世界财经报道 > > 财经人物 > > 老板故事 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中国式富豪的成长
2008-02-09 17:13 来源:价值中国 
摘要:

  这第三类“富豪”,是社会的毒瘤,他们以特权的、掠夺的、欺骗的方式积累财富的方法,日益引起社会大众的不满。因为他们的存在,造成了当下社会各阶层之间的信任感在下降。对于财富结果的赞叹最终演变为对财富积累过程的追问,并在贫富分化严重和日渐不平衡的大众心态压力下,演变成对其合法性的怀疑。这就是当今社会普通民众对于富豪们的“仇富”的根源,也是导致很多群众不能拥有正确对待“富豪”态度的深层原因。

  世界财经报道:http://finance.icxo.com可以这样讲,对于富豪阶层,我们的社会正处于这样一个意识阶段:富豪一族的合法性还没有完全被社会民意承认和吸收。社会大众对富豪们的不满情绪的归于平静,对于富豪的整体性尊重的建立,还需要一段较长的路要走。

  “全民经商”与“拜金主义”

  改革开放以来,随着国门的打开和人们思想意识的开放,随着一浪又一浪的致富浪潮的冲击,在国内兴起了“全民经商热”和“全民下海热”,从最初的“勤劳致富”到后来的“知识致富”,对于通过自身努力求得事业的成功,求得财富的增长,“致富光荣”成为了整个社会的主流价值观。

  这种“全民经商”的热潮,正是改革开放能够取得巨大成功的关键所在,也是中国商业环境崛起的伟大标志。

  但是,“万里黄河,泥沙俱下,”在全民努力追求财富的进程中,由于市场规则的不完善、法律法规的不完备,以及原有社会价值体系被新的商业社会所冲毁而又来不及重建,于是,就出现了道德伦理的沦陷,商业伦理的缺失,和“拜金主义”的盛行,导致整个社会价值观体系处于岌岌可危的境地。我们在追求经济增长的同时,文化增长和精神的增长已经远远地落后了。

  从企业角度来讲,有的不法商家完全不顾基本的商业道德和市场规则,不择手段赚钱现象甚嚣尘上,屡禁不绝。假冒伪劣成风,甚至对悠关群众身体健康的食品,和悠关婴儿健康的奶粉都不放过;偷税漏税严重;富豪的个人所得税问题、民营企业的诚信问题、不守法规尔虞我诈问题、耗费资源破坏环境等等问题,层出不穷。一句话,都是金钱惹的祸。

  从普通群众来讲,拜金主义则表现为:笑贫不笑娼、有钱就是爷、金钱至上、金钱万能、傍大款、包二奶等等现象十分普遍。

  500万包养美女大学生,应聘者成千上百;

  网上发了一个中学生的帖子,题目是“质问白毛女”,喜儿,你真傻,人家傍大款都没机会,你还拒绝黄世仁躲到深山里面去,真傻;

  有了回扣敢做豆腐渣工程,收了贿赂可把有罪判成无罪,为了金钱,可以以身试法,胡长清、成克杰之流就是在金钱面前失去了气节,李纪周等人也是经不起财富的诱惑,从党的高级干部堕落成阶下囚。

  这一切的一切,都是拜金主义惹的祸。其最大的恶果就是:“道德的沦丧”、“精神的贫穷”和“价值体系的紊乱”。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页
关键词:            
  评论 文章“中国式富豪的成长”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 李彦宏悄然减持百度股票 下降至16.35%
 越有钱越抠门 李嘉诚西装一穿就是十年
 Facebook创始人23岁辍学成最年轻亿
 徐少春:从每天5元生活费的学生到亿万富翁
 李嘉诚:亚洲首富的跳槽史
 林青霞老公邢李原的商界传奇
邮件订阅: