世界财经报道 > > 财经人物 > > 老板故事 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中国式富豪的成长
2008-02-09 17:13 来源:价值中国 
摘要:

  “重农抑商”一直就是中国封建王朝的国家战略。这一政策的基本指导思想是:农业是本业,是国计民生的根本,农夫才是惟一的生产者,而工商业是末业,它的存在与发展,对国计民生非但无益,反而有害。

  世界财经报道:http://finance.icxo.com这样的统治思想,来自于长期统治中国的儒家和道家思想,正是因为这些哲学思想的长期影响,才造成了中国“重农抑商”的独特现象。

  黄明东、朱九思在《财富原罪观对中国人精神结构的影响》一文中写道:

  老子主张清净无为,反对聚集财富,他认为:“不贵难得之货,使民不为盗;不见可欲,使民心不乱”。进而指出:“金玉满堂,莫之能守;富贵而骄,自遗其咎。”《老子·人道》也认为:“持而盈之,不如其已;揣而锐之,不能长保。”表现出对财富的恐惧和担忧。

  春秋以降,管仲、商鞅、韩非等一大批对后世产生极大影响的思想家,都在对待财富的问题上提出过富国不求足民的观点。

  在对待物质财富追求的态度上,占主导地位、起主导作用的是孔孟、董仲舒、程朱理学和陆王心学这个正统儒家思想系统,对财富基本上持否定态度,越到后来这种态度越明显。

  此后,又有历代思想家反对聚集财富,如近代思想家龚自珍就对商品货币经济,对商业抱消极以至敌视的态度。他把食(农)与货(商)严重对立起来,认为匹夫之忧,货重于食,而人主之忧,食重于货。

  从以上中国历代思想家的观点中,我们可以看出中国传统文化中财富文化的缺失。虽然中国古代仍然有“陶朱公和沈万三”这样的财富故事,但是在几千年“重农抑商”的历史中,那也只是“沧海一粟”,太容易被淹没在历史的滚滚红尘中了。

  这样的财富观,一直延续到当代,就形成了很多人对富豪们的“仇富”心理;同时,又从另外一个不受约束的角度,反向嬗变成了“拜金主义”。从一个极端走向了另一个极端。

  中国富豪的成长

  关于中国富豪的成长历史,我们想用几个关键词来概括:

  观望:改革开放以前,拥有财富对于中国人来讲,无异于洪水猛兽,很多人避之而唯恐不及。一直到改革开放后的头几年,国人对于财富的观念仍然小心翼翼、如履薄冰。1984年,柳传志创办联想集团的前身,当时由于公司赚了一些钱,在年底给每个员工发了几十元的奖金,在当年,柳传志是以“不要告诉其他人”的告诫来发这些奖金的,也就是说,“发奖金”似乎在当时是一件见不得人的事,犹如“偷了东西”。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页
关键词:            
  评论 文章“中国式富豪的成长”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 李彦宏悄然减持百度股票 下降至16.35%
 越有钱越抠门 李嘉诚西装一穿就是十年
 Facebook创始人23岁辍学成最年轻亿
 徐少春:从每天5元生活费的学生到亿万富翁
 李嘉诚:亚洲首富的跳槽史
 林青霞老公邢李原的商界传奇
邮件订阅: