世界财经报道 > > 精明理财 > > 理财规划 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
如何才能使钱生钱呢?
2008-02-10 17:21 来源:卓越理财 
摘要:

   新春佳节即将来临,忙碌了一年的投资者也可以好好休息一下了。但是,新的烦恼也随之而来:人可以休息,可钱不能闲着。春节七天长假,股市、债市停止交易,基金停止申购和赎回,基本上,钱处于躺着睡大觉的阶段。

  春节期间,怎样才能使钱照样生钱呢?

  首先,投资者应将手中的闲钱按用钱的先后缓急进行分类。一般而言,可分为短期、中期使用、长期不用三个部分。然后,再相应采取不同的投资方法。中短期闲置资金可以投资于节假日仍可以生息的资产,而长期闲置资金应尽量投资于与中国交易时间不同而又长期看好的资产。

  货币基金可为短期资金生“金蛋”

  世界财经报道:http://finance.icxo.com对于短期闲置资金,最好不要投资高风险的产品,保守稳健、流动性好的金融产品应该是个不错的选择。

  货币基金投资的票据、国债等在放假期间还能源源不断地产生收益(主要是利息收益),加之进出自由、没有申购赎回费、资金1~2天到帐等优势,可以作为投资者短期闲置资金增值的主要投资渠道。

  如,2007年国庆期间,市场上表现最好的货币市场基金7日化年收益为23%,按照这个利率计算,10000万现金在7日内能产生的回报约是45元(10000*23%/360*7)。

  需要注意的是,货币基金会在节前几天停止申购,因此购买时应留意基金公司的公告。

  中期资金滚雪球从债券开始

  中期闲置资金可以承受比短期不用资金要高的风险,所以,债券是个很好的选择。债券包括国债、企业债等,计息时间按360天计算,不分节假日,因此,即便是节假日,它仍在生息。

  投资者可以选择国债或是企业债作为投资标的。国内的企业债主要采用证券公司柜台交易,所以,对于个人投资者来说,购买债券型基金是最好的选择。2007年业绩最好的债券型基金的年收益在达到30%以上。

  海外市场为长期闲置资金孕育机会

  对于长期闲置的资金,货币基金7天每万元45元的收益可能没有太大的吸引力。怎么办呢?也许,我们可以充分利用不同市场之间的交易时间差来进行投资。

  春节是中国特有的节日,在这段时间内,除了一些华人较多的国家放短假,世界各地其它的金融交易市场都在正常交易。我们完全可以利用这些春节期间还在正常交易的市场为我们钱生钱。

  这几年,海外的股票市场和期货市场也很繁荣。其中,巴西已经连续16年牛市,年平均回报率为60%,俄罗斯的股指在7年中上涨了12倍,而且,它们的股票市盈率都比中国A股低得多。俄罗斯和巴西的市盈率才10多倍,而比较高的印度也仅20多倍。相比之下,中国的整体市盈率约60倍。无论是投资回报还是风险平衡,海外的市场都具有相当大的吸引力。

  海外投资市场可供选择的产品也远多于国内。仅美国,共同基金就超过了8000只。投资者可根据自己的投资需求选择不同投资区域的产品:进取型的投资者可以投资拉丁美洲、东欧、东南亚,稳健型的投资者可以投资成熟地区的基金,如西欧、北美等地。

  投资海外通常有以下几种方式:

  一、购买境外理财产品。国内银行推出的境外理财产品不仅保本风险也低,适合保守型的投资者;而基金公司推出的境外产品则适合风险承受能力较高的投资者。

  二、直接购买海外股票。这种方式难度较大,对于普通投资者而言,可操作性不强。

  三、直接购买海外基金,这种方式很适合普通投资者。海外基金没有赎回费,但投资者需要支付5%左右的申购费。按基金公司的不同,每只基金的最小投资额为1~5美元。

  四、定投海外基金。每月最低投资额约在300美元左右,适合普通投资者。

  (沈林灵 香港御峰理财有限公司北京代表处首席顾问)

  中短期闲置资金可以投资于节假日仍可以生息的资产,而长期闲置资金应尽量投资于与中国交易时间不同而又长期看好的资产。

关键词:            
  评论 文章“如何才能使钱生钱呢?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 理财赚钱10大招数
 轻松过春节 理财别停步
 大钱小钱都是钱 网店卖旧货挣一点是一点
 2008如何理财:财产性收入的七大渠道
 现在买房好还是卖房好?
 2008无痛苦致富指南
邮件订阅: