世界财经报道 > > 财经人物 > > 老板故事 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中国式富豪的成长
2008-02-09 17:13 来源:价值中国 
摘要:

  财富一年一度的“富豪榜”又一次在国内掀起舆论巨浪,碧桂园26岁的接班人杨惠妍以1300亿元人民币的资产位居首位,更是成为众多老百姓茶余饭后品评的焦点。

  其实,“富豪榜”存在的意义,不仅仅是对富豪们财富的信息公布,也不仅仅是为国人提供了一些谈资,更重要的是,它启蒙了中国人的财富观。

  世界财经报道:http://finance.icxo.com自从邓小平发出“先让一部分人先富起来”的号召后,中国人追逐财富可谓是前赴后继。但是,一旦这少部分人真的富起来后,整个社会如何正确对待富人,富人们应该如何对待财富这一系列的问题,就显得至关重要,它甚至是检验一个商业社会的商业价值观是否成熟的标志,也是检验我们改革开放成果的试金石。因为改革开放要检验的,不仅仅是物质财富,更是财富背后所带来的社会大众成熟的文化心态与精神倾向。

  当我们看到香港的普罗大众对富豪们并无特别的喜爱或憎恶的时候,我们不得不艳羡香港商业社会伦理的成熟;当我们看到香港富豪出镜,主要就在正常的财经版和娱乐版的时候,我们也不得不对香港富豪们成熟的财富心态而称赞。

  然而,回过头来,去回顾中国式富豪的成长过程,中国富豪拥有财富时的表现与中国大众看待富豪们的眼光,却让我们乐观不起来。

  在中国经济快速增长的同时,我们的商业文化成长与精神成长的速度远远落后于经济增长的速度,一个大家都希望看到的拥有成熟的商业价值观的商业社会还没有完全成型,还有很长的路要走:

  中国传统文化中的“财富原罪说”

  当我们翻阅5000年的中国历史,走进二十四史的世界,关于财富的故事,看得最多的并不是如何赚取财富的传奇,更多的则是“均贫富”的残酷斗争和此起彼伏的改朝换代。

  历史上,我们这个民族对财富的认知非常有中国特色,民间供奉的两位财神,一个是赵公明,是个军人,另一个是关公,还是个军人,他们都是杀富济贫的将士,而不是创造财富的英雄。“商人”这个词最初也是周朝人鄙视商朝人的,可谓“成份不好”已经定调了两千年。

  可以说,整个中国古代历史,是一部“仇富”的历史,在漫长的历史中,“不患寡、患不均”的思想长期左右着国人那脆弱的心理,“劫富济贫”远比以法治国更加深入民心。数十代王朝的兴亡,都直接与均贫富有关。因为贫富差距拉大,而政府不闻不问,于是豪杰们振臂一呼而天下群起响应,均贫富、吃大户,然后改朝换代。

  没有保障,富人每每提心吊胆。劫富济贫也好,改朝换代也罢,不过是角度不同,说法有异,实质上都是对财富的仇视,对社会分配的外力干预。

  而这一切的起源,都是源于中国传统文化中的“财富原罪观”:

  中国人也有原罪观念,但不是宗教意义上的原罪,而是对获取财富所产生的负罪感:挣的钱越多,积累的财富越丰厚,就越觉得自己理亏,对积累财富就越有恐惧感。“财富原罪观”是中国文化特有的现象。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页
关键词:            
  评论 文章“中国式富豪的成长”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 李彦宏悄然减持百度股票 下降至16.35%
 越有钱越抠门 李嘉诚西装一穿就是十年
 Facebook创始人23岁辍学成最年轻亿
 徐少春:从每天5元生活费的学生到亿万富翁
 李嘉诚:亚洲首富的跳槽史
 林青霞老公邢李原的商界传奇
邮件订阅: