世界财经报道 > > 财经人物 > > 焦点人物 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
李连杰捐95万赈灾 多还是少?
2008-02-01 13:09 来源:新华网  
摘要:

   对于南方地区遭遇的雪灾,各方伸出援助之手,明星们更是带头,或捐款或义演,李连杰发起的壹基金更是为灾区捐赠95万元的善款。李连杰1月30日表示,雪灾发生之后,他每天都在关注灾情,1月30日,他和壹基金管理委员会作出决定,拨款95万元,用于购买大米,救助经受雪灾的14个省、市、区。

  世界财经报道:http://finance.icxo.com消息传出,有人击节叫好,也有人颇为遗憾,比如有网友称:才95万?那个什么基金不是有上亿了吗?那还不是大家捐的,现在该拿出来呀。这番质疑貌似有理,但细想一下,是站不住脚的。我们知道捐款自愿,任何道德勒索,任何强人所难的索捐都是不人道的,况且,壹基金虽由李连杰发起,但如何捐、捐给谁、什么时机捐、以何种方式捐等等程序性、决策性的问题,并不是李连杰一人说了算,这需要壹基金管理委员会集体决定。我们还要看到,李连杰业已表示,是否进行第二次拨款,以及是否派人前往灾区,协助灾后重建,还得视天气情况而定,只要有需要,壹基金还会进行必要的救助。

  由此可见,讨论“李连杰捐95万赈灾,多还是少”是个伪问题。我们应该关注的是,此举释放的浓浓善意,我们要关注的是,艺人在雪灾面前如何以身作则带头赈灾,如何发扬精神感召力,唤起整个文娱圈、乃至全体国人众志成城战胜灾害的信心。就此而言,李连杰的举动是美丽的,他的善意是动人的,这种精神力量是无法用金钱衡量的,也根本不必用金钱衡量。

  我们欣喜地看到,李连杰不是一个人在战斗,比如,歌手孙悦称2月3日将慰问滞留民工,也会带领身边的人尽其所能帮助灾区的人们。比如,演员瞿颖已经委托经纪人代她向家乡湖南长沙捐款捐物。比如,贵州籍演员聂远,得知灾情后非常着急,已为家乡低调捐款。这些艺人的善念与行动,值得肯定。

  尽管,无论从法理还是常情上我们都不能向艺人施压,进行道德威逼,让他们必须捐款,必须赈灾,但是作为公众人物,作为有影响的艺人,作为备受国人聚焦的明星,在灾难面前的确有一定的义务。在酷冷、饥寒和困顿中,应该有更多的艺人站出来,心连心,手挽手,一起为赈灾献力。

关键词:雪灾            
  评论 文章“李连杰捐95万赈灾 多还是少?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 李嘉诚“说什么都错” 香港媒体对首富不公
 港股惨跌 首富杨惠妍3月损失760亿
 印尼前总统苏哈托病亡 功过成争议
 股神巴菲特会有空仓时吗?
 史上最小股民:小股神被保送清华
 中国经济蓬勃发展推动林毅夫走向世界
邮件订阅: