世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 财经专题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
政策利好+17年股市经验:春节前基本上涨
2008-02-03 09:47 来源:东方财富网 
摘要:

  多数机构建议持股过节

  继周四大盘收盘失守年线后,周五大盘开盘即跌破年线,两市一度有近百只非ST类个股跌停,带动上证综指最多重挫187.64点并失守4200点大关,并最终演变成市场的全面恐慌性抛售,而上证综指全周暴跌9.26%,更是创出1997年5·16行情以来最大周跌幅。

  还有两个交易日就是农历新年了,在这个异常寒冷的冬季,市场会不会在春节前给投资者一点惊喜呢?投资者春节是持股还是持币呢?

  股市17年来:春节前基本上涨

  我国股市历来有节日情结,尤其是每逢一些重大节日,市场一般都会表现一番。而记者的统计也证实了这一看法,自1991年春节以来,春节前股市基本以上涨为主。

  统计显示,从春节前一个交易日的情况来看,自1991年春节以来,尽管经历了几次大熊市,但仅有2002年和2003年以微跌报收,其中,2002年微跌0.58%,2003年微跌0.06%;而从春节前倒数第二个交易日的情况来看,自1991年春节以来,有1997年、1999年、2004年、 2005年、2006年五年大盘是下跌的,不过,跌幅都不大。

  值得一提的是,把春节前两个交易日综合起来看(即把两天的涨跌幅相抵),那么自1991年以来,春节前两个交易日股市则全部是上涨的。举个例子讲,2004年、2005年、2006年春节前倒数第二个交易日分别跌 0.37%、0.81%和0.3%,不过,最后一个交易日却分别涨0.88%、2.15%和0.48%;再比如,1999年春节前倒数第二个交易日,当天股市下跌1.45%,在统计样本中单日下跌幅度最大。不过,第二天大盘就劲涨了2.28%,完全收复了失地。

  多数机构:建议持股过节

  目前,机构对短期后市基本分歧不大。昨天,许多机构发短信称,目前下跌是恐慌性杀跌,技术上底背离现象明显,加之全球市场转暖,所以大盘已经到达底部区域,下跌空间不大,建议投资者耐心持股,或低吸优质股持股过年。

  其中,长城证券认为,短期过度的急跌,必然会酝酿出报复性反弹。经过连续恐慌性暴跌之后,投资者在当前应特别注意避免在低位盲目杀跌,有资金条件的投资者可以考虑在节前最后2天逢低吸纳潜力品种。

  目前市场的抛售完全是非理性的,是情绪化的恐慌性杀跌。我们认为,市场经过三周的连续暴跌,已经充分释放风险,指数也到了底部区域,往下的空间不大。极少人能在市场最底部买到股票,所以投资者完全应该低吸优质股过节。广州某私募基金经理乐平也说。

  不过,广州安惠投资的奇正认为,在市场没有完全站稳的情况下,投资者最好不要全仓持股。

  对于激进一些的投资者来说,可以半仓持股,快进快出。对于稳重型的投资者来说,可以保持三成的仓位。对于保守型的投资者来说,可以空仓。奇正对记者表示。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] 下一页
关键词:股票投资分析            
  评论 文章“政策利好+17年股市经验:春节前基本上涨”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 下跌何时才能画上休止符?
 后果不堪想象?政府到底该不该出手
 从紧一松 中国经济将一发不可收拾
 如何应对股市暴跌?
 31岁电脑天才"导演"全球股市暴跌
 美国次贷之"火"还将如何"灼"伤中国
邮件订阅: