世界财经报道 > > 国际财经 > > 美国财经 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
美国经济安然无恙?
2008-02-06 15:40 来源:华尔街日报  
摘要:

   回顾历史,美国经济如今的局面真可谓前所未有。在众人皆感到大难临头的同时,却又找不到多少证据来证明问题的严重性。

  诚然,美国去年12月的零售额下滑了0.4%,第四季度的实际国内生产总值(GDP)折合成年率仅增长1.5%。过去6个月来制造业产值确实一直持平,耐用品新订单增幅折合成年率下降到了0.8%,失业率也升至5%。虽然这些数据的确令人沮丧,但并不意味着世界末日到来了。

  世界财经报道:http://finance.icxo.com而在我看来,最近美国经济数据表现软弱不过是对此前强劲表现的“回调”。要知道,第三季度实际GDP增幅折合成年率高达4.9%,而11月份的零售额增长了1.1%。单月零售额出现下滑并非不同寻常之事。过去5年来,月度零售数据每年都至少出现3次负增长。这些数据的下滑可以说是经济数据的正常波动,其原因包括油价波动、季节性调整或是天气影响等。对此作出过激反应是错误的。

  一年前的经济数据大多看起来比今天的要糟糕得多。工业产值在截至2007年2月的6个月中下滑了1.1%,而在截至2006年11月的6个月里,耐用品新订单增幅折合成年率下跌了3.9%。去年第一季度的实际GDP增幅只有0.6%,而零售额则先后在1月份和4月份两次下跌。但经济还是在年中的时候回暖了,从4月份至9月份,折合成年率的实际GDP增幅高达4.4%。

  考虑到住宅市场是如此低迷,近期的工业产值和耐用品订单数据偏软是可以理解的。住宅市场目前在美国GDP中只占很小比重(4.5%),而且这块市场已经下滑得如此严重,若尽凭它就让美国经济陷入衰退的可能性着实微乎其微。相比之下,在美国经济中比重达到12%的出口却在以13.6%的速度增长。出口增长正在抵消掉住宅市场低迷而造成的损失。

  在截至2007年11月的一年中,美国个人收入增长了6.1%。而在信贷危机处于愈演愈烈之际的10月和11月份,小企业收入却在加速增长。实际上,在截至2007年9月份的一年当中,除去所得税、租金、按揭、汽车租赁费和贷款、信用卡透支服务和物业税之后的收入增速要比通货膨胀率高出3.9%。商业票据的发行量目前正在回升,抵押贷款的申请情况也是如此。

  虽然有一些与金融和住宅行业无关的上市公司报告业绩下滑,但市场对此类个别现象的反应之激烈令人惊讶。例如英特尔(Intel Corp.)公布的业绩令人失望,进而引发对科技股的恐慌。但此事背后的事实却是,现已公布业绩的24家标普500指数科技成份股中有20家的业绩好于华尔街的预期。

  根据最近的货币和税收政策建立的经济模型显示,2008年美国实际GDP增长率介于3%至3.5%之间,而经济出现衰退的可能性则为10%。在美国联邦储备委员会(Fed)大幅降息和政府出台刺激方案之前,这项预测或许能够站得住脚。但在Fed降息175基点之后,美国经济在2008年晚些时候强劲反弹的可能性已经增加。经济面临的最大威胁依然是通货膨胀,而不是衰退。

  然而许多人却相信经济衰退已经发生,理由便是信贷市场的运转已经失灵。根据这种悲观的论调,次级债风波酿成的损失还只是冰山一角。经济的减速,再加上疲弱的金融市场,将在规模达数万亿美元的衍生品市场引发一场“完美风暴”。 这些人所担心的是,各种关于内部关联的违约风险、掉期交易和过度信贷等问题层出不穷,将导致美国金融系统这栋脆弱的纸房子彻底倒塌。即使没有如此严重,他们也担心起码将出现信贷紧缩,进而导致严重的经济滑坡。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“美国经济安然无恙?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 美元霸权时代已经终结?
 美经济低迷财政紧张 各州巧立名目增税收
 纽约华裔政治影响力上升 造势支持希拉里
 肯尼迪家族两要角力挺奥巴马
 美联储再降息加剧“热钱”涌入中国成趋势?
 佛州初选:马侃微弱领先 朱利安尼大势已去
邮件订阅: