世界财经报道 > > 股票市场 > > 专家在线 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
多数机构建议“持股过节”
2008-02-02 08:49 来源:广州日报 
摘要:

   继周四大盘收盘失守年线后,周五大盘开盘即跌破年线,两市一度有近百只非ST类个股跌停,带动上证综指最多重挫187.64点并失守4200点大关,并最终演变成市场的全面恐慌性抛售,而上证综指全周暴跌9.26%,更是创出1997年“5·16”行情以来最大周跌幅。

  世界财经报道:http://finance.icxo.com还有两个交易日就是农历新年了,在这个异常寒冷的冬季,市场会不会在春节前给投资者一点惊喜呢?投资者春节是持股还是持币呢?

  股市17年来:春节前基本上涨

  我国股市历来有节日“情结”,尤其是每逢一些重大节日,市场一般都会表现一番。而记者的统计也证实了这一看法,自1991年春节以来,春节前股市基本以上涨为主。

  统计显示,从春节前一个交易日的情况来看,自1991年春节以来,尽管经历了几次大熊市,但仅有2002年和2003年以微跌报收,其中,2002年微跌0.58%,2003年微跌0.06%;而从春节前倒数第二个交易日的情况来看,自1991年春节以来,有1997年、1999年、2004年、2005年、2006年五年大盘是下跌的,不过,跌幅都不大。

  值得一提的是,把春节前两个交易日综合起来看(即把两天的涨跌幅相抵),那么自1991年以来,春节前两个交易日股市则全部是“上涨”的。举个例子讲,2004年、2005年、2006年春节前倒数第二个交易日分别跌0.37%、0.81%和0.3%,不过,最后一个交易日却分别涨0.88%、2.15%和0.48%;再比如,1999年春节前倒数第二个交易日,当天股市下跌1.45%,在统计样本中单日下跌幅度最大。不过,第二天大盘就劲涨了2.28%,完全收复了失地。

  多数机构:建议“持股过节”

  目前,机构对短期后市基本分歧不大。昨天,许多机构发短信称,目前下跌是恐慌性杀跌,技术上底背离现象明显,加之全球市场转暖,所以大盘已经到达底部区域,下跌空间不大,建议投资者耐心持股,或低吸优质股持股过年。

  其中,长城证券认为,短期过度的急跌,必然会酝酿出报复性反弹。经过连续恐慌性暴跌之后,投资者在当前应特别注意避免在低位盲目杀跌,有资金条件的投资者可以考虑在节前最后2天逢低吸纳潜力品种。

  “目前市场的抛售完全是非理性的,是情绪化的恐慌性杀跌。我们认为,市场经过三周的连续暴跌,已经充分释放风险,指数也到了底部区域,往下的空间不大。极少人能在市场最底部买到股票,所以投资者完全应该低吸优质股过节。”广州某私募基金经理乐平也说。

  不过,广州安惠投资的奇正认为,在市场没有完全站稳的情况下,投资者最好不要全仓持股。

  “对于激进一些的投资者来说,可以半仓持股,快进快出。对于稳重型的投资者来说,可以保持三成的仓位。对于保守型的投资者来说,可以空仓。”奇正对记者表示。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“多数机构建议“持股过节””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 博弈与博傻 A股已见底?
 黄湘源:过度投机始终是致命威
 三大因素“雪压”年线
 调整至少持续到3月初 半币半
 2月策略:继续回避强周期行业
 水皮:A股的暴跌 实际上现在
 股市为何暴跌 行情会否成为5
 剖析A股暴跌真相:谁能力挽狂
 打开天窗说亮话 谁能在股市中
 别幻想了 任何反弹都是逃命的
邮件订阅: