世界财经报道 > > 财经人物 > > 老板故事 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
李小琳成长体会:父母教育有方
2008-02-03 09:17 来源:上海《文汇报》 
摘要:

   李小琳,清华大学电力工程系统自动化专业研究生,在北京大学、MIT斯隆商学院研读哲学、商学。历任电力技术学院教师、华北电管局技术员、工程师;电力部国际合作经贸处副处长、处长。2008年1月,任中电国际董事长。

    世界财经报道:http://finance.icxo.com李小琳被香港媒体称为“美丽CEO”,作为红筹股公司中唯一的女性首席执行官,她被美国《财富》杂志评为2007年全球商界女强人;去年末,她的管理心得《静水深流》出版发行,借此契机,记者踏进她的办公室,听她讲述自己成长背后的故事。

    品格:对我影响最大的是父母

    在《静水深流》中,李小琳对奶奶的回忆占了很大篇幅。“奶奶给了我很多的中华优秀传统文化的营养。但是,总体上说,对我影响最大的还是我的父母。”李小琳说。

    李小琳眼中的父亲,意志非常坚定,做任何事情都是以国家的利益为重,“我学电力专业,完全是儿时受父亲的言传身教,认为电能给人类带来光明,这份职业也是很崇高的。”

    李小琳的母亲是哈尔滨军工大的高材生,曾做过电影演员。李小琳回忆:母亲去农村慰问时,常毫不犹豫地把自己身上的围巾、衣物、饰品相赠他人。

    关于品格上的自律,李小琳提到一段学生时代的趣事:那时,我很想去海南,因为那是爷爷牺牲的地方,但是父母说“等你工作后挣了钱,自己去吧。”正如父母日常告诉我们的,“我们不会在物质上留下任何东西,留下的只有精神上的财富。”

    事业:组建上市公司强调“共赢”

    1994年初,李小琳受命组建中国电力国际公司,设立国家电力在香港的融资窗口,组建这样一个国家公司就花了两年的时间。当时,李小琳拜访多个国家部委局和他们沟通解释,“总有人不理解,但总要想方设法建立一种渠道去和他沟通。”李小琳说。

    李小琳不完全认同“商场如战场”的说法,她认为,现代社会的经济活动中,和对手之间的竞争未必就是你死我活,更多是互惠共赢。李小琳解释:“比如中电国际旗下中国电力2004年刚在香港上市时,当时国家有五大电力集团,就有人问如何去竞争。我认为在同一领域,就像兄弟一样,各自有利益需求,未必卡住对方我们就能赢,而是要建立一种对双方、对市场健康发展都有利的机制、制度。”

    女强人:领导力是后天炼成

    2005年,中国电力刚上市后的第二年,正好遇到煤炭价格飙升,价格之高,足以影响上市公司业绩。

    李小琳回忆说:“当时最危急的时候,我们大型火电企业,煤炭库存只有一吨呀!”但是,煤价上升也是行业趋势,怎么办?李小琳带着团队,找到煤炭公司总经理。首先是坦诚地实情相告,“现在的确是有困难,能否帮助我一下?”接着“晓之以理”说,买方市场和卖方市场也是三十年河东三十年河西,会有变化,看看以后我们会有什么合作的空间。就这样,李小琳的“低头和以情动人”赢得了合作伙伴的支持。

    作为香港红筹股公司中唯一的女性首席执行官,李小琳被称为女强人。她表示:作为团队的领导者,不一定是自己有多优秀,更多时候是上级和下级激励了自己,让自己注重品格修为,做到知难而进、坚韧不拔,“说到底,领导力还是后天炼成的。”

关键词:李小琳            
  评论 文章“李小琳成长体会:父母教育有方”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国式富豪的成长
 李彦宏悄然减持百度股票 下降至16.35%
 越有钱越抠门 李嘉诚西装一穿就是十年
 Facebook创始人23岁辍学成最年轻亿
 徐少春:从每天5元生活费的学生到亿万富翁
 李嘉诚:亚洲首富的跳槽史
邮件订阅: