世界财经报道 > > 资本市场 > > 国际动态 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
信贷紧缩成全球经济增长的核心掣肘
2008-02-03 10:02 来源:经济导报 
摘要:信贷紧缩将明显无误地成为遏制全球经济增长的主要因素。

  由次贷危机导致的花旗、美林等华尔街金融明星的巨亏正在进一步加剧着商业银行流动性短缺的事实,与此同时,通货膨胀的全球性蔓延迫使着许多国家中央银行不断加强“关住货币水龙头”的对冲操作。信贷紧缩将明显无误地成为遏制全球经济增长的主要因素。

  通胀驱动加息

  世界财经报道:http://finance.icxo.com迫于次贷危机和现实金融市场有可能恶化的担忧,美联储已经连续启动减息政策。从理论上而言,美元的减息应该同时引起全球许多货币的共振,但截止目前,除了英国、加拿大等少数国家货币跟随着美元的移动步伐外,世界绝大多数国家尤其是新兴市场国家都不约而同地选择了反向政策操作。

  亚洲地区货币可以说是因美元贬值所承受压力最大的币种,但亚洲国家如中国、日本、韩国和印度等国中央银行几乎都启动甚至将连续启动加息政策。这种政策的趋向主要源于国内通货膨胀的压力。如2007年中国的CPI(居民消费价格指数)上涨4.8%,同期韩国上涨了4.6%,印度上涨6.7%,越南上涨8.1%、印尼上涨6.9%,即使刚刚从通货紧缩中爬出来的日本,其物价上涨也出现不断攀高的势头。日本央行公布的最新数据显示,日本2007年12月CPI同比增长0.8%,成为最近十年来上涨最快的一个月。

  与亚洲国家一样,拉美地区通货膨胀形势不容乐观。数据表明, 2007年拉美地区的通货膨胀率达6%,比往年多一个百分点。由于该地区是全球能源、农产品的主要出口地,在享受通货膨胀所带来的高利润的同时,当地居民的消费成本也在同时抬高。而为了抑制后者的负面作用,拉美各国央行在2008年全面选择加息已成定局。

  欧元区一方面面临着次贷危机传染的担忧,另一方面还承受着通货膨胀的巨大威胁。数据表明,2007年欧元区通货膨胀达到3.1%,为2001年5月以来最高水准。经济学家普遍认为,通货膨胀将是欧元区2008年的主要威胁之一。欧洲央行日前也反复强调,要警惕欧元区“趋于上升”的通货膨胀危险,欧洲央行不会容忍物价螺旋推动通货膨胀上升。依此分析,欧洲央行未来选择加息政策的可能性不断放大。

  显然,日益严重的通货膨胀将驱使着全球绝大多数国家中央银行进入加息周期,虽然全球目前的流动性依然过剩,但笔者认为这种过剩主要发生在资产价格领域,在加息措施能量逐步释放的背景下,主要依赖于信贷投资的生产领域势必出现流动性短缺的困扰,而且企业的融资成本也会随之加大。

  风险约束引致惜贷

  华尔街金融机构既是次贷危机的始作俑者,也是次贷危机的最大受害者。花旗集团公布的最新财报显示,去年第四季度亏损98.3亿美元,同期美林巨亏98.6亿美元。如此罕见的亏损导致了华尔街金融机构相关资产的大幅减记,并致使商业银行信贷能力受到巨大钳制,正常的资金供给链条出现断裂。

  目前恢复商业银行信贷功能的最简单做法就是美联储等中央银行不断地向商业银行注入资本。然而,央行注资行为却没有改变信贷紧缩的局面。一个直接的证据就是,美国联邦基金利率与三个月LIBOR拆借利率(同业拆借利率)之间的息差越来越大。在2007年8月之前,上述息差一直维持在20个基点以内,而到目前,息差已经拉大到80-100个基点。由于三个月的同业拆借是商业银行最重要的贷款来源之一,因此三个月LIBOR与隔夜拆借利率的息差拉大反映了信贷紧缩的局面非但没有缓解,而且还有所恶化。

[1] [2] 下一页
关键词:信贷   次贷危机         
  评论 文章“信贷紧缩成全球经济增长的核心掣肘 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 未来两年 世界将出现一次新型的金融危机
 导致全球熊市的恐慌来自哪里
 粮食短缺很严重 各国忧心粮食安全
 全球经济动荡 加拿大自由党拟推迟大选计划
 英国商会呼吁本国央行减息
 新兴资本市场表现出色 受国际投资者关注
邮件订阅: