世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 财经专题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
政策利好 节前投资全攻略
2008-02-03 09:24 来源:东方财富网 
摘要:

第一部分:目前行情已处于相对安全区域
第二部分:盯住主力机构资金流向
第三部分:多数机构建议持股过节
第四部分:记者观察:警惕机构唱多不做多
第五部分:春节建仓三题材:蓝筹、创投、高送配
第六部分:花荣:三大题材股 春节发红包

   目前行情已处于相对安全区域

  世界财经报道:http://finance.icxo.com从大趋势角度看,目前市场仍然处于牛市周期,但相对07年来讲,目前处于上涨放缓阶段,价格上涨趋缓意味着震荡的局面会比较强,这是08年市场最主要的特征。从政策或者行政调控的角度来看,流动性是不稳定的,政策改变股市预期,流动性可能会瞬间消失,这就增加了政策或者行政调控的难度,政策的不确定性成为左右近期市场的重要因素之一。从市场基本支撑角度看,目前基本上可以算是一个底部,但也不排除因为恐慌性导致瞬间下跌。从投资机会的角度来看,现在应该是合理选择投资品种的时候,处于相对安全的区域。从投资策略的角度出发,建议继续关注紧缩货币政策下的“安全区”,一类是国家重点发展、对未来国民经济运行影响深远的信息、民用飞机及卫星应用、生物医药、集成电路、新材料、新能源、现代农业、节能减排等行业。另一类是受益于内需快速增长的食品、家电、通信、元器件、医药、商业等行业。(天相投顾)

  盯住主力机构资金流向

  本周A股市场宽幅震荡,重心急挫下移,上证指数更是跌穿了年线,也跌穿了5·30行情的成交密集区域,因此,市场的后续走势相对谨慎。但历史经验显示出,每一次的急跌往往也是在酝酿新机会。

  笔者发现A股市场的资金流向出现相对积极的变化。

  一是机构资金有抄底的特征,主要是指金融股、地产股在暴跌后有资金流入的特征。而此类品种一方面有人民币升值的推动力,因为海外市场经验显示,本币升值将牵引着本币资产价格的上涨,所以,随着人民币跑步升值,尤其是美联储大幅降息125个基点之后,美元、人民币的息差倒挂,人民币升值的动能更为强劲,因此,短期内人民币升值的趋势或将牵引着地产股的崛起。另一方面也因为地产股、银行股在2008年的业绩尚无忧,尤其是银行股的两税合并等税负成本降低或将牵引着银行股的盈利能力提升,故成为机构资金关注的对象。

  二是机构资金对发展前景相对乐观的品种也有顺势打压建仓的特征。比如轮胎行业中,该行业受益于汽车行业的快速发展,同时,轮胎龙头企业纷纷提价有利于提升盈利能力。更为重要的是,次贷风波也使得天然橡胶、合成橡胶等大宗商品价格有回落的压力,所以,轮胎股具有成长性以及盈利能力大幅提升的预期,如此就赋予轮胎股较佳的投资机会。但该类个股在近期却反复震荡盘落,由此折射出机构资金刻意打压的嫌疑。类似个股尚有环保设备、电网设备等品种。

  笔者认为投资者可以从两大角度寻找年前的强势股,或者说是寻找可以持股过节的“年货”。一是已明显止跌企稳且08年业绩增长势头相对清晰的品种,比如银行股、地产股,其中银行股中的兴业银行、浦发银行、华夏银行等,地产股中的招商地产、天鸿宝业、泛海建设等品种。

  二是未来行业前景发展势头强劲且近期跌幅过大的品种,可采取逐步建仓的操作策略,比如电网设备股,近期南方气候异常暴露出我国电网行业应付天灾时的脆弱特征。因此,有业内人士预计,开春之后,我国或将大力投资电网改造,从而为电网设备行业带来新的投资机会,故中高端的电网设备,主要有国电南瑞、许继电气等品种以及电网基础设备产业的五洲明珠等品种可低吸持有。类似个股尚有金融设备业的广电运通、南天信息,电力环保设备股的菲达环保、九龙电力等品种。(渤海投资)

[1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:            
  评论 文章“政策利好 节前投资全攻略”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 政策利好+17年股市经验:春节前基本上涨
 下跌何时才能画上休止符?
 后果不堪想象?政府到底该不该出手
 从紧一松 中国经济将一发不可收拾
 如何应对股市暴跌?
 31岁电脑天才"导演"全球股市暴跌
邮件订阅: