世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 财经专题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
政策利好+17年股市经验:春节前基本上涨
2008-02-03 09:47 来源:东方财富网 
摘要:

  钢铁板块:价值洼地 防御首选

  无论是毛利率、净资产收益率还是销售净利率指标都显示,钢铁企业的盈利能力虽然处于回升阶段,但仍处于历史较低水平,也从一个方面反映行业景气度并未达到高点。基于2008年钢材价格仍将上涨的预测,2008年钢铁企业的盈利能力仍将不断提高。

  世界第一大钢铁巨头阿塞洛米塔尔一直在中国积极布局自己的钢铁版图。阿塞洛米塔尔又以17亿美元在香港市场收购了中国东方集团(600811) 73.13%的股权。外资并购的加速也必将触动国内的钢铁企业加快整合的步伐,以应对外资在中国市场的深入。非市场化的并购仍将主导2008年行业的整合,并且进程将进一步加快。预计2010年,6大产能超过3000万吨的钢铁集团有望浮出水面,随之行业竞争格局有望打破,从充分竞争演变到垄断竞争。

  在供需关系明显改善、钢材价格继续上涨、钢铁企业盈利能力不断提升的趋势下,行业存在整体的投资机会。以宝钢股份(600019)、鞍钢股份 (000898)、武钢股份(600005)为代表的龙头公司凭借差异化的产品优势以及比较成本优势,能够充分受益钢材价格上涨所带来的经营业绩的增长。其次,作为行业内的整合者,持续不断的收购兼并将为股份公司带来潜在的利润增长点。而另外一些毛利率相对低,目前估值合理的公司,包括杭钢股份 (600126)、南钢股份(600282)也值得重点关注,因为在钢材价格上涨的形势下,这些公司的业绩弹性较大,业绩超预期的机会大。

  ■农业股:增加“三农”信贷投入 价格上涨预期强烈

  2007年岁末,在指数调整还没有结束的时候,沉寂多时的农业板块便开始联袂走强,并领先大盘率先大幅上涨。数据显示,从2007年11月中旬至2008年1月中旬,农业板块整体涨幅超过50%,稳执市场牛耳。

  农业股价格上涨预期强烈

  在从紧货币政策的背景下,央行于1月9日发出通知,要求各分支行增加“三农”信贷投入,支持春耕备耕。同时决定,将对中西部地区和粮食及大宗农产品主产区调增支农再贷款额度100亿元,支持其加大支农信贷投放。如此利好消息一经发布,立刻让持续飚升的农业股全面开花,延续上涨势头。

  农业部统计显示,目前主要粮食贸易品种全球库存都处于近30年低点。随着人口增长、畜牧业和粮食加工业的快速发展,我国粮食消费量增加的趋势不可逆转。基于国内外农产品市场供需关系偏紧的情况将长期存在,人们对农产品价格上涨预期仍然强烈。粮食价格的上涨推动了肉类、奶制品的普遍上扬,相应农业板块上市公司的收益在今年也就有可能得到较大提高。

  另外,从国际市场来看,美国农业部发布的2008年1月供需报告显示,目前农产品供给仍然小于需求。这份报告直接点燃了芝加哥期货交易所的做多热情,小麦、玉米等多个产品均创下了近30年来的新高。

 

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] 下一页
关键词:股票投资分析            
  评论 文章“政策利好+17年股市经验:春节前基本上涨”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 下跌何时才能画上休止符?
 后果不堪想象?政府到底该不该出手
 从紧一松 中国经济将一发不可收拾
 如何应对股市暴跌?
 31岁电脑天才"导演"全球股市暴跌
 美国次贷之"火"还将如何"灼"伤中国
邮件订阅: