世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 财经专题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
政策利好+17年股市经验:春节前基本上涨
2008-02-03 09:47 来源:东方财富网 
摘要:

  中小板抢滩高配送打造震荡市“避风港”

  从去年 11月28日至今,上证综指累计下跌21.15%,同期沪深300指数累计下跌20.90%。而中小板指却在震荡市中表现一枝独秀,跌幅仅为 13.61%,成为资金在震荡市中的“避风港”。同时,202家中小企业板公司中,有178家进行了业绩预告,已披露16家公司中有9家推出了利润分红预案。对此,国金证券分析师王颈新认为,与主板一些公司相比,中小板盈利增长,将减缓中小板的估值压力。

  万联证券分析师吴振威认为,随着中小板效应持续,一旦推出创业板,也会分流一部分资金,形成溢出效应。“不过,细分行业的龙头企业仍将受到市场青睐。”吴振威说。

  在中小板重大利好的前提之下,投资者重点关注两类个股:优质新股与次新股。这是因为,新股的质量渐渐提升,业绩变脸的概率愈发降低。

  ■化工:昨日该板块和中小板类似,涨幅较大的个股仍在补跌,预计补跌空间10%~15%。资金净流出约7.6亿元。无资金净流入较大的个股。

  重点推荐和关注公司:

  华鲁恒升:公司2007年新投产的20万吨甲醇、40万吨尿素、8万吨DMF产能在2008年可完全释放,带动其尿素和DMF产销量同比分别增长20% 和15%至100万吨和20万吨。由于尿素行业将受益于全球天然气价格走高影响,我们预计2008年我国尿素均价同比有所上涨,所以公司尿素出厂价将同比提升5%左右,同时假设DMF价格不变。在考虑煤炭成本较2007年提升10%的前提下,我们预计产品产销量的提升和价格上涨将使得其2008年净利同比将提升36%。

  公司新建的20万吨醋酸项目也将在2008年底投产,由于在建设期公司进行了设计优化,我们预计2009年醋酸实际产量可能达到30万吨以上。由于醋酸项目是其煤气化工程下游延伸,所需原料-甲醇和CO均由水煤浆气化装置提供,成本较同行具有较大优势,以目前煤炭价格计算,在3,000元/吨以下。2009年我们预计醋酸均价仍会在6,000元/吨以上,其毛利率将超过40%,届时为公司贡献近50%利润,带动其净利较 2008年将大幅增长60%。考虑醋酸价格变化对公司2009年利润影响较大,我们做了其敏感性分析:

  公司自2002年上市以来,年均净利增长率超过50%,而我们预计2007-2009年净利增速仍高达49%,净资产收益率超过20%。考虑其较高增长性和回报率,按2008-09年平均1.29元每股收益,给予30倍预期市盈率,目标价39元,维持公司优于大市评级。

  柳化股份:历经近一年的调试,公司使用壳牌技术新建的30万吨合成氨项目于2007年底开工率已提升至90%以上,日产氨量800多吨。由于壳牌煤气化技术适用煤种广泛,炭转化率高,煤耗低,先进的变换工艺有效节约蒸气50%左右,使得其吨氨成本比老装置低20%,我们预计这将成为公司2008年利润新增长点。另外,公司2007年新建的30万吨大颗粒尿素在一季度可满负荷生产,在2008年还将新建6万吨硝酸钠、亚硝酸钠工程,8万吨甲醇扩产项目,新增产能贡献和先进工艺带来生产成本的降低,加之 CDM可能贡献2000多万元税前利润,将推进公司实现业绩爆发式增长,我们预计2008年其净利将同比增长79%至2.5亿元。

  公司在不断提高化工生产技术同时,也加强向上游并购,实现产业链垂直整合,其通过出资8,473万元收购的贵州新益煤矿,计划打造年产150万吨以上煤原料基地,我们预计该煤矿在2009年开始将显著贡献收益,煤炭产量将从2008年20万吨提升至60万吨。得益于煤炭产量提升和20万吨硝基复合肥贡献,我们预计公司2009年利润仍将保持高速增长,同比上升44%。

  公司未来三年还计划继续进行煤化工产业链的延伸,择机建设20万吨醋酸和20万吨二甲醚项目,利用广西本省煤化工装置较少和需求旺盛的特点,将其煤化工产业优势最大化。我们预计公司2007-2009年净利年均复合增长率达到61%,鉴于其高速增长的业绩和已掌握先进煤气化技术的优势,我们给予其28倍预期市盈率,结合2008和2009年平均每股收益1.3元,目标价 36.4元,优于大市。

  云维股份:公司2007上半年通过对母公司-云维集团定向增发1.25亿股,分别购入大为焦化54.8%和大为制焦90.91%的股权,将集团主要的煤焦化资产注入了上市公司。这样,云维股份从单一的聚乙烯醇(PVA)生产商转变为煤焦化、煤电石和煤气化产业链于一身的综合煤化工生产商。由于公司所在云南曲靖具有丰富的煤炭资源,加之其经过数年发展已积累了一定煤化工生产经验,公司计划未来利用这两项优势,发展煤化工多联产的数种产品,包括其传统的PVA和新上的BDO等,不仅力争生产成本较低,并且通过循环产业链,有效降低能耗、物耗,实现集约化生产。

  公司10月30日公告计划公开发行不超过5,200万新股,募集不超过18亿元,用于投资建设2.5万吨BDO、20万吨醋酸和CO设备及锅炉综合技改等三个项目。这是继向母公司定向增发注入煤焦化资产后,公司积极调整产品结构,向下游发展的又一举措。顺利的话,公司预计2.5万吨BDO和20万吨醋酸将在2009年投产,将新增13亿元收入和2.7亿元利润。

  通过集团资产的注入和整合,我们认为公司正处于外延和内生性增长的快速发展期,我们预计2008年公司主要增长点来自于大为制焦新建200万吨焦炭的投产,焦炭产量可提升150%以上至280万吨,2009年下游的BDO和醋酸项目投产将为其贡献新利润。另外,云维集团还有利用壳牌技术新建的50万吨合成氨在建工程,集团计划在其良好运行后择机再注入上市公司。

  在焦炭和PVA等行业保持较高景气度的前提下,我们预计公司2007和2008年净利将分别增长210%和100%,每股收益分别达到0.69和1.38元,对应于2008年25倍的预期市盈率,估值仍具有吸引力。

  远兴能源:公司正处于由纯碱转型至甲醇业务为主的阶段,在原来拥有35万吨纯碱,13万吨小苏打,5万吨烧碱等产能的基础上,2007年其拥有 51.2%股权的内蒙古博源100万吨以天然气为原料的二期甲醇装置先后投产后,加之其持股88.76%的内蒙古苏里天然气化工公司20万吨甲醇产能 (2008年技改后产能可扩充至35万吨),公司在2008年将拥有135万吨甲醇产能,成为国内少有的以甲醇为主要业务的上市公司。为规避天然气价格持续上涨和单一原料风险,公司还计划利用内蒙充裕的煤炭资源,通过持股45%的蒙大新能源公司新建以煤炭为原料的180万吨甲醇/120万吨二甲醚煤化工装置,第一期60万吨甲醇在2008年将开始建设,预计2009年可投产运行。另外,公司持股49%的远兴江山化工的10万吨DMF装置将在2009年投产,进一步实现甲醇产业链的延伸。考虑公司近期定向增发成功后,将增加股本9%,我们预计摊薄后其2008-2009年每股收益分别为1.02元和 1.28元。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] 下一页
关键词:股票投资分析            
  评论 文章“政策利好+17年股市经验:春节前基本上涨”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 下跌何时才能画上休止符?
 后果不堪想象?政府到底该不该出手
 从紧一松 中国经济将一发不可收拾
 如何应对股市暴跌?
 31岁电脑天才"导演"全球股市暴跌
 美国次贷之"火"还将如何"灼"伤中国
邮件订阅: