世界财经报道 > > 投资指南 > > 私人投资 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
降息鼠年低息货币受青睐
2008-02-09 17:55 来源:新闻晨报 
摘要:

   猪年年末的金融市场动荡不已,全球股市遭遇小股灾、美联储大幅降息、外汇市场的短期波动性也不断增加,预示着即将到来的鼠年将是跌宕起伏的一年。

  世界财经报道:http://finance.icxo.com纵览全球金融市场,鼠年的主题将从之前的抵抗通货膨胀转变为防止经济衰退,因此“降息”将会成为鼠年里众多投资人士耳熟能详的一个词汇。仿佛一夜之间,全球经济在美国次级贷款危机的影响下,迅速褪去了“经济稳健增长”的外衣,显露出极不稳定的实质,正如同中国股市一般,半个月之前仍然一幅欣欣向荣之势,而短短几个交易日后却下跌至年线低位。其实,经济、利率、股市、汇市之间都是相互关联的,从经济和利率的变化中,我们也可寻觅到外汇市场未来一年的整体走势。

  美元走势最具争议

  最具争议性的当然就是美元,一跌再跌的美元原本在技术上集聚了一定的反弹动能,不过美联储在利率政策上的后知后觉和亡羊补牢却令美元的走势再次陷入寒冬。1月底美元指数徘徊在75.50附近,距离纪录低点74.48仅一步之遥,但是从反映中长线走势的月K线图中,MACD指标已经呈现严重背离,任何时刻出现反弹都不会令人感到意外。当然,所谓的任何时刻也有一个前提,就是美联储将联邦基金利率下调到合乎市场预期的水平之后,美元就将拥有基本面和技术面的双重有利因素。按目前形势来看,美元的回升趋势更有可能发生在下半年,在美联储降息周期结束后,再配合美国大选的尘埃落定,美元应当有向80上方反弹的动能,极端反弹高点将在2005年11月时出现的92.63,因此鼠年如果进行外汇交易,特别是保证金交易,不宜抛售美元。

  日元将走出阴影

  当然美元的震荡或是反弹都并不意味着其他非美货币没有机会,预计鼠年里各货币分化走势将继续甚至激化,其中人民币兑美元的加速升值应该是毋庸置疑的,而按照1月份的趋势来看,年度涨幅很有可能超过5%。当然目前人民币并不能作为一种投机性的交易货币,因此我们将目光转移至更具流动性,同属亚洲板块的日元。从去年年中开始,日元兑美元以一种进二退一的方式开始升值,从124.16上涨至1月初最高的104.95。所谓风水轮流转,日元的走强一方面得益于经济逐渐复苏,日本经济不再完全依赖于出口,也就无需弱势日元的支持;另一方面,此前数年日元走弱主要因低利率而起,利差交易的盛行令日元惨遭抛售,不过随着降息年的到来,日元也将随之摆脱低息效应带来的阴影。首先,由于全球股市普跌,风险资产的吸引力开始下降,而利差部位也将持续遭到减持,此前颇受市场人士青睐的澳元兑日元、加元兑日元、英镑兑日元等将迎来反向平仓的浪潮;另外,由于目前日本国内隔夜拆借利率仅为0.50%,在其他各大经济体纷纷采取或考虑降息的情况下,日本央行却仍然具备一定的升息机会,反言之即便全球经济状况持续恶化,那么日本央行的降息空间也相当有限。如此一来,对于日元的走势将是有益无害的。预计鼠年里,日元将至少突破1996年以来的最高水平101.31,而一旦升越100水平,甚至将引发大量止损买盘的出现,可能将汇率推升至90的水平。

  英镑优势渐被蚕食

  有人欢喜有人忧,既然日元可能因为利差交易的终止而受益,那么此前受益于利差交易的各类货币则可能遭遇沉重的抛压,英镑首当其冲,将受到牵连。英镑兑日元的汇率一度到达过251.09的历史高位,而英镑兑美元的汇价也因此站上过2.1161的高点,但是实际上,英镑既没有澳元、加元等商品货币在基本面上的优势,比如与黄金、石油价格关联度高,又不可能跟随欧元成为新兴国家外汇储备的重要选择,因此在英国央行采取降息措施之后,英镑的高息优势将逐渐被蚕食,汇率的下落将成为必然的选择。预计英镑兑美元年内有望震荡下跌至1.85,而一旦出现2以上的机会,则将是投资者抛售英镑的良机。

  总之,鼠年里投资者应当关注一些低息货币,特别是在目前国内逐渐流行的外汇保证金交易中,不宜再过份贪恋高息货币带来的些许蝇头小利,而应该将关注点集中到汇率的主要变化中,不要捡了芝麻,丢了西瓜。

关键词:货币            
  评论 文章“降息鼠年低息货币受青睐”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 高烧不退 全球涌动黄金投资热
 稳健型投资者首选"打新" 教您把握理财机会
 08五大宝藏等你挖 黄金期货排首位
 五大投资市场:哪类“淘金”适合您
 投资理财 2008年让你的钱忙些啥
 货币从紧下哪种投资法则适合你
邮件订阅: