世界财经报道 > > 股票市场 > > 每日聚焦 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
警惕"秃鹫"刻意制造股市雪崩效应
2008-02-02 08:52 来源:上海证券报  
摘要:

   暖冬骤降暴雪,股市亦由慢牛骤变为快熊,股指速降虽有境外经济体影响的诱因,但以索罗斯为典型的“秃鹫”捕猎者刻意放大美国次级债的负面影响,给投资者心理造成雪崩似的恐慌情绪,则是近期股市非理性骤降的根本原因。

  世界财经报道:http://finance.icxo.com本周某些股票在基本面向好的背景下,仍有投资者在跌停板价格夺路狂奔即为佐证:期盼良久之后,中国有色集团迈出入主东方钽业(000962)步伐,给行业地位已是全球前三甲的东方钽业带来基本面注资整合的良好预期,但遗憾的是东方钽业并没有比肩天威保变(600550)改换门庭时的牛气,而是演绎了一出连续跌停的末路狂奔。跌停板价格上连续数日的巨额卖单折射出的是投资者脆弱的心理。

  蓝筹股伊利股份(600887)本周也遭遇一次跌停垂直打击,这给广泛受到追捧的“管理层股权激励”题材带来反思。伊利股份跌停诱因是业绩突然预告亏损,而亏损诱因却是曾被视为利好的管理层股权激励带来的财务成本摊销。股权激励应是对公司基本面的利好,为何伊利股份却让投资者冷不防触了一次雷?根源在于当初设计股权激励方案时投资者缺乏经验,利好偏向于管理层,例如股票激励份额过高,行权门槛较低等,这才埋下今日暴跌的地雷。伊利股份的案例无疑对未来的管理层股权激励方案设计是一个警醒。

  涨停板股票中较为醒目者是威远生化(600803),该股停牌许久后,终于盼来定向增发的注资利好,股价连续报收涨停板,虽周五股价出现调整,但仍显示出短期强势特征。注资股的涨停攻略已有很多案例可供参考,从上涨第一波攻势分析,威远生化基本符合板块特征,未来考验投资者耐心的是,从公司推出定向增发预案直至获得证监会核准方案实施,都需要较长时间等待,其间股价将是反复波动的。

  金风科技股价的波动本周也是典案,周二股价报收涨停板,源自业绩增长出乎市场想象,高分红预案也出乎市场预期,因此股价走势并没有出现利好出台“见光死”的现象。但股价强势维持时间有限,随后股价疲软走势就将周初涨幅抹去,再度折射出投资者信心受损后的惊惧。

  跌停股票数量远远超过涨停股票数量的背后离不开“秃鹫”制造的雪崩似恐慌气氛,例如:次级债震源不在境内,却似乎境内股市天天在为美国次级债忧心忡忡,而对危机缓和美股大涨时的利好却视而不见,结果造成短期境内股市跌幅反而超过境外股市;境内股市估值高已是17年股市的常态,即使在325点和998点时A股仍高溢价于H股,且经历近2000点跌幅后A股早已不是全球股市估值高地,但仍喋喋不休于与境外估值接轨,为何不论境外花旗和美林等大鳄皆巨额亏损,让境内股市如何与亏损股接轨呢?索罗斯等“秃鹫”投资者在境外捕食鲜活猎物前,往往先大肆营造恐慌气氛,令投资者持股信心雪崩。因此,现阶段的投资策略重点已不是“切忌追疯牛”了,而是面对“秃鹫”一定要树立信心克制住恐慌。

关键词:            
  评论 文章“警惕"秃鹫"刻意制造股市雪崩效应”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 股市两大顽疾何时才能根除
 报喜比例创新高 上市公司年度
 跌穿年线并不意味牛市结束
 寒灾面前谁将挑“重担”?
 年线首跌破是假 最终能逃走的
 沪指狂泻342点逼近年线 证
 中国股民:坚守还是离场?
 两市狂泻 史上最大长阴线 两
 987名上市公司被罚高管将进
 国家尚未出手 牛市没有结束
邮件订阅: