个底了。

  华生:市场没有绝对的,没有所谓绝对底,什么是市场?市场就是没有预先告诉你。有一点应该明确,这一次不是熊市到来,这一点我从一开始就说,我从来不认为这一次是熊市,跟2001年慢慢熊市不一样,这一次市场总的特点就是市场估值过高,在资金推对下估值过高,需要一个长期的调整来消化,这些才能为后来的发展留下空间和基础,所以2008年基本上对调整要有一个充分的预期。

  从很多上市公司基本面上看,年报预期利润有很大增长,这个对整个股市是利好消息吗?

  华生:2007年增长大家都已经知道了,因此从三季度季报出来基本上都可以知道全年是什么样,所以这个信息不可轻信,有意义的信息是今年一季度的业绩,一季度的业绩是不是能跟去年牛市同期相比,07年第四季度的业绩,全年的业绩有了前三季度,第四季度大家基本上知道了,所以这个报出来没有多大意义。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6]
关键词:            
  评论 文章“后果不堪想象?政府到底该不该出手”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 从紧一松 中国经济将一发不可收拾
 如何应对股市暴跌?
 31岁电脑天才"导演"全球股市暴跌
 美国次贷之"火"还将如何"灼"伤中国
 44个涨停造就新版最牛散户
 黄金 债券 美元:谁是股市暴跌中的避风港?
邮件订阅: