世界财经报道 > > 国际财经 > > 美国财经 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
美国经济安然无恙?
2008-02-06 15:40 来源:华尔街日报  
摘要:

  对于许多人,这幅灾难性的景象让人不禁回想起“大萧条”。当时银行破产引发连锁效应,资金稀缺进而导致求贷无门,各种经济问题如燎原之火般愈演愈烈。

  世界财经报道:http://finance.icxo.com此番景象是令人困惑的也是令人不安的。之所以说困惑,是因为很难想像星星之火如何能够燎原。即使按照Fed主席贝南克(Ben Bernanke)最近估计的1,000亿美元次级贷款损失,也不过是100万亿美元的全美住宅房产、非农和非金融企业资产的0.1%。即使损失扩大到3,000亿美元,占全美资产的比重也不及0.3%。

  每一项违约风险,每一笔掉期、衍生或杠杆贷款,都是建立在实实在在的经济资产之上。只有在经济完全崩溃的情况下,信用危机才会蔓延到整个经济系统。而这又只能在国家政策严重出轨的情况下才会发生。

  以大萧条为例,当时Fed允许将货币供应量削减25%,进而导致严重的通缩。反过来,通缩又导致大规模的银行欠款。1930年制定的《斯穆特-霍利法案》、1932年胡佛总统(Herbert Hoover)批准的加税案,以及后来富兰克林?罗斯福总统(Franklin Delano Roosevelt)当政期间建立的诸多机构,以及监管规定和反资本主义的政府活动等都给银行业带来了致命打击。当时有上千家银行倒闭、失业率激增至20%也就不足为奇了。

  但在今天的美国,Fed的政策是非常宽松的。不仅仅是因为联邦基金利率要比名义GDP的增长趋势线低得多,还因为实际利率在已经处于低位的情况下还在继续下滑。此外,黄金价格在过去6年当中上涨了近3倍,而去年消费者价格指数的升幅超过了4%。

  这样的货币环境并不足以引发信贷市场和金融机构的崩溃。如果说有金融机构出现此类问题,那毛病正是出在该机构自己身上,而不是由于货币政策过紧所引起。贸易保护主义也尚未成为真正的问题,虽然国会有人提议加税,但还没有任何一条提案获得通过。

  反过来再想想,如果美国金融系统果真像许多人说的那样脆弱不堪,为何我们还要如此费尽心思去保留它?如果只是区区1,000亿美元,又或是3,000亿美元的次级贷款损失就能导致整个系统的崩溃,或许我们该做的是去努力建立一套更好、更强、更可靠的系统。

  向经济注入大量的流动性,或是政府通过退税政策“仗义疏财”,这种做法起到的效果可能还不及产生的新问题,而且这也算不上积极的政策,只能说是应付了事。

  更具讽刺意味的是,就在昨天所有人都还在为消费开支过高、储蓄不足、债务膨胀和联邦预算赤字等问题担忧,而今天美国政府却在竭尽所能的帮助消费者以低利率办理更多贷款,并为了让老百姓增加开支而不惜背上沉重的预算赤字。这便是大选年的急功近利,这才是投资者应该真正担心的。这看起来就像是回到了七十年代。

  好消息是美国金融系统并不像许多博学者所认为的那么脆弱。美国经济遇到的也不过是正常的磕磕碰碰。假设第四季度的GDP增幅折合成年率为1.5%,那2007年美国的实际GDP增幅则达到2.8%,其中下半年的增幅达到3.2%,但别忘记在此期间爆发了所谓的信贷危机。而再看看首次申请失业救济人数这项经济衰退的预警指标,它的表现也不足以令人担心。

  鉴于所有的债务都是建立在实际经济活动基础之上,而实体经济又仍然保持着活力,因此美国经济有“覆舟”之险的警告恐怕不过是杞人忧天。沃伦?巴菲特(Warren Buffett)、威尔伯?罗斯(Wilbur Ross)和美国银行(Bank of America)都还在买进,公司帐上现金还有1.1万亿美元。在场外观望的买家可谓又多又强,道指涨至15,000点的可能性要远远大过跌至10,000点的可能性。我劝大家要保持信心,坚守阵地,现在正是买进的好时机。

上一页 [1] [2]
关键词:            
  评论 文章“美国经济安然无恙?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 美元霸权时代已经终结?
 美经济低迷财政紧张 各州巧立名目增税收
 纽约华裔政治影响力上升 造势支持希拉里
 肯尼迪家族两要角力挺奥巴马
 美联储再降息加剧“热钱”涌入中国成趋势?
 佛州初选:马侃微弱领先 朱利安尼大势已去
邮件订阅: