世界财经报道 > > 国际财经 > > 美国财经 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
美元霸权时代已经终结?
2008-02-06 15:39 来源:朝鲜日报  
摘要:

   随着次级债危机进一步拖累美国经济,逐渐出现一种看不起华尔街金融力量的看法。其中的理由也比较充分。比如在股价下跌、美元贬值、经济萧条的多重阴影下,美国的一些国际金融公司接受了中东、新加坡、中国、日本的“援助”资金。甚至投资大亨乔治-索罗斯预言了美元时代即将落幕。

  向美林公司出资20亿美元,派出“救命小艇”的韩国也站在了“轻视美元”队伍之中。韩国某研究所预测说,美元占主导地位的“美元霸权”时代已日落西山,欧元、日元、人民币分庭抗礼的多元时代即将来临。

  世界财经报道:http://finance.icxo.com但是每当发生金融风暴时都会出现美国经济衰退论或美元霸权时代终结论,而最后都会烟消云散。上世纪80年代末期经历“黑色星期一”时也是如此。而90年代初期因贸易赤字巨大,经济学家们一度悲观地认为美国就要垮掉了。

  上世纪90年代后期的亚洲金融风暴、俄罗斯中止偿还外债、本世纪的IT泡沫崩溃、9.11恐怖袭击等一系列事件发生时每次都传出了“美国经济衰退论”。但美国的金融力量就在出现金融风暴时展示了更大的力量。最关键的是,美国总是能够借用外国资金化解危机。

  上世纪80年代美国与贸易顺差惊人的日本连手了。据统计,在1983~1989年间,美国国际收支逆差的41%是用日本的外汇储备填上了窟窿。日本是在世界上最多购买了美国债券的国家之一,甚至还购买了圆石海滩高尔夫球场和洛克菲勒大厦,直到后来才售出。

  进入21世纪以来,中国成了美国的钱袋,没多久亚洲和中东国家把外汇交给了美国。其中一部分是提供给了此次发生危机的花旗、JP摩根等美国金融公司。从美国立场来看,改变的只是更换了合作者,用别人的钱渡过金融危机的战略并没有改变。

  从美国挥洒自如地与贸易顺差大国们“结缘”来看,美国的金融力量并没有疲弱的征兆。因为美国掌握着资金的流向。从花旗银行到对冲基金,地球上还没有哪个国家能像美国一样拥有坚实无比的全球金融网络。

  次级债危机让美国经济和美元受了点伤,但绝不致命。相反,如果韩国误读了全球资金流向,倒极有可能招致大祸。

  韩国在1985年“广场协议”后,成功地应付了美元贬值、利率走低、油价下跌等国际资金的流向变化,迎来了一连三年的景气。但1995年罗伯特-鲁宾就任美国财经部长以后出现“美元走强、利率走高”之势时,韩国错误地判断局势,两年后饱受了金融风暴的打击。

  进入2000年后也很难说正确地应对了国际金融游戏。这些年包括印度、中国、巴西在内全世界经济取得了长足的发展,但韩国的增长率却只停留在4~5%。成绩虽不是不及格,但也谈不上优秀。

  纵观20年,韩国在全球金融大战中获得了1胜1负1平的不怎么样的成绩。更令人遗憾的是,这次韩国又暴露出了不祥之兆。首尔股市不稳定,基金收益率下降,这还不是主要问题。问题是目前的高利率、韩元走强走势是否与全球金融流向相吻合尚不清楚,加上大型金融公司在外汇管理上暴露出了外部投机势力打进来的漏洞。比如,友利银行投资于有关次级抵押贷款的衍生金融商品,结果竟然损失了4000亿韩元,而且农协和外换、产业银行也被拐了进去。也就是说,轻率地搞全球投资,失去了一个手指头。去年下半年,国内银行为筹措短期美元而聚首纽约费尽心思,这曾为外国媒体的笑料,讥笑称扬言如何多的外汇储备都弄到那里去,现在却到处哭穷讨美元。

  就韩国而言,既不能因向华尔街投了几个钱趾高气扬,更不能嘲笑美国济经低迷和美元的贬值。

关键词:            
  评论 文章“美元霸权时代已经终结? ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 美经济低迷财政紧张 各州巧立名目增税收
 纽约华裔政治影响力上升 造势支持希拉里
 肯尼迪家族两要角力挺奥巴马
 美联储再降息加剧“热钱”涌入中国成趋势?
 佛州初选:马侃微弱领先 朱利安尼大势已去
 下一任 黑人总统或女总统?
邮件订阅: