世界财经报道 > > 股票市场 > > 每日聚焦 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
1700亿元限售股解禁 大考A股井喷行情
2008-02-05 09:53 来源:第一财经日报 
摘要:

超级井喷直面解禁大考

中国铝业(601600)为蓝筹树立榜样。昨日,中国铝业开盘不足20分钟便成功封于涨停,成为号令天下的多头司令。

2月1日,中铝公司(上市公司的母公司)通过伦敦证券交易所发布公告,宣布已联合美国铝业公司通过新加坡子公司Shinning Prospect公司,以每股60英镑的价格获得了力拓的英国上市公司12%的现有股份,交易总对价约140.5亿美元。该笔交易迄今为止是全球交易金额最大的股票交易项目。我们分析,此次交易显示了中国企业已经具有了同国际巨头抗衡的话语权,它预示着中国企业已经在国际竞争中走向成熟。中国的蓝筹企业已经有能力成为全球行业的领袖。

此前,国际另一铁矿石巨头必和必拓一直谋求并购力拓。虽然此次中铝参股力拓并不一定能阻止必和必拓的收购计划,但无疑给必和必拓制造了很大的障碍。而该事件的直接利好因素是可以使中国企业在与国外的铁矿石谈判中占据有利地位,降低2008年铁矿石涨价的预期。而在这种预期下,钢铁股较低的估值优势更加明显。有关资料显示,世界主要钢铁企业(除中国以外)的市盈率、市净率,是其本国市场平均水平的 0.70倍、1.04倍。而国内最大的钢铁上市公司宝钢股份(600019)的市盈率、市净率仅相当于沪深300平均水平的0.43倍、0.50倍,与A 股市场的平均水平相比则更低。从这一点来说,国内钢铁股价值与国际相比已经被严重低估。由此,蓝筹股成为市场年前拉动人气的突破口。

海外股市成内地风向标。本轮行情下跌以来,中国股市一直紧密跟随外围股市的步伐。周一日本、澳洲等周遍股市均上扬,日经指数收盘涨2.69%,至两周来收盘新高;澳洲股市收盘涨0.4% 早盘一度突破6000点;尤其值得一提的是,香港中资金融股中国人寿(601628)、中国银行(601988)、工商银行(601398)接连走高;中资资源股中国石油、中国石化(600028)、江西铜业(600362)、中国铝业、中煤能源、中国神华(601088)等放量涨升,为中国股市走高奠定了良好的外围气氛。

增量资金打响年前保卫战。自从证监会将新基金发行作为调控工具后,在2007年2月初、6月初市场两次出现恐慌性暴跌中,证监会曾两次紧急恢复新的股票型基金发行,打造出2541点、3403点政策底。而在沪指跌破4200点的危急情况下,国家在限制基金发行5个月后,重新放行南方盛元红利股票型基金和建信优势动力股票型基金发行;同时,平安证券的券商集合理财计划日前也已经获批,成为新年首只获批的券商集合理财产品。尽管从总量上看,它们对于股市而言仍是杯水车薪,但它起码反映了国家增加市场资金供给的态度。

附表:今天7家公司限售股解禁

代码    简称   解禁量(万股) 流通股类型

601166 兴业银行 327900 首发原股东限售股,首发战略配售股

601857 中国石油 100000 首发机构配售股

600266 北京城建 12100 定向增发机构配售股

600336 澳柯玛 2975.2765 股权分置限售股

600617 联华合纤 4245.4362 股权分置限售股

000526 旭飞投资 107.69 股权分置限售股

000012 南玻A 106.5512 股权分置限售股

春节长假后首个交易日 27公司限售股将集中解冻

据北京晨报消息,在春节长假后的首个交易日,即2月13日,A股市场将有招商地产、深桑达 A、广聚能源、大冶特钢、西藏矿业、ST派神、合加资源、国风塑业、新希望、云内动力、泸天化、ST东北高、浙江东日、大龙地产、创兴置业、升华拜克、金鹰股份、ST天龙、北京城建、鑫新股份、动力源、锦江投资、工大高新、ST红阳、天创置业、耀皮玻璃、海欣股份等27家上市公司的部分限售股集中解冻,不仅创下股改以来单日限售股解冻公司数量最多的一个交易日,同时也将直接考验节后多空双方的真正实力。

■招商地产(000024):有套现压力

此次限售股解冻的股东仅有招商局蛇口工业区1家,持股占总股本比例为25.96%,未达到相对控股水平,承诺最低套现价格为11.30元,远低于目前的市场价格。此次解冻股数占解冻前流通A股比例的17.45%,存在一定套现压力。

■深桑达A(000032):套现压力一般

此次限售股解冻的股东仅有桑达电子集团1家,持股占总股本比例为42.54%,相对控股。该股东自2007年以来已累计售出公司股票6817182股,占总股本的3.51%。此次新增解冻股数占解冻前流通比例的8.48%,套现压力一般。

■广聚能源(000096):套现压力一般

此次限售股解冻的股东有2家,即深南石油集团、科汇通投资控股,分别为第一、二大股东,持股占总股本比例为36.11%、21.20%,后者为前者股东。其中,科汇通投资控股所持全部股份被司法冻结,不具备套现能力。深南石油集团解冻股数占流通 A股比例为14.28%,套现压力一般。

■大冶特钢(000708):套现压力很小

此次限售股解冻的股东有4家,即襄阳轴承、北车集团北京南口机车车辆机械厂、上海宏成物业、无锡国联投资,所持股数占比均低于1%,属于小非,套现压力很小。

■西藏矿业(000762):套现压力较大

此次限售股解冻的股东有6家。其中,西藏矿业发展总公司、杭州华泰信投资、西藏藏华工贸分别为第一、二、三大股东,持股占总股本比例分别为17.69%、9.60%、4.05%。余下3家股东持股比例均低于4%,属于小非。这些股东合计所持解冻股数占流通A股的20.57%,套现压力较大。

■ST派神(000779):套现压力很小

此次限售股解冻的股东有2家,即兰州三毛纺织、上海开开实业,分别为第一、二大股东,持股比例为14.12%、3.99%。开开实业所持的7437852股全部被司法冻结,不具备套现能力。兰州三毛纺织所持解冻股数占流通A股的6.11%,套现压力很小。

■合加资源(000826):套现压力一般

此次限售股解冻的股东仅有北京桑德环保集团1家,持股占总股本比例为51.65%,此次解冻股数占流通A股的11.17%,套现压力一般。

■国风塑业(000859):套现压力存变数

此次限售股解冻的股东仅有国风集团1家,持股比例为34.06%。截至去年12月19日收盘,已累计售出本公司无限售流通股20809700股,占总股本的4.95%。国有控股股东在连续三个会计年度内累计净转让股份比例接近总股本5%,继续减持需报国资委批准,因此套现压力存在较大变数。

■新希望(000876):套现压力不大

此次限售股解冻的股东仅有成都美好房屋开发1家,为第二大股东,此次解冻股数占流通A股的6.93%,套现压力不大。

■云内动力(000903):套现压力不大

此次限售股解冻的股东仅有云南内燃机厂1家,持股占总股本比例为38.14%。此次新增解冻股数占流通股的6.34%,套现压力不大。

■泸天化(000912):套现压力一般

此次限售股解冻的股东仅有泸天化集团1家,持股占总股本比例为59.33%。此次解冻股数占流通A股的10.95%,套现压力一般。

■ST东北高(600003):套现压力巨大

此次限售股解冻的股东有3家,即黑龙江省高速公路、吉林省高速公路集团、华建交通经济开发中心,分别为前三大股东,合计所持解冻股数占流通A股的45.61%,套现压力巨大。

■浙江东日(600113):套现压力一般

此次限售股解冻的股东仅有浙江东方集团1家,持股占总股本的53.20%。此次解冻股数占流通A股的9.66%,套现压力一般。

■大龙地产(600159):套现压力很大

此次限售股解冻的股东有2家,即顺义大龙城乡建设开发总公司、顺鑫农业发展集团,分别为前两大股东,合计所持解冻股数占流通A股的44.82%,套现压力很大。

■创兴置业(600193):套现压力很大

此次限售股解冻的股东有4家,即厦门百汇兴投资、厦门迈克生化、厦门大洋集团、厦门博纳科技,分别为前四大股东,持股比例为14.96%、12.28%、10.23%、7.88%。截至去年9月7日收盘,博纳科技已累计减持公司股份 6792072股,占总股本4.05%。截至去年8月14日收盘,大洋集团已累计减持公司股份8390000股,占总股本5%。此次4家股东合计新增解冻股数占流通比例的33.75%,套现压力很大。

■升华拜克(600226):套现压力很小

此次限售股解冻的股东有2家,即源裕投资、鸿基置业,持股占总股本比例均低于3%,属于小非,套现压力很小。

■金鹰股份(600232):套现压力一般

此次限售股解冻的股东仅有金鹰集团1家,持股占总股本比例的57.20%。此次解冻股数占流通A股比例的10.86%,套现压力一般。

■ST天龙(600234):套现压力巨大

此次解冻的限售股股数占解冻前流通A股比例的59.98%,在2月份股改限售股解冻的78家公司中排名第四。所持限售股解冻的股东多达10家,在2月份解冻的78家公司中排名第五。其中,国有股股东所持解冻股数占流通A股比例为9.19%,其他法人合计持股为30.77%,套现压力巨大。

■北京城建(600266):套现压力一般

此次限售股解冻的股东仅有北京城建集团1家,持股比例为52.83%。此次解冻股数占流通A股的12.58%,套现压力一般。

■鑫新股份(600373):有套现压力

此次限售股解冻的股东仅有江西信江实业1家,持股比例为45.61%。此次解冻股数占流通A股的9.18%,承诺最低套现价格为4.16元,远低于目前市场价格,套现压力一般。

■动力源(600405):套现压力不大

此次限售股解冻的股东仅有公司董事长何振亚1家,持股比例为12.73%,尽管承诺的最低套现价格3.95元远低于目前市价,但套现压力不大。

■锦江投资(600650):套现压力较大

此次限售股解冻的股东有5家。其中,锦江国际集团为第一大股东,持股比例为38.54%;余下4家股东持股占总股本比例均低于1%,属于小非。这些股东合计解冻股数占流通A股的21.09%,套现压力较大。

■工大高新(600701):套现压力一般

此次限售股解冻的股东有5家。其中,哈工大高新技术开发总公司、上海程达投资、上海福成商贸、上海证大投资持股占总股本比例分别为22.31%、5.77%、1.44%、0.42%。该股套现压力一般。

■ST红阳(600758):套现压力巨大

此次限售股解冻的股东11家,在2月份股改限售股解冻的78家公司中排名第四。国有股股东合计解冻股数占流通A股的24.35%,其他法人的合计持股为28.75%,套现压力巨大。

■天创置业(600791):套现压力很小

此次限售股解冻的股东仅有北京力成投资1家,持股比例低于1%,属于小非,套现压力很小。

■耀皮玻璃(600819):套现压力很大

此次限售股解冻的股东仅有皮尔金顿国际控股1家,为第一大股东和外资股股东,持股比例为19.41%,未达到相对控股水平,解冻股数占流通A股的51.62%,套现压力很大。

■海欣股份(600851):套现压力较大

此次限售股解冻的股东有3家,持股占总股本比例为8.50%、4.91%、3.34%。仅有第三大股东上海玩具为国有股股东,解冻股数占流通A股的11.05%,其他两家法人合计持股18.78%,套现压力较大。

上一页 [1] [2]
关键词:限售股解禁            
  评论 文章“1700亿元限售股解禁 大考A股井喷行情”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 股市两大顽疾何时才能根除
 鼠年炒股PK不炒股的N条理由
 披露全球11位大投资家股市"
 基金否认"砸盘说":高调判断
 4毛买1块 A股市场快有投资
 管理层救市有几招?
 警惕"秃鹫"刻意制造股市雪崩
 报喜比例创新高 上市公司年度
 跌穿年线并不意味牛市结束
 寒灾面前谁将挑“重担”?
邮件订阅: