世界财经报道 > > 精明理财 > > 家庭理财 
Google

银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
万元月供族 高收入房奴生活探秘
世界财经报道》( 日期:2008-02-05 08:57)财经头条


    面对每月上万元的房贷供款,你是否正负重如牛?即使是有足够的收入去支付万元月供款,但面对心理负担的加重和生活质量的下降,刚买了楼的你是否已经调整好心态去适应呢?日前,家住越秀区的唐先生就为万元月供的事情而烦恼。9月份,唐先生贷款110万元购置了一套天河的房子,按照15年的贷款年限,唐先生每个月支付的供楼款接近1万元,尽管这笔款项只占到其家庭总收入的30%左右,但面对如此长期和巨额的供款,唐先生还是感到一种无形的压力。

     事实上,唐先生的情况是最近几个月刚买了楼的人群的一个缩影。根据有关统计,10月份广州市中心六区每套住宅的成交价高达180万元/套,十区的房子也要 150万元/套。这意味着,如果是采用首付四成、月供10~15年的按揭方式的话,相当大一部分人是面临着每月供楼款超过万元的境况。对于“万元月供族” 来说,生活或多或少都发生了改变:可能购物的次数要减少了,出游计划也押后了……还有房贷负担下的巨大心理压力。不过,够胆承受万元月供的人,基本上都是有“底气”的人。面对房贷压力,他们应及早合理规划自己的理财计划,确保顺利供款的同时,也能保持良好的生活质量。

    月供万元心最累

     据世界财经报道http://finance.icxo.com讯,房价的飙升,意味着采用按揭方式买楼的人将面临更大的供款压力。记者最近从银行了解到,目前相当一部分的购房者的房贷都超过100万元,其中不少人每月的还款额都超过1万元,由此产生了一个新的群体——“万元月供族”。尽管“万元月供族”基本上都属于中高收入群体,但是在巨大的还款压力下,都或多或少地改变了原有的生活轨迹。

    风险:供楼款普遍占家庭收入四成

    一位银行人士向记者透露:在广州楼价飞涨前,银行所接到的贷款申请中七八十万元的贷款额已经算很高了。但是从今年开始,很多贷款额都超过了100万元。因此一些经济实力比较强的购房者,都通过提高首付比例来减少贷款额,从而降低还款压力。

    “万元月供族”年轻收入稳定

    另据介绍,自央行持续加息和第二套房贷首付比例提高之后,购房者的按揭方式发生了一些变化。现在越来越多的借款人开始申请利息略低的公积金贷款,导致了公积金贷款业务量激增。

     在房贷新政实施后,贷款越来越向优质客户集中,由于目前买楼的群体主要是投资者和改善型购房者,他们的贷款数额基本上都超过100万元,月供款少的七八千元,多的上万元。可以说,一个新的群体——“万元月供族”正在形成。“万元月供族”有着大致相同的背景:年龄30~40多岁,工作比较稳定,一般是公务员、国企、事业单位、外企的中层人士。家庭收入比较高,少的月收入在万元左右,多的上万元甚至几万元。

[1] [2] [3] 下一页

世界财经报道声明:本频道资讯内容系转引自合作媒体及合作机构,不代表世界财经报道自身观点与立场,建议投资者对此资讯谨慎判断,据此入市,风险自担。

来源:水母网

  商业资源
  相关阅读
 夫妻该为育子做理财计划
 消委提醒留意“发票陷阱”
 80后夫妻该如何理财?
 稳健投资 高薪夫妇应让钱"活"起来
 偏购房偏子女家庭该如何理财
 家庭新年规划应有主动理财意识
 六次加息后 专家支五招帮您做好家庭理财
 普通工薪阶层家庭的五步理财路
 积蓄不能都买股票型基金
 夫妻年收入十万如何理财五年内购得商铺
 慧眼识金巧选牛市理财产品
 寻找安全基金

  相关评论

  评论 文章“万元月供族 高收入房奴生活探秘”

特别推荐:世界经济学人   世界经理人数据   大中华地产  股吧   世界经理人问吧   世界经理人部落   世界经理人文库   世界经理人社区   世界经理人博客