世界财经报道 > > 财经人物 > > 老板故事 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中国式富豪的成长
2008-02-09 17:13 来源:价值中国 
摘要:

  成熟的商业社会需要成熟的商业价值观

  金钱是上帝,也是魔鬼;金钱万能,也可能万恶;金钱能助人,也能害人。以上所述的当今社会不成熟的财富价值观,都是只贪求财富的物质层面的功用,而忽略了财富背后真正的文化与精神的功用,也标志着当今社会还不是一个完全成熟的商业社会。

  世界财经报道:http://finance.icxo.com今天,我们进入了一个全民奔小康的发展新阶段,财富和富人是人们普遍关注的话题。而拥有什么样的财富观,如何提高全民财富境界,都是一个值得全社会来关注的问题。

  富裕之后,如何对待财富?如何驾御财富?如何实现从物质之富到精神之富的成长?这些问题,都是中国的富豪们迫切需要解答的问题。

  在2000年福布斯中国富豪排行榜评出之后,一家媒体采访了当时的首富,他谈到了“财富的良心”这个话题,他说:“财富是促进企业发展的必要资源。对现在的我来说,它是社会财产,尽管在法律上它现在归在我的名下,但长远看来,它并不属于我一个人。它是我们所有员工创造出来的,它将被用来继续增加社会财富,用来培养更多的人。当然现在我对这笔财富拥有支配权,我也珍视这样的权利,这是因为我认为由财富创造者来支配财富对于整个社会来讲更有效率。如果现在把它分散了,它就无法发挥更大的效能。”

  而另一个富豪说:“每天早上醒来我想到的都是一张张的嘴,企业里有几千人,他们的背后也许还有上万人,他们要吃饭,要过一天比一天好的生活。

  如果企业没有发展,我就要面对他们失望的目光,这比任何一种外在压力都要大得多。”
  我们在想,这样的富豪的回答,应该是对待财富、驾御财富的最优秀的中国答卷。

  同时,让我们放眼世界,搜索关于财富的世界答卷,全球首富比尔盖茨也为中国的富豪们做出了榜样:他在庆祝自己50岁生日时公开表示,巨额财富对其不仅是巨大的权利,也是巨大的义务,他会将这些财富全部造福社会。

  比尔盖茨始终将自己定位于一位“财富看管人”,对于巨额财富,他认为自己只有尽职尽责管护的义务,奉献社会、反哺社会,而没有丝毫享受的“特权”。乐施善举,成为世界首富的最大乐事、幸事和孜孜追求的善事。财富品质,因盖茨的慈善而绽放出了道德的光芒。

  财富是什么?财富绝不仅仅是金钱,也不单单指物,它包含物质层面也包含精神层面。

  衡量一个人或企业家的价值,不在于其财富规模大小和财富多少,而在于他有没有责任心,为社会作出了多少贡献。所有的财富,都始于一种内心状态,内心是个人能完全控制的唯一的东西。只有拥有积极的精神和追求事业成功的努力,拥有平静而从容的心态,拥有内心的真正满足和自信,才是真正的财富。

  也就是说,“人生的价值,并不是用财富,而是用深度去衡量”。

  而对于普罗大众,对于那些依靠自己辛勤劳动而致富的富豪们,也不能存在“仇富”的心理,要学会尊重那些最大限度创造社会价值和就业机会的企业家们,只有学会包容和尊重,学会正确地看待自己的财富和别人的财富,才能显示出国人自身的精神成熟度。当然,对于那些通过非正常手段暴富的所谓问题富豪,我们则不但要“仇富”,更要号召全社会的力量来打击他们。

  最终,我们希望看到这样的局面的出现:

  对于富人们,只有当裸露在阳光下的财富及其拥有者,感觉是安全的,在心灵上是坦然的,并为社会做出自己应有的贡献,真正实现从物质的丰富到精神的丰富,那才是真正的富翁;

  对于普通人,只有当看到别人通过努力奋斗而拥有巨额财富时,不眼红、不仇视,懂得尊重和宽容,懂得理解和学习,并不把金钱作为财富的唯一标准,那么,这样的国人,才是拥有成熟的商业社会价值观的现代人。

  总之,只有富人和普通人都成熟起来,都拥有成熟的财富价值观,既在物质上富有,也在精神上富有,我们这个民族才算真正进入一个创富民族的行列,我们的“和谐社会”才会最终建成,中国的“大国崛起”之梦才可能最终实现,我们所有的中国人才无愧于“大国国民”的称号!

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6]
关键词:            
  评论 文章“中国式富豪的成长”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 李彦宏悄然减持百度股票 下降至16.35%
 越有钱越抠门 李嘉诚西装一穿就是十年
 Facebook创始人23岁辍学成最年轻亿
 徐少春:从每天5元生活费的学生到亿万富翁
 李嘉诚:亚洲首富的跳槽史
 林青霞老公邢李原的商界传奇
邮件订阅: