世界财经报道 > > 高端阅读 > > 针锋相对 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
初级交易员玩残金融权威
2008-02-06 15:05 来源:星岛网 
摘要:

  法国兴业银行被一名初级交易员入侵系统,狂蚀四十九亿欧元的疯狂交易,不但震惊世界,同时也因为事件导致美国央行发生误会,决定大幅减息,而令到联储局大为尴尬。今次风波充满黑色幽默,令人怀疑平常一脸严肃、形象权威的中央银行家,行事原来有时也相当“化学”。

  世界财经报道:http://finance.icxo.com金融市场不时出现令人震惊的巨额亏损,今次搞垮法国兴业银行的交易员科维尔,特别之处是他并非光芒四耀的市场巨星,而只是一个年薪十万欧元的小角色,若他不是闯下弥天大祸,相信没有多少人会留意他。

  银行界“大雄”的疯狂交易

  出事后,有人估计这个小角色要冒牢狱之灾出术炒卖,不纯粹是为了金钱利益,而是为了要干一番大事,结果他如愿以偿,搞垮了法国第二大银行,怀疑导致周初全球大跌市,甚至因此逼使美国联邦储备局减息,他的所作所为,令人想起《叮当》漫画里面常常想有一番作为的大雄,笨手笨脚闯出大祸的场面,不过,和他同样难受的,相信还有法国兴业银行主席博顿和美国联邦储备局主席伯南克等金融界权威之士。

  科维尔搞出天翻地覆的虚假交易,同样曾经因为输大钱入狱的霸菱交易员李森在听到消息后说,不明白银行为何经历这样多年,仍然未能堵塞这些漏洞。

  根据初步披露的详情,法国兴业银行输大钱涉及人为作弊,系统内出现虚假交易,本来是很难预防的,但令人质疑的是,科维尔能够入侵电脑,和相信可以利用其他人的密码进行交易,这样严重的罪行不是刚刚发生,而是经历一段时间。作为一家大银行,系统保安可以如此松懈固然令人吃惊,同样地,如此庞大的市场操作,整家银行上下可以不知不觉,直至集团泥足深陷,花了数天时间才弄清楚来龙去脉,银行股素来被视为稳健投资的对象,经过接二连三的爆煲事件,投资者是否要对银行承受违规交易的风险重新作出评估呢?

  酿成大错,法国兴业银行在该国央行同意下,秘密安排拆仓交易,当时适逢欧洲股市下跌,沽货行动产生骨牌效应,全球金融市场因此出现恐慌性抛售,这个做法或许维护了兴业银行股东甚至法国金融体系的利益,但对其他国家的投资者,这种迹近内幕交易的行为,就似乎有欠公平,更谈不上君子风度了。

  最无妄之灾的,是美国联储局主席伯南克,他一向被指减息慢半拍,这个星期眼见欧洲股市大跌,在美股开市前急急召开视像会议,大手减息四分之三厘,现在揭盅原来跌市与次贷没有直接关系,亦不涉及所谓衰退威胁,素来自诩以数据作出决策的伯南克,虽然因为减息大获美国财长鲍尔森大赞英明,但在法国兴业银行输钱造成全球震荡的真相大白后,市场对联储局只会看着股市决定息口去向的嘲弄,恐怕是用尽了黄河水也洗不清。其实,被愚弄的又何止伯南克,美国的民主党眼见股市不妙,急急同意布什的刺激方案,放了对手一马,现在不也暗叫吃亏吗?

  输钱股民有阿Q式安慰

  法国兴业银行奇案是否影响了美国大手减息决定,除了作为茶余饭后的话题,还有非常现实的意义,就是如果美国是减错息,下个星期联储局开会,再度大手减息的机会就要急降,所以美国利率期货已应声转势,调低了减息幅度的预期,但如果从人性角度,伯南克又会否为了面子问题,左右了他减息的决定呢?

  港股这个星期大上大落,累积波幅近万点,投资者不幸站错边,随时变成高买低卖,输完再输,在投资损手之余,看见全球知名的大银行和拥有最高权力的中央银行家,也被小小的疯狂交易员累得焦点烂额,未知又会否有点阿Q式的自我安慰呢?

关键词:兴业银行            
  评论 文章“初级交易员玩残金融权威”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 通胀比热钱更可怕:货币政策无路可退
 美国的衰退≠全球衰退
 中国政府稳定物价任务艰巨
 穷人跟富人做邻居有什么不好?
 服务业滞后阻碍中国经济转型
 塑料袋政策和中国形象
邮件订阅: