世界财经报道 > > 商业评论 > > 财经调查 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
悬疑调查:粤深房价是否真的下跌?
2008-02-08 16:13 来源:工人日报  
摘要:

  2008年初,一份来自中国房地产指数系统研究机构的调查报告称,在2007年最后四个星期里,第一周北京房价下跌了10.09%,第二周下跌了0.75%,第三周上涨了12.88%,第四周下跌了20.25%。也就是说,北京房价在2007年的最后四周中只有一周在上涨,其他三周都出现了不同程度的下降。

  世界财经报道:http://finance.icxo.com同一份报告还称,根据中国房地产指数系统对中国十大城市的研究分析,深圳和广州是最早出现房价下跌的两个城市,从2007年10月开始,深圳和广州两地的房价就开始下降,并一直持续到12月份。

  这三个城市,在近两年来,恰恰位列中国房价上涨最凶猛的城市之列。中国房地产市场建立之后,最激烈的一次涨价,到了画上句号的时候了吗?房价下跌?

  有关深圳、广州房价下跌的消息传出后,市场并非完全接受,反倒引来了一片对统计数字的质疑之声。

  前一阶段号召大家3年内不要买房的万科董事长王石这时站了出来,话说得很干脆:“深圳、广州出现拐点是秃子头上的虱子,还用争论?”

  其实,有关房价是否出现松动,并不需要开发商表态,市场已经做了最好的回答。

  2007年10月,深圳市新房销售面积只有9月份的一半。东方盛世2007年7月,二期开盘价格为每平方米14000多元,到了12月份三期开盘时,每平方米已经下跌了2000元左右。

  2007年底,北京奥运村附近的一个高档项目,传出了每平方米仅售17000元的消息。就在两三个月前,该楼盘单价还在两万元以上。位于北京宣武区马连道10号的摩尔酒店式公馆均价为每平方米12000元,一次性付款8.82折,按揭9.31折,据称,8.82折也是目前市场所有打折楼盘中给出的最低折扣。

  在北京,购房者已经很久没有享受过折扣价的待遇了。一家房地产广告公司的总经理告诉本报记者,两年前,有朋友购房,托他找开发商打点折,基本都能办得到。而近两年来,“人家能给个面子,让你买到房,或者买到楼层、朝向不错的房子就不错了。”

  REICO工作室是由全国工商联住宅产业商会和中国城市房地产开发商策略联盟(下称中房联盟)共同组建的机构,长期对全国房地产市场运行状况进行调研,并定期发布报告,总结上一年楼市运行状况及预测来年走势。尽管REICO一直强调其第三方独立调研的立场,但大家普遍认为,REICO的观点往往代表了以中房联盟为首的地产商的观点。作为证明的是,房地产界最爱说话的开发商、华远地产股份有限公司董事长任志强大部分观点的统计数字,就来自于REICO报告。

  1月14日,REICO工作室发布了2007-2008年度中国房地产市场报告。就连这份主要由万通、华远、城开等开发商资助的研究报告,也罕见地提出了2008年“不排除房价向下波动”的可能性。

  REICO报告显示,受2007年持续加息和9月末以来房贷新政的影响,10月和11月商品房销售面积增幅比前期有所下降,部分城市的二手房交易量也出现明显下滑。虽然全国70个大中城市房价同比涨幅继续增加,但10月和11月房价环比涨幅已开始回落。

  但对于已经被媒体曝出的房价震荡,代表REICO报告组发言的任志强仍在强辩,称个别楼盘年底促销式的降价行为,并不代表楼市的整体趋势。他还对部分媒体有关年底楼市震荡的报道提出质疑,称“我只相信发改委等权威机构的统计数据”。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:            
  评论 文章“悬疑调查:粤深房价是否真的下跌?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 煤矿暴利:矿主两三年获利一亿多元!
 我们的存折是怎么样被克隆的?
 白领挣多少才活得有安全感?
 央企负责人薪酬调查:最高达118万元
 中国需要几个金融中心?
 内地富豪炫富消费惹人侧目
邮件订阅: