世界财经报道 > > 国际财经 > > 中国概念 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
次贷危机难损中国增长势头
2008-02-05 09:38 来源:第一财经日报 
摘要:

    美国次贷风暴造成的震荡短期内难以完全消退,经济学家对美国经济如果放缓对中国的影响也出现不同分析。德意志银行表示,即使美国经济因次贷风暴而减速,中国经济强劲增长势头不会放慢。

    德意志银行大中华区首席经济学家马骏指出,根据该行统计分析显示,如果美国GDP增长率降低1个百分点,中国的GDP增长率将降低不到1个百分点,“即使美国经济增长在2007年下半年减速至0.7%,中国的经济增长应该可以轻松保持在10%以上。”

    据世界财经报道http://finance.icxo.com讯,不过雷曼兄弟经济学家孙明春则比较谨慎,“中国和亚洲地区其他经济体,受全球经济放缓的冲击可能不是线性的”,他指出,“在发生全球经济萎缩时,中国经常被认为是避风港,但这次的情况可能不同。”

    孙明春认为,与亚洲金融危机时相比,中国受全球经济影响的程度已经显著提高。自1998年以来,中国出口占GDP的比例已经加倍到了40%,比其他各大经济体的两倍还要高。特别是在2000年~2006年间,到美国的出口平均每年为中国的GDP增长贡献了1个百分点。2006年,中国对美国的贸易顺差高达顺差总额的81%。

    “简单的分析表明:即使下半年的贸易顺差增长从2007年上半年的年同比85%下降到45%,这也会轻易导致中国下半年的名义GDP增长减少3.0个百分点。”孙明春表示。由于次贷风暴的影响,雷曼已经下调了对美国和欧元区GDP的预期,并将对亚洲(日本除外)地区2007年和2008年的预期分别从 8.4%、8.3%下调到了8.3%和7.9%。

    对于内地股市,马骏认为美国经济低迷对中国股市总体盈利的影响相当有限,因为中国总市值中仅有8%受到美国经济的实质性影响。他认为,H股走势最大的短期威胁是美国股市另一轮抛售对新兴市场的冲击。但他不大担忧美国次贷危机对中国实体经济产生影响,以及对中国股市的中期影响。

    不过,马骏也指出,如果美国经济降温,内地有四个行业可能会受到冲击:一是出口商,尤其是家具、电子产品与纺织品行业,这些行业的出口依存度达30% ~80%,业绩受出口形势的影响最大;其次是钢铁与铝、铜等有色金属行业以及航运业;还有一个则是房地产业,“因为次贷危机对中国最重要的政策借鉴是,银行应当收紧抵押贷款的风险管理,因此房贷增长可能面临放缓”,马骏表示。

    孙明春还指出,次贷风暴对中国和亚洲地区经济影响还表现在金融市场方面,即全球资本市场下跌将通过金融系统传导,而对该地区的实体经济造成伤害,包括净资本流入流出加剧、负的财富效应和更高的外债成本。

关键词:            
  评论 文章“次贷危机难损中国增长势头”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国雪灾或已影响世界经济
 美国衰退如何打击中国?
 乌鲁木齐有望成中亚区域金融中心
 经济危机 下一站是亚洲?
 美国衰退 中国难以独善其身
 今年中国股市可能剧烈震荡
邮件订阅: