世界财经报道 > > 商业评论 > > 财经调查 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
内地富豪炫富消费惹人侧目
2008-02-06 15:38 来源:紫荆杂志  
摘要:

   1.3亿元的上海紫园别墅、166万元的温州吉祥车牌、36.6万元的西安满汉全席、31万元的昆明天价月饼、18万元每桌的年夜饭、50万元的狗项链、38万元的黄金浴缸,把当今中国内地部分富豪的骄奢淫逸做了生动的诠释

  身家超十亿美元66人

  世界财经报道:http://finance.icxo.com中国内地改革开放29年来,平均两位数的经常增长率以及股票市场的繁荣、房地产市场畸形高企造就了前所未有的财富爆炸,一批富豪迅速涌现出来。2007年,中国富豪榜上榜富豪的资产总和为2,800亿美元,比2006年增加了1,640亿美元。富豪榜上共有66人身家超过10亿美元,而2006年仅有15人达到这个数额。这标志着中国已经成为全球亿万富豪最多的国家之一。

  很多先富起来的人,致富思源,富而好礼,富而思进,回馈社会,关怀弱势群体,支持教育、医疗、体育以及慈善事业,用手中的财富为社会做了许多善事。但是,有些富人有了钱以后,生活奢侈,挥霍无度,他们使中国这个发展中国家成为世界第三大奢侈品消费国的同时,其铺张浪费却触目惊心,令人忧心金钱带来的社会堕落、道德沦丧。1.3亿元的上海紫园别墅、166万元的温州吉祥车牌、36.6万元的西安满汉全席、31万元的昆明天价月饼、18万元每桌的年夜饭、50万元的狗项链、38万元的黄金浴缸,把当今中国内地部分富豪的骄奢淫逸做了形象生动的诠释。而且有些富人,除了有钱基本一无是处。不断见诸媒体的宝马车撞人案、宝马车主打人案,以及富人嫖娼、“包二奶”、豪赌、斗富、开处、吃人乳宴、女体宴的负面报道是极好左证。

  百万元婚礼炫富

  2007年11月24日,沈阳市铁西区沈辽中路西部汽配城路段,38辆悍马的前后车牌都贴上了“百年好合”字样,挡住了车牌号。一辆米黄色悍马尾部高耸着两根天线,车内人员不时拿起对讲机说着什么。车队招摇过市,无视交通信号灯的存在,一路不停地长驱直入。7时30分许,车队停在卧波苑小区门口,两台丰田霸道将路口堵住。8时10分,迎亲车队赶到大东区黎明国际酒店,3台丰田霸道横在路中,将酒店门前堵住,一辆运钞车被堵在路口。10余名身着红色唐装上衣的男子走下悍马,阻止车辆通行。9时58分,结婚典礼举行,内地某大电视台著名主持人主持婚礼,数名香港艺人登台献艺。据承办这场婚礼的婚庆公司人员透露,婚礼总共花费超过了100万元。

  煤老板一买悍马20辆

  或许正是因为很多内地富豪在如此短的时间内迅速地发家致富,他们的财富给他们带来的仅仅是盲从和眩晕。很多时候他们所做的已经不仅仅是无度的挥霍,更是愚蠢的攀比。2006年六月,一辆宾利轿车在北京的拍卖会上以106万美元(折合人民币880万元)的高价成交,当然,这仅仅因为“8”对中国人来说是一个吉利数字,而不是因为物有所值。

  内地的这些富豪们常常是缺乏鉴赏力的。上海一位饭店的厨师回忆,有位顾客在这里点了最昂贵的玛哥堡红酒,却往里面兑入一大勺雪碧。在上海一家高档购物广场,一个中年男子买下了店中售价最高的五件商品。当他试图穿上小山羊皮的外套和鳄鱼皮的鞋子的时候,导购员不得不告诉他,这是为女士设计的款式。

  暴富后的炫富心态和攀比心理,使富豪们的消费行为失去理性。据调查显示,山西富豪的买车心态,在近10年时间里经历了几个阶段。上世纪九十年代,这些煤矿老板,只要有一个人买奔驰,其它人便一拥而上,同时跟着买奔驰。“你买啥车,咱也买啥车”,基本成了他们买车的一条原则。他们关心的不是车的性能,也不是是否适合他的需要,他们只是一种对品牌的盲目占有。

  于是,在这样的消费心理驱使下,山西的煤老板一次集体买进了20辆悍马;在太原,一位老板一人拥有3辆不同颜色的劳斯莱斯。山西最大的汽车销售商山西新世纪宝鼎汽车贸易有限公司董事长王先生说,据他们做的一项调查显示:到目前为止,山西市场上的汽车消费已进入了空前发展的阶段,拿典型豪华车来说,奔驰约有700多台,宝马300多台,劳斯莱斯6台,奥迪、凯迪拉克100多台,宾利、悍马也有10多台。对于一个人口3,300万,人均GDP排名中部六省第四的省份来说,这样的密度是罕见的。

  富人炫富在内地正成为一个严重的社会问题。

关键词:            
  评论 文章“内地富豪炫富消费惹人侧目 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 煤矿暴利:矿主两三年获利一亿多元!
 我们的存折是怎么样被克隆的?
 白领挣多少才活得有安全感?
 中国为何不需要土地中介?
 浙10大经济案:女富豪吴英暴敛14亿
 外国首都房租大调查:纽约最昂贵 莫斯科超巴
邮件订阅: