世界财经报道 > > 股票市场 > > 每日聚焦 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
报喜比例创新高 上市公司年度业绩亮点纷呈
2008-02-01 10:05 来源:上海证券报  
摘要:

   根据沪深交易所要求,昨日是上市公司2007年度业绩预告的“收官日”。统计数据显示,沪深1558家上市公司中共有914家预告了2007年年度业绩,其中有728家因业绩增长或盈利而“报喜”,占比达到80%,较2006年68%的报喜比例上升12个百分点。在2006年业绩大幅增长的基础上,随着宏观经济环境的向好以及行业景气度的提高,上市公司2007年度整体业绩再创新高似乎已无悬念。

  亮点一

  报喜比例创历史新高

  世界财经报道:http://finance.icxo.com据Wind资讯统计,截至1月31日,共有914家上市公司以三季报或临时公告的形式对2007年全年业绩进行了预告,有728家公司因业绩改善或提高而“报喜”,其中预增501家、略增86家、扭亏133家、续盈8家;而在165家因业绩下滑或亏损而“报忧”的公司中,则有48家预减、16家略减、35家续亏、66家首亏。此外,还有21家公司不能确定全年业绩。报喜与报忧上市公司数量比为728:165,前者则以占总体近八成的比例取得压倒性优势,再创历史新高。

  亮点二

  大盘蓝筹奠定增长基调

  与往年相同,大盘蓝筹公司在2007年尽显绩优风采,从而为A股市场带来了巨大的业绩提升动力。工商银行表示,由于公司各项业务发展势头良好,各项业务收入增长较快,尤其是手续费及佣金收入大幅增长,公司预计2007年净利润较上年同比增幅60%以上。中国人寿、招商银行、中国平安、交通银行等超级大盘股的业绩增幅也均超过50%。此外,建设银行、中国太保、中国远洋、北京银行和中海油服等“A股新军”也向投资者交出了一份漂亮的业绩“答卷”,其中中国太保预计2007年1月-12月累计净利润较上年同期增长大于500%,中海油服预计其业绩增幅也将达到95%左右。

  亮点三

  行业龙头表现抢眼

  行业方面,得益于良好的宏观环境,行业景气度总体较高,各行业龙头普遍表现出较强的持续增长能力。在业绩分布上,“报喜”公司主要集中在持续景气的机械设备、金属非金属、石化、房地产、医药以及批发零售等行业。在501家预增公司中,上述六大行业占285家,占比达56.89%。其中,潍柴动力全年业绩预增140%,武钢股份、S上石化预增50%,万科A和南京医药业绩最高预增幅度达到150%。同时,其他行业龙头公司在业绩增长方面也有不错表现。建筑业中的中铁二局预计2007年全年净利润较上年同期增长260%左右;交通运输业中的广深铁路预计业绩增幅将达到100%左右。此外,电力行业中的长江电力、纺织行业中的鄂尔多斯等公司也都预计全年业绩将大幅增长。

  亮点四

  业绩增长含金量十足

  统计发现,上市公司净利润增长势头较往年更加迅猛。共有18家公司预计2007年净利润比上年同期增幅大于2000%,而在2006年则仅有4家达到上述增幅。但一个不容忽视的细节是,这些公司业绩大增的主要原因在于其上年同期净利润基数低。哈投股份预计其2007年度累计净利润同比增长16600%以上,但鉴于其2006年度只有179.8万元的净利润及0.01元的每股收益,其业绩增幅如此巨大并不令人意外。与此相对比,2006年每股收益高于0.1元的上市公司业绩增长则显得含金量十足。船舶业巨头中国船舶预计公司2007年全年实现归属于母公司的净利润与上年同期(原沪东重机2006年度净利润)相比增长950%-1050%,令人惊讶的是,上述业绩是在公司2006年同期1.019元每股收益的前提下完成的。此外,海通证券、两面针等公司也在2006年的基础上实现了业绩高增长。

  亮点五

  报喜成ST公司主旋律

  在进行业绩预告的152家ST公司中,共有113家公司因业绩增长或扭亏而“报喜”,报喜比例为74.34%,接近上市公司整体水平,其中有24家预增、5家续盈、84家扭亏。值得注意的是,虽然上述ST公司通过业绩报喜避免了公司披星或暂停上市的风险,但其利润来源大多出自债务重组、股权转让、财政补贴等非主业项目。比如,依靠甘肃建新实业集团的债务重组,先前预告全年业绩亏损的S*ST朝华最新预告称公司已实现扭亏。股权转让、政府补贴也是ST公司绝处逢生的一记“妙招”,*ST赛格、S*ST天发、*ST大水、*ST得亨及*ST惠天都通过这种方式实现了年度业绩扭亏。

  15家业绩续亏公司的经营状况则不太乐观。S*ST长岭表示,沉重的财务费用负担是公司亏损的主要原因,由此造成的亏损大约在3000万-3500万元之间。随着公司已进入破产程序,其持续经营能力存在重大不确定性。

关键词:年度业绩            
  评论 文章“报喜比例创新高 上市公司年度业绩亮点纷呈”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 股市两大顽疾何时才能根除
 跌穿年线并不意味牛市结束
 寒灾面前谁将挑“重担”?
 年线首跌破是假 最终能逃走的
 沪指狂泻342点逼近年线 证
 中国股民:坚守还是离场?
 两市狂泻 史上最大长阴线 两
 987名上市公司被罚高管将进
 国家尚未出手 牛市没有结束
 次贷危机大爆发 A股会不会“
邮件订阅: