世界财经报道 > > 大话财经 > > 财经词典 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
面对增税,捂紧钱包
2008-02-05 09:37 来源:华尔街日报 
摘要:中国目前在不少领域面临着加税的环境。比如正在讨论中的环境税

    中国目前在不少领域面临着加税的环境。比如正在讨论中的环境税,已经开始征收的资源税,久拖未决的燃油税,正在研究之中的物业税,还有遗产税、资本利得税等等,如果再算上各种收费,中国未来增加的税费名目,可以列出一个长长的清单。与之相比,提高个税起征点显得影响甚微。

    当政府说要增税的时候,老百姓往往要捂紧钱包。在没有弄清政府要拿这些钱去做什么之前,当然有必要对从自己腰包里掏钱的政府表示质疑。

   据世界财经报道http://finance.icxo.com讯, 近几年来,随着中国经济的发展,中国政府的财力大增。统计数据显示,2001年我国的财政收入总额还只有16386亿元,到2006年已经达到39373 亿元的规模,6年的平均增速几近20%。其中,税收收入由2001年的15166亿元增长到2006年的37636亿元,年均增速与财政收入相近。在刚刚过去的2007年,中国的财政收入有可能突破5万亿元。还要感谢朱熔基政府,分税制的实行,使得中央财力大增。从2001年到2006年,国税收入从 11324亿元增长到26188亿元,同期地税由5308亿元增长到11448亿元。

    税收之外的收费增长也极为可观。中央党校教授周天勇曾做过研究,根据《2005年中国经济普查年鉴》,2004年,我国的工商、质监、城管、消防、交通等政府部门年收费达9367.67亿,加上检察院和法院所收的356亿,共计高达9723.67亿。更为严重的是,这些收入绝大部分都没有进入财政预算, 50%左右没有进入预算外资金的管理。

    中国城乡居民的收入增长低于同期的政府财力增长。根据官方数据,国内城镇居民人均可支配收入由2001年的6860元增加到2006年的11759元,年均增长率稍高于10%;同期农村居民人均纯收入由2366元增长到3587元,年均增长仅超过5%。很明显,从财税增速与经济增速来看,中国经济增长的成果首先体现在政府财力的增加。

    近年已经和即将新增的税费名目,与过去不同的是,它们更多是以社会公平的名义来开征,资源税、环境税、燃油税、物业税、遗产税、资本利得税……总能找到与社会公平的关系。中国的资源和环境保护,在过去的确未计入成本;面对贫富差距,中国的财产税缺失的确需要补上缺口;随着老百姓投资活动的增多,从资本市场赚钱能永远不交税吗?国家面临着诸多问题:社会保障缺失,医疗、教育改革不到位,城乡差异、地区差异需要弥合,经济结构性问题需要转型……这些问题,都可以列为广义的“公平”问题。在几十年追求效率的改革与发展之后,转向重视公平是应当的。这也是现在的政经大气候所推动的方向。

    然而,我们必须高度警惕的是:这些钱是真正用到增进公平的地方去了吗?或者说,有多少税费是假以公平的名义在进行?

    我们完全赞同中央关注社会民生问题的方向,但对掏老百姓腰包的“手”的作用表示怀疑。从过去情况看,国内公共财政资源被滥用的情况十分严重。国内《学习时报》曾经披露,2004年,我国公车消费财政资源超过4000亿元,全国一年公款吃喝在2000亿元以上,再加上公费出国一项消耗的财政费用达3000亿元,三者相加总数高达9000亿元以上。即使以2007年财政收入5万亿元来计算,这些滥用的财政资源就占了18%。虽然这些数字的大小还有待证实,但国内滥用财政资源则是确凿无疑的。

    本届中国政府在公共财政改革和促进社会公平方面,做了不少的事。然而,国务院领导的追求,不一定能在财政资源使用中很好地体现,相反,大量的财政资源使用是严重走样的。问题的根源在哪里?在我们看来有两点:一是政府职能改革问题;二是利益集团问题。前者关系到政府该想什么事,做什么事?后者则意味着,不存在绝对意义上的“单一政府”,它是众多利益集团的集合。政府改革与向公共财政转型,实际上是在平衡强势利益集团与弱势利益集团之间的利益。

    最终分析结论(Final Analysis Conclusion):中国社会应该对财政资源的使用投入极大的关注,这是政府改革中的重点工作之一。当你对政府增税的目的还不清楚的时候,要紧紧捂住钱包!(作者:贺军,安邦集团研究总部高级分析师、研究总监)

关键词:            
  评论 文章“面对增税,捂紧钱包”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 顶级富豪抠门排行榜
 07薪酬排名前十行业公布
 央视经济年度人物揭晓 陈绍鹏
 福布斯香港40富豪榜出炉 上
 《劳动合同法》解读:小时计酬
 一亿股民打造的《2008春晚
 最新行当 专业砍价师月薪超五
 2008中国高校代表性"富豪
 最多种语言的钞票:印度卢比
 07十大就业率最高专业出炉
邮件订阅: